我們每一個人在潛意識層面比普通的顯意識層面多得多地瞭解自己包括我們自己、我們的身體、周圍情況和生活方式。

        最常見影響夢境的是心智的發展(mental development)。我們的潛意識(也就是我們的靈魂意識)和我們的超意識(就是我們的神性自我的意識),總是試圖用永恆的、靈性理想和目的去校正我們的行為和決定。總的來說,與夢境相伴而來的感覺,常常是我們的靈魂對那些事件、決定或狀況的感受。凱西推薦我們在醒來的時候去撲捉這些初始感受,因為它們對夢的含義的領會影響重大。

夢境展示了:

  • 意識各層次的關聯性和普遍性真理;
  • 身體需要關注的狀況
  • 與他人互動的關係
  • 需要捕捉到的機遇
  • 需要避開的危險
  • 其他維度的非物質世界的體驗,幫助我們擴展我們的意識

        夢可以診斷我們的身體病症,挑明我們忽略的想法和情緒,並且經常為改善我們與他人的關係提出建議。在做夢時,我們可以意識到我們的整個存在(身體、心智和靈性),而不是顯意識覺察到的僅僅一小部分。

        所有幻像和夢境 — 如若正確地解釋出 — 均是有益於個體的。那些幻像、夢境,無論它們以什麼角色顯現,都是物質狀況的超自然的反映或是與身體狀況、行為或與之有關的心智和靈性元素通過潛意識的反映,或者是靈界力量投射到潛意識 — 這時個體應非常高興,因為他可通過夢境和幻境與靈界溝通。對於一個正在發展中心智和正常的身體,通過睡眠中的潛意識力,真理被揭示,睡眠中看到的情景用於提醒和加以利用 — 將對個體的身體、思維、道德、靈性、經濟方面有所俾益。 

♦在睡著的頭腦底下所醒著的東西。

        我們有時在夢境中,也會被展示一些記載在「時空卷軸」上的活動記錄( activities on the skein of time and space)的片段。在有些夢境中因「妄心」停止,真心(心識)也會偶爾顯現在夢境中。在這一個層次的夢境,一個人開始觸及更潛意識的真我之邊緣時,他開始與受埋藏的、遺忘的記憶進行連結。藉由這些夢,生命的智慧升起,一直且永遠是以會令頭腦平靜的象徵來表現,同時訊息則被印在心上。欲分析夢,需倚重直覺,是覺性與悟性,非理性(知性)。聽到你的憧憬之整個範圍,而非只聽見謹慎所容許的聲音。然後,還有更深得多的夢。的確,它們真的觸及了生命的核心。當你醒來時,這些夢藉由它們的單純仍可被認出。利用這些,就如你會利用由智慧之處來的任何訊息一樣。 這是夢幻世界的常態。然而,一切畢竟都在夢中。

Open your eyes,
for this world is only a dream.
This place is a dream
Only a sleeper considers it real.
— Rumi




♦ 延伸閱讀: