J兄一點都不重視神學,他只重視真理。真理即是「祂」之 愛,那也是J兄的存在本質。

— 白莎

真理和謬誤

        某人向善於辭令的人詢問:善辯者啊!真理和謬誤如何區分?他揪著耳朵說:這是謬誤,眼睛是真理,唯它才使人信服。再如,在談到必須分辨是非曲直,明確支持和反對時,寫道:

        思想如果不專,分散了方向,其價值連一把韭菜也比不上。若荊棘之根吸走了理智之水,理智還怎能結出碩果纍纍?啊!應該把壞的枝條剪掉,並澆足水,以使好的枝條繁茂。倘若這兩種枝條都鬱鬱蔥蔥,只有一種能結果實,另一種則完全無用。水若只滋養此枝條,而不管彼枝條,最後出現怎樣的差別,你將會看到。何謂公正?把水給予果樹,何謂暴虐?把水給予棘刺植物。

♦ 你相信=信念創造實相: 信念創造實相的盲點

問:吃有機食物好不好啊?我的老師跟我說:「吃有機的人充滿恐懼啊!(怕中毒!這個有毒,那個也有毒!)你的心已經負面了,這樣的心態,吃有機也會不好。那如果妳心地好,吃什麼都好。老師是這樣跟我說的。

in spirit:心地好喝農藥會不會掛掉。每個人的動機(為愛地球而吃)、身體素質不一樣。有些論調咋聽之下很有道理,有道理不一定是真理。實證是檢驗真理的唯一標準。小孩子剛生下來天性會愛媽媽?小孩子生下來不一定會愛媽媽。有可能是依賴,有可能是愛,依賴和愛混雜在一起。

是「率直」傷人並非「實話

        “「率直」與「誠實」之間存在著相當大的混淆。有些人是如此的率直,以致於他們的每句話都會刺痛別人,然而,他們無法看到更微妙的事物。這些人盡全力的去說出他們的想法,即使他們的頭腦並沒有清晰的感知。率直可能而且經常造成傷害。誠實總是來自真實,因此其中包含了安慰、支持、和解答的要素。”

♦ 有道理並不一定是真理:真理是宇宙永恆不變的道理

        “一個人傳達真理時所需要的僅是:尊重實相。真理的揭示可以是非常溫柔與和善的,帶著寬容與慈悲對待別人的理解。我經常運用寓言來說出真理。「喻言及隱喻」的厚道層面是:它們對於聽者的內心、想法,和期望有通融性。以「喻言及隱喻」的方式,一個真理能讓許多人聽進去,並依據每一個人的接受能力和準備好的程度,在不同的意識層面上被理解。真理如何被傳達並不重要,重要的是:什麼被說出,和什麼被聽到!

心靈明亮透徹,能映照出真理的彩繪

當你不安於思想的表達時,你開始說話;當你再也無法居住於心靈的孤寂裡,你將移居於唇舌間,而聲音則成為 一種娛樂與消遣。在你的許多談話中,思想被扼殺。 有許多人因害怕寡居,而變得喋喋不休。孤獨的靜寂讓你看見「赤裸裸的自我」,於是你逃之夭夭。有些人說話,卻匱乏知識與洞察力地來闡述一個他們自己並不明白的真理。那些心懷真理的人 ,從不付諸言語。

不二是真理的本質(一致性)。真理不需要信心,真理就是信心本身,真信來自實證。真理重在覺知,而不在於白紙黑字中。真理不是創造的,是發現的。真理是先發現,後實現。凡是真實的,不受任何威脅,凡是不真實的,根本就不存在。 「祂」的平安即在其中。

The truth doesn’t come with words.
It’s silent.It’s something you just know —without words.

 

相似真理與絕對真理事實vs實相vs真相-真理是不二

有沒有信耶穌,都是永生的。


♦ 延伸閱讀: