在亞拉姆語裡,「哀悼(mourning )」可以解釋為:悲傷、悲痛、痛苦、或痛惜。 這些意義大多具有負面的含義,而且暗示了對「失去」的執著。 然而,當專注於哀痛的價值時, 還有一個更重要的含義可以被表達出來。 我所指的是「淨化與釋放」的行為。 這和「悲傷與失去」的內在化相當不同。

        當一個人最初認清並經歷悲傷時,就如同苦難降臨了。 起初是震驚,接著是沮喪,因此他轉向內在來承受情緒和精神上的創傷。這就是悲痛。 當過程達到最後的臣服階段時,「哀悼」產生了。 當他體會到接受與釋放,「哀悼」是那自然流露的淚水。在那種情況下,即使他已失去某些執著的人事物,「心」仍可以感受到生命的持續。 一旦釋放了那些無法保留的人事物,他就痊癒了。 透過釋放,這個人被賜福了。

        悲痛是執著於那已經失去的,而「哀悼」則是釋放的行為。 當悲痛襲擊時,沒有人會覺得自己是被賜福的。我也從來不會建議這種事。 然而,透過淨化、放下、和淚水的宣流來釋放悲傷,最終,痊癒將會發生。這個過程攸關任何一種事物的喪失,而不僅僅是指失去一個心愛的人。 失去的可能是一個夢想,或是一個希望。 甚至感覺童年悄悄的逝去,也會帶來一陣感傷,以紀念那份正被釋放的愛。 這樣的淨化開展了一種空間,使得慶祝新浮現的生命階段成為可能。 有時候也得承認生命裡一個職業或是角色的結束。 釋放與紀念過去的一切,可能會有淚水, 但也會有許多的門徑通向未來的可能性。

        接受這個過程是美妙的療癒,並且可以帶來許多的賜福。 這是因為「愛」有兩個部分—凝聚與釋放。

        只有透過經歷和領會「愛」的兩個面向,生命才是完整的。 「愛」 的延伸、連結、和擁抱的面向是容易且令人喜悅的。 釋放和說再見就困難多了。 有些時候必須釋放所有人事物, 在釋放的過程中,你放下執著,然後你「再度變得完整」。 因此,你是受到祝福的。

 ~ LWE

淨化與釋放-讓愛終結傷痛

精神體療癒 Light-body Healing Workshop