我們為什麼熱愛運動:執著

     人在自我實現的「創造性過程」,會產生出一種「高峰體驗」的情感,在那個時候,是人處於最激盪人心的時刻,是人的存在「最高、最完美、最和諧的狀態」,這時,人們融入一種欣喜若狂、如醉如痴、銷魂的感覺 。當一個運動員的心靈,充分的滿足了自我實現的需求時,所出現短暫的「高峰體驗」,通常都是在執行一件事情時,或是完成一件事情時,才能深刻體驗到這種感覺,一股「忘我」的體驗。


史詩般的六小時對決 — 澳網最長的一役

       澳洲網球公開賽史詩般的決戰,在最後搶七決勝局最後一顆決勝球進行時,觀眾感受不到時間的消逝,在一來一往的對峙裡,對球員來說時間似乎凍結靜止,但每一秒卻感覺像是永恆。這將成為選手及所有參與觀眾永恆的記憶。(西班牙蠻牛納達爾v.s喬科維奇)

澳洲網球公開賽最長的一役


澳網-史詩戰喬帥擊退納達爾 ——這個夜晚,沒有失敗者
Novak-Djokovic-Rafael-Nadal-embrace-Australia_3154423

納達爾納達爾 Nadal


喬科維奇
喬科維奇

「我們一起創造了歷史,謝謝你,很遺憾今晚不能有兩個贏家。」
       冠軍喬帥致詞時向納達爾表示,祝福他未來表現仍然可以很好。比賽有贏有輸,澳網之前的費德勒和納達爾的對決一向被稱為夢幻對決,但此次「澳網最長一役」他們向世界展現了新世代的「網球經典」,將近六小時的拼戰,兩個人的精神力無與倫比。
2012澳網決賽


頒獎前的致詞,兩位球王已經站不住了…


外在平凡,內在不凡:這是一條窄門窄路

      一個運動選手在自我實現的高峰前,許多人從小得接受長時間的刻苦訓練,面對壓力、挫折及身體的傷痛,在極大壓力與歷程中,將點滴血淚轉換回到自己的內心,成為超越自我的的要求,才能更突破自己。多數時候,他們的最佳陪伴者是「自己的影子」,是孤獨的,運動員用意志在堅持、磨練自我。運動選手內心所經驗的世界,是一般人走不了的。一路的艱辛,需要不斷回應自己內心的聲音,以及外境的變化與挑戰。

同頻共振:熱情是會互相感染的

       人類的體驗中,有一種對我們來說無比寶貴的真實性藏在運動中。融入一場高潮跌起的比賽,能暫時讓人拋棄理智(大腦掌控)跨入直覺、觸及心靈(感受、接收),那是身體的更高的頻率狀態、能量在我們彼此之間交換共振著,那種內心的旋律,被我們需要的生命元素,是物質金錢無法比擬,是一種「全然忘我又融入我」的存在感,有些人可以經驗精神的昇華,超越生活上的苦悶、邏輯的限制、以及世上一切的目眩神迷。在那唯一時刻的當下,讓人暫時抽離生命的苦悶與束縛,釋放壓力,重新與一切「單純及真實」重新再連結。

        很多時候,人們願意「拋下一切」投入到High翻天的運動場上,為場上優秀選手精湛的球技及奮戰情操瘋狂吶喊、激動不已,這是最好單純直接覺的理由。那股無形流動的能量與頻率,包圍共振著彼此,場上球員與場外球迷的心靈彼此相繫在一起。


♦ 延伸閱讀:

%d 位部落客按了讚: