love-is-energy-760x300

        以愛來看所有的事物,像是你的一部份;帶著感恩的心給予,像是你的呼吸一樣。

 ♦ 柬埔寨義診影片

        in spirit於2016.6.23-27參加台灣希望之芽協會所辦的義診團。那邊的小孩子真的很可愛,散發出一種單純的喜悅與簡單的笑容,那兒是一片很美的土地,但一切的問題源頭都在於「充滿私心」的人們;曾經極盛一時的吳哥窟到法國殖民、親王獨立、紅色高棉,國家的發展掌握在少數人手上,錢權慾望驅使,以及極端的共產主義侵蝕。缺乏教育下,人民都處在生存的階段;缺乏公共建設下,很多地方都沒水沒電;一條路蓋很久還是泥土地,偶而發發糧,討好人民。

        慷慨,並非把我比你更需要的東西「給我」;而是,將你比我更需要的東西「給我」。你的確慈悲為懷,為了避免看到「受施者的羞澀」,你在施予時,還扭過頭去最富有的人與最貧窮的人之間的差別,不過是一天的飢餓,和一個鐘頭的乾渴。但愛存在的地方就有歡笑,並從未遺忘任何人;喜歡「愛」付出和收穫的開心;並且把這份心情分享出去。

IMG_3151



 ♦ 緣 起

        1978 年年初Bee Gees的歌曲與電影《週末的狂熱》共同掀起了狂風巨浪,接連兩首單曲同時躋身排行榜高位,而原聲帶也登上了專輯榜的榜首。1978 年 3 月,Bee Gees 此時在流行樂壇的地位,已躍升至堪與 Beatles 相提並論的高度了。Robert Stigwood 偕同好友 David Frost 造訪,他們與 Bee Gees 一同慶祝過去這成果豐碩的一年。

        「那是一段非常快樂的時光,我們如同在慶祝一般。我們忽然想到,我們應該做出點回饋」

        Barry Gibb 後來表示。「我們該成立某種慈善組織來回饋給孩子們。我們提議捐出一首歌曲的收益,或者是捐出一首歌——後來我們才知道這是辦不到的。你無法捐出一首歌曲的實體,但你可以捐出這首歌的全部收益,這個構想就是這麼產生的。」

 bee_gees-too_much_heaven_s

                                           專輯封面


♦ 歌詞意義

        Heaven原是指「天堂」、「仙境」,引申出的意思,就是幸福、圓滿之意。棒球電影《夢幻成真》(Field of Dreams)裡,主角問已死去的父親:「天堂真的存在嗎?」他父親回答:「是的。天堂就是夢想成真的地方。」無論如何,「天堂」是人們所追求、所期待的,再怎麼樣也沒人會嫌太多;所以 Bee Gees這首直譯起來叫做「太多天堂」的歌曲,一開始就讓人覺得莫名其妙。而其實,歌曲是在感嘆,現今的世界,幸福不是每個人都能擁有的,並不是人人都可以得天獨厚,過著源源不絕的安逸、幸福人生。

        另外,和「天堂」相對稱而同時稱頌的,就是「愛情」。真愛難尋,且相愛又能相守者更加稀少,真心付出也越來越不容易得到回報,故人人都該珍惜這得之不易的幸福和情愛,千萬別辜負了上天難得的眷顧。

♦ 一首無法現場演出的歌曲

        “Too Much Heaven" 是一首在錄音室裡加工所製造出來的歌曲。Bee Gees 用上了當時最先進的錄音設備—— Criteria Studios 新裝設的兩台二十四軌錄音機,故總共可以使用的音軌數達到四十八軌之多。最終,Bee Gees 光是人聲部分,就用上了二十七軌:Barry 假聲主唱三層、假聲高音和聲三層、假聲低音和聲三層;Barry 原音主唱三層、高音和聲三層、低音和聲三層;Barry、Robin 和 Maurice 共同主唱三層,高音和聲三層,低音和聲三層。

