療癒本質

任何一種疾病不過是死亡的彩排而已

        當我們談到「靈性治療」時,不論是治療病人或治療自己,必須先理清幾個觀念。第一個重要的原則是:靈性治療「跟病患無關」。第二個重要的原則是:“病痛不是一種生理現象,而是心理狀態。是否能在自己的疾病上看出某些目的?這一追問立刻把病人的心態由疾病之果轉到疾病之因上了。有一個「它」(It)造出了一具身體,所謂的「它」,類似奇蹟課程所說的「小我」,用它來達到自己的目的。他追問的目的,是要病患拋棄自己是受害者的觀念,而正視自己願意生病的決定(雖然他未能向病患解釋, 那決定是在更高的存在層次做出的 )有些病患真正接受了這個看法,承認身體的病痛出自自己的內心的選擇,而不是肉體造成的,結果不藥而愈。

治癒有待知見或觀念的改變

        知見上的這一轉變所需的唯一條件是什麼?就是體認出疾病乃出自心靈,與身體毫無瓜葛。這種體認需要付出什麼「代價」?其代價就是你眼前的整個世界,因世界再也無法裝成心靈的統治者了。誰是醫生?就是病患自己的心靈。他決定什麼,就會獲得什麼結果。表面上好似有某些特殊的助緣,其實那些助緣只是他自己的抉擇的一種具體表達而已。他選擇的那些助緣,也不過是賦予自己的願望一種可感受到的形式罷了。

        疾病與神也扯不上關係,只有美好之物才可能來自「祂」,其餘的都是我們自己營造出來的。(營造不是出自世界的層次)疾病跟你個人無關,它不是沖著你而來的。你大概很難接受這種說法,疾病不是你在這一層次形成的,為此,人們不該為自己的疾病而難過,你不是在這一生命層次選擇癌症的,正如嬰兒也不是在這一層次選擇殘疾的。疾病是你的心靈在更廣大的層次所作的決定,只是以“註定”的形式呈現於這一生而已。

        你有能力找回這種選擇的力量,它足以左右你的感受,有時真能減輕一些痛苦,甚至超越了痛苦。我說「有時」,因為除非你是大修行者,否則成效難免不彰;即使你克服了病症,也不證明你就是大師了。改變你的心態以及你對疾病的感受才是關鍵所在。

疾病和治癒的問題乃是不同存在層次的事情

        你必為自己的遭遇負責,接受你曾在另一層次做了這項選擇,你必須從你目前認為自己所在之處找回你的力量所在。即使你在治療別人的疾病,也是同樣的道理,你所連結的絕不是別人的身體,你也不會祈求聖靈去治癒那個身體,不論身體是健康或生病,都是浮生一夢。不論從哪個方向下手,都應該去連結那個作夢的人。治癒的基礎,在於接受這一事實:疾病系出自心靈,是心靈為了達到某個目的而利用身體所作出的決定。所有的治癒都是同一道理。所有的疾病與治療都屬於「心靈」的傑作—物質化的意識,所有的疾病都是心病,與身體無關。一般人處在無知與恐懼當中,容易掉回了舊有的心態與習性。

療癒工具與療癒成效之關聯


治癒與寬恕

        「這事跟病患無關」。不論哪一種治療,都與寬恕脫不了關係,而任何寬恕都會帶來自我治癒的結果。心理治療的觀點:心理治療師在他的心中告訴患者,他的一切罪過都已被寬恕了,如此,自己的罪過也一併受到了寬恕。那麼,治癒和寬恕是同一回事。當你寬恕那個人時,等於給自己的心靈一個治癒的機會。「寬恕」,推到究竟,等於說:你以及那個看起來有病的人,並非真的活在「祂」之外;因此,你們兩人其實是自由的。不僅如此,這還是你重獲自由的「唯一」途徑!解脫病苦本身並沒有錯,但你必須同時在你們兩人身上認出清白無罪的生命本質,才可能解脫。所有靈性治癒者對於“寬恕”的詮釋不盡相同,但都離不開那源自無條件的愛以及寬恕的神聖本質。在治療過程中,病患潛意識裡的某種記憶突被勾起,刹那間意識到自己原無罪孽,而且早被寬恕了。

覺幻的療癒與寬恕寬恕的更高境界

        當然,治癒者的心靈也同時被治癒了,因為根本只有一個心靈,並沒有什麼閃病人,他並非真的存在。你的人生不是別人作出來的夢!不論治療什麼樣的病人其實都是在寬恕自己的夢境,寬恕你所夢出的那個疾病,不論是病患或是治療師,一旦接受了聖靈的寬恕,便會產生下列的心態:世界從未對他做出任何事情。他卻認定世界對他動了手腳。他對世界也一無所作,因為他根本把世界的真相搞錯了。這就是人由內疚與疾病中一併解脫之道,因兩者原是同一回事。你眼前每一個時空地點都是那超越時空的心靈所投身出來的。與那心靈連線,其實並不是那麼困難,治本之道,就是解除那些禁錮意識的重重障礙。任何治療,不論哪一種,都只是為了幫你解除那些障礙。

        療癒等於被療癒,究竟誰得到治癒?是病患還是治療師?被寬恕者還是寬恕者?答案是「兩者」,因他們根本就是同一個。你是可能培養出寬恕的習性的。 於是,奇蹟成了最自然不過的事了,一如你在選擇神聖性以前也很自然地經歷到恐懼及痛苦那般。因在那個選擇中,所有虛妄的分別心都消失了,虛幻的可能性亦被棄之一旁,再也沒有一物阻撓得了真理了。「寬恕」以及「實踐的意願」 ,你多大的意願接受「這一切都是自己作出的夢」?你又有多大的意願放掉自己的夢而選擇「祂」?「小小的願心」 vs 「充分(abundant)的願心」。

~ The Disapperarance of the Universe (告別娑婆)

The Core Essence of Healing 療癒的本質

療癒的恩典

靈性平等、靈階不同(靈性進化七階)