猩猩 百猴效應 生命進化

『集體意識進化 ~ 一百隻猴子的能量效應。』

自然的同步性是「靈性對話」之有形的、實用的結果。無論是有意識還是無意識的,個體和整體之間的交流永遠在進行著。


monkey-evolution        在60年前,日本京都大學靈長類研究所的研究人員來到了幸島,並且在幸島的沙灘上留下一些蕃薯給猴子吃。起初,幸島上的猴子在吃蕃薯之前會用手來拍落蕃薯上頭的沙。不過某一天,一隻1歲半的聰明小猴子突然發現,可以用清澈的溪水來洗淨蕃薯上的沙子,沒想到其他猴子也很快學會這招,於是幸島上的85%猴子,都開始改用溪水來洗淨蕃薯,唯獨12歲以上的老猴子完全不受影響!

       後來幸島唯一的那條小溪乾枯了,於是又有猴子帶頭用海水來洗淨蕃薯,接著幸島上的猴子又全部學會這招。更奇妙的是,當幸島上出現第100隻「用水洗蕃薯」的猴子時,遠在200公里之外的大分縣,居然也開始出現會用水清洗蕃薯的日本猿猴。您當然知道,大分縣的猴子跟幸島上的猴子根本沒有機會見到面、更不可能寫信、傳真、寄E-mail或傳Line,但是它們居然在同一時間學會一件事情

       「幸島的一百隻猴子」在幾十年前是一個轟動全球的故事,美國新生命科學先驅萊爾.華特遜先生的暢銷書《生命潮流》,與日本經營顧問之神船井幸雄 (Yukio Funai)的暢銷書《第一百隻猴子》都曾經出現這個故事,雖然很多人認為「幸島的一百隻猴子」是個並不存在的偽科學、並且在科學界激起數十年的激辯,但是依舊不折損這故事對於人們的啟發性!

        為什麼一隻1歲半的聰明小猴子洗蕃薯的「個別行為」最後會穿越時空,傳播到遙遠的地方之外、成為一種「集體行為」呢?這個故事大概可以用「波動理論」來解釋,因為某隻猴子的高波動對於其他猿猴的波動產生影響,進而產生共鳴。只要是對的信念,這種無形的力量就會匯聚成一個很大的正向波動!只要團隊中有任何一個人願意率先行動,他就可以在人群中產生示範作用,在無形中跨越時間與空間的藩籬、去影響絕大部分的人。所以日本經營顧問之神船井幸雄,就根據「幸島的一百隻猴子」為例,提出以下觀點:

「任何新觀念的推廣,起初只要有7%至11%的人願意接受與認同,就會有驚人的進展!如果我們想創造一個好的團隊文化,務必從自身做起,因為冥冥之中有股看不到的波動力量在運作,等到臨界點來臨,文化就會產生質變,產生出您意想不到的奇蹟!」

「幸島的一百隻猴子」明白揭示一個觀念:

      「整體文化的變遷往往始於個體行為的變化」,這觀念提醒我們千萬不要小看自己,不要認為自己的影響力是微乎其微!我們一定得用正向積極的角度來思考,以自己的力量來創造更好的文化,因為每個人都擁有對他人產生影響、改變世界的潛能。或許一個人的力量非常有限,但是請務必相信「心的力量」是無限!

       不過在「幸島的一百隻猴子」的故事裡頭卻有一個小遺憾,儘管幸島上那隻1歲半的聰明小猴子可以影響到200公里之外的大分縣猴子,但是牠卻始終無法影響到幸島上僅佔15%的公猿猴,因為這些公猿猴自始至終也不願意學習用水洗蕃薯的新觀念,絲毫沒有產生共鳴,也無法接受新事物的波動。幸島上那群僅佔15%的公猿猴,有著什麼樣的特色呢?

  1. 牠們的年齡都超過12歲,大概是人類年齡的45歲左右。
  2. 這群公猿猴不巧都是有權有勢的領導階層。這類型公猿猴都缺乏對於高波動的共鳴能力,拒絕嘗試新鮮事物,也拒絕進步,這倒是一個讓人心生警覺的不好現象。

量變到質變-臨界點

高等意識的版本- 同步性現象


  • 沒有提升的猴子 ← ego的矇蔽及自由意志的選擇。
  • 一百隻猴子有改變,唯一沒改變的是「老猴子」← 老猴子「僵化固著」。
  • 別的猴島的猴子「自然也會了」,沒有游泳過去教他們。←「內在的集體潛意識層面」收到訊息,從內在溝通而提升了。

      理念的進化-白痴-無聊-常識有一些人類學家一直在研究南半球海域某個島嶼上的一群猴子。這個海島上的猴子主要的食物是甘薯。他們每天的例行公事包括了:挖甘薯、把它分成兩半、然後吃下去。通常,牠們會吃掉中心的部分以避免吃到沙子,丟掉其餘的部分,然後再去挖更多個。有一天,由於突發奇想或心血來潮,有一隻猴子決定洗淨牠的甘薯。甘薯經過清洗,變成整個 可食用。這當然意味著,浪費的部分減少了,而且,牠不必像以前一樣挖許多個甘薯。牠每吃一個甘薯,其他猴子則必須挖三個。一個額外的好處是:牠不必在吃甘薯時吐沙子,而且,我想牠還有時間潑水玩耍。

        牠的優勢必然是顯而易見的。 不過,牠奇怪的行為使得牠在猴群中被貼上「怪物」的標記。 牠已經打破了傳統!儘管這猴子的行為詭異,聰明和實用性最後終於獲得勝利。不久,牠的家族和夥伴們也開始清洗牠們的甘薯了。 雖然,數以百計堅持用舊方式的猴子保持著一定的距離,帶著懷疑遠遠的觀察(洗甘薯猴群的)「海灘派對」,洗甘薯的猴子的數量緩慢的增長。 挖甘薯、吐沙子、然後浪費大部分挖到的甘薯的方便和熟悉,仍然勝過創新的前景。

因此,改變緩慢的持續著。

        人類學家耐心的計算每一隻猴子,並發現很有進展。 然後,有一天,一件不尋常的事發生了。 當第一百隻猴子改變了牠的方式,所有其他的猴子也改變了!一個反轉的現象,改變了整個猴群的集體意識。從那時起,海島上所有的猴子清洗牠們的甘薯!令人驚訝的是,還有一個更不尋常的事情發生了。 這小小的海島只是一系列群島中的一個,這些群島上的猴子飲食習慣幾乎是一樣的。一旦第一個海島打開先例改變了飲食習慣,所有其它島嶼也改變了!

        自然的同步性是「靈性對話」之有形的、實用的結果。 無論是有意識還是無意識的,個體和整體之間的交流永遠在進行著。 透過帶著愛回應這交流,我們擁有生命中「哇!」的驚喜時刻 ,我們無需辛辛苦苦去求取那些強有力的、自然產生的洞見。

        當我們從本性的深處自願且有意識的參與這交流時,另一個甚至更偉大的祝福將來自我們靈性的一體性。這種交流會帶來珍貴且崇高的時刻,在那個點上,內在和外在的實相迸發出一個完美的和諧。

量子纏結與遠距療癒