        這種有點「走火入魔」式的人聲堆疊,讓 “Too Much Heaven" 成為另一首無法現場演出的歌曲。可看出 Bee Gees 想用他們最受歡迎的假聲,創造出另一種不同於《週末的狂熱》所給人的感覺,這種「同中求異」的嘗試,從最終的成績來看,結果還算令人滿意。

♦ 幫助最無助的一群

        為何 Bee Gees 會以「兒童」來當成他們主要的回饋對象呢?從 1976 年的專輯 “Children of the World" 起,Bee Gees 就與兒童結下不解之緣,他們十分熱衷於與兒童的相關慈善活動,如之前提到過他們參與「警察運動聯盟」(Police Athletic League)的活動,就是最明顯的例子。Barry Gibb 強調:「困境中的兒童,是世上最無助的一群!」

        David Frost 帶著他們的構想,拜會了當時的聯合國秘書長華德漢(Kurt Waldheim),他提議由流行巨星們共襄盛舉,一同捐出歌曲的收益給「聯合國兒童基金會」(UNICEF)。華德漢非常支持這個提案,於是這整個活動,後來定名為 Music for UNICEF,為 1979 年「國際兒童年」(International Year of the Child)的到來揭開序幕,同時募足了資金,並且做了最佳宣傳。Bee Gees 承諾捐出版權收益的歌曲,就是 1978 年 11 月所發行的單曲 “Too Much Heaven“。此曲收錄在他們 1979 年發行的專輯唱片 “Spirits Having Flown" 裡,這是 Bee Gees 成為樂壇首席巨星後,首次推出的最新創作專輯。在專輯錄製期間,他們就很清楚,這張專輯勢必會被拿來與《週末的狂熱》相互比較,因此他們所投下的心力與花費的時間,都是歷年之最。

music-for-unicef-concert


♦ 連續第四首冠軍曲

        “Too Much Heaven" 於 1978 年 11 月 18 日進到 Billboard 單曲榜,是為 Bee Gees 連續第四年所推出的年終賀歲抒情曲;7 週之後的 1979 年 1 月 6 日,"Too Much Heaven" 擠下當時的超級舞曲 “Le Freak",搶下了兩週冠軍,成為 Bee Gees 在美國 Billboard 的第 7 首冠軍單曲,也是自 “How Deep is Your Love" 起的連續第 4 首。而 “Too Much Heaven" 封王的該週,也是 Music for UNICEF  演唱會的演出日(1979 年 1 月 9 日);演出地點,在紐約聯合國總部聯合國大會會議廳,而透過電視的轉播,全球都欣賞到這場意義深遠的音樂會。



♦ Too Much Heaven 創作背景

        Robin Gibb 說:「世上挨餓的孩子們,是這首歌誕生的起源。1979 年,那還是音樂慈善活動發展的早期,我們捐出這首歌給『聯合國兒童基金會』和其遍及全球的善行,這也是我們衷心感念的。同時,這也是首非常轟動的歌曲!」

        “Too Much Heaven" 是在電影《光芒萬丈》拍攝時所寫,Maurice Gibb 回憶:「某天下午放假,我們就在一個半小時內寫了 “Tragedy" 和 “Too Much Heaven"。」當天稍晚,他們還寫了 Andy Gibb 個人第二張專輯的標題曲 “Shadow Dancing"。「兩個小時左右就寫了三首冠軍曲!」Robin Gibb 還曾自豪地表示。

        我們知道,Bee Gees 寫歌和錄歌,是一整個連貫的創作流程,所以當 Robin Gibb 說「世上挨餓的孩子們,是這首歌誕生的起源」時,他指的可能就是在後續的編曲、填詞和演唱時,此曲已經決定要捐給「聯合國兒童基金會」,而他們為此曲所付出的全般努力,都是為了讓這首歌,或說是這個慈善活動,能夠順利成功,進而達成幫助不幸兒童的目的。


柬埔寨兒童資助計劃