運動精神力 飛躍奇蹟 Eddie the Eagle Olympic spirit

        你有多久沒有發自內心的快樂了?因為我們總是太常去比較,去跟比較別人,而不是跟自己的內在對話,真正的快樂是源自於內在的對話 。

        跳跳台真的要所謂的行前準備,把所有注意事項都要默唸一次 ,只要有一絲雜念就摔的不省人事 。當Eddie第一次挑戰70公尺成功後,跟觀眾分享他的喜悅之情,是非常發自內心的喜悅,影響了坐在台上的人們 ,有了Eddie the Eagle的稱號。Eddie是什麼樣的人?一個別人眼中不適合運動的人、一個別人眼中不可能參加奧運的人、一個視力不好的人,眼鏡加上goggle容易起霧,就像矇著眼跳一樣,一個從小就一直被趕出隊伍,好在有家裡的支持,一開始與父母親的互動就充滿著愛!更甚之在父親本質為愛的反對下,用反對來支撐著Eddie。

        “I will prove people wrong." 「我會證明人們是錯的!」Eddie說。

        “This way I need my own moment. " 「在這次,我需要屬於我自己的時刻!」Eddie說。

        “The most important thing is not winning but taking part; the essential thing in life is not conquering but fighting well.“   「重點不在奪勝而是能參與其中,不求征服但求全力以赴!」奧運精神。

        “Matti Nykänen: You think I’m being patronizing? No, we are like 1 and 11, you and I. We are closer than the others…. Winning and losing doesn’t matter. We jump to free our souls.… We are the only ones with a chance to make history…. If we do less than our best with the whole world watching it will kill us inside." 「麥提尼卡寧:你覺得我受上天眷顧嗎?不對,你和我就像時鐘上的一與十一,我們比任何人都還要接近。輸贏對我來說並無所謂,我們是為了解放靈魂而跳,我們兩個是這次比賽中最有機會創造紀錄的人,如果在這全世界都關注的舞台上沒有使盡全力做到最好,那會等同是殺了我們自己的靈魂。」

        運動時,超越極限、超越自己的高峰表現,就像麥提尼卡寧說的,輸贏並無所謂,而是跟靈魂的釋放(同向),進入那個狀態(in spirit)。其實,做任何事都一樣,若投注心力(與靈魂同向),將可成就一切(天命)。

Lessons learned from the movie Eddie the Eagle