在太初時,因上帝是全然美好的,美好遍及無處不在,事實上因為沒有其他的東西可以對照這全然的美好,因此所有的一切都處於一種靜態,你們可以說它停滯不動。

要延伸上帝所創造的生命,就要創造出改變,創造一種運動和擴展的機會,上帝不得不引入一種與無所不在的美好不同的元素。這對上帝來說是一件很難的事,因為你如何能創造出不是你自己的東西呢?

「好」如何創造出「壞」呢?

所以,我們可以這麼說,上帝只好用了一個小詭計。
這個把戲就是無明。

無明就是那個與好相對的元素。它創造出一個從好之中分離出來的幻象,從上帝之中分離出來的幻象。

「不知道你是誰」

於是成了你們這個宇宙中改變、成長和擴展的燃料。無知滋生出恐懼,恐懼滋生出想要去控制的需要,想要去控制的需要又滋生出權力的爭奪,這樣,你們就有了讓“邪惡”去生發蔓延的所有條件了,一個二元對立的物質世界就這樣產生。

耶穌與佛陀的功夫

 

重修學分的佛陀