「我」:一塊意識拼圖跌落娑婆世界。

追問「我是誰」是屬於ego之內。禪宗方式提問「我是誰」會陷入輪迴,要把「我」放下。

謫降的第一步始於「為什麼?」或「我是誰?」,從而創造萬事萬物的根源 — 意識。「我」是一塊「意識拼圖」,跌落娑婆世界。生命是一張「意識拼圖」,由「空無」而來。空無 ,一切生命來自於此。生命的擴展(精神的進化+意識的擴展提升)。從生物的層次到神性的層次,在進入「空無」,由空融入愛。一切萬物有形的、無形的皆是頻率,也都是能量,意識的頻率有高低之分,不同頻率有不同的能量,以及給不同頻率一種名稱。(例如:心理學將意識分為表意識、潛意識,超意識,佛教將意識分為眼、耳、鼻、舌、身、亦、末那及阿賴耶)。意識不僅是一個又下而上的過程,也是一個 由外而內的過程。沒有了意識,一切存在皆沒有意義,就沒有了創造與進化。

i am that I AM 我是我所是

「我」以一個獨立的個體認識自己,透過「你是愛」觀照自己與萬事萬物的連繫。無條件愛的真理,是對同一體的融入的「覺」。無限延伸的天愛,是覺知個別事物、一切以及空無的連繫,同時也是這種連繫性的能量。一切萬有 / 空無的狀態是生命「動中的愛」(絕對靜止與絕對運動的全然振動狀態),生命的一切存在的本身、空無、宇宙的秩序,由此而來。

你對人生的疑問,以及每個人永無休止的天問是:“我是誰?” 若沒有得到一個解答,所有其他的人事物或多或少都是個謎。 莎士比亞在「哈姆雷特」劇中說出不朽的詩句「生還是毀滅」,更大的問題是:「你是誰?」

你僅僅是人類~你的種族和民族之子嗎?你是一個不朽的靈魂、上主之子…靈性、目的、能力之源、一道光嗎?以上皆屬實,然而問題依然在,什麼才是你最終在的核心呢?

祂說:“你是愛” 

在愛的療癒方程式中,
我們形容
愛為「察覺到」使我們「合而為一的連繫性」
合而為一後主客體便融合、消失。
只留下同時全是、全非、一切的愛。

沒有相對
只有我 則無我
那我是誰?–估且稱為「道」吧!
道行則  太極生兩儀  你與我
你與我 相對出現(二元性)
你就是我 你也不是我 才是真的我
給你完全的自由(freewill) 我才知道我
忘了你是我是(iam,you are)

三位一體(祂+聖靈+聖子)
他又是你 你又是我
我不是你 你也不是他

宇宙是全息的
你就是我 你不是我 才是「真我」


♦ 延伸閱讀: