你的慈悲是有範圍的

個案:修行人(禪師)
慈悲心不圓滿、不寬廣

        你很慈悲,有很多愛。娑婆世界的不幸,食物鏈較低階層的殘忍,讓你很難接受。你的心感到痛苦,你的掙扎就在這裡,這些狠心傷害,讓你嫉惡如仇,痛心痛恨太可惡,該下十九層地獄。

看不起看不慣看不順

        你以為你是修行人「要清高」,事實上,你的心跟他們沒有兩樣,你的內心起了批判,障礙了你的慈悲。你在「同情心」待太久,卡在「同理心」,上不了「同體心」。

        流氓攻擊別人,你攻擊流氓。流氓有暴戾之氣,你也有暴戾之氣。那你不就跟流氓沒有兩樣,你跟流氓的層次一樣   你被拉下來了。流氓從小在流氓村出生,父母是流氓,鄰居也都是流氓,他在那環境出生,從小沒有受過教育,他長大99.9%會當流氓。流氓殺人放火,你同情被殺的人,你對受害者有慈悲,對加害者 一點慈悲都沒有。

悲心-同理他人的苦

        流氓要殺人放火,是他的「自由意志(freewill)」的選擇。而「真愛」是尊重自由意志的愛(浪子離「家」出走,祂以「神性意志」尊重),但「尊重」 並不等於「認同」,你尊重他的人權、自由意志,但不代表認同當流氓。


「無明」遮住的「光明」

        一個喝醉酒的人,是無法跟他講理的。他們的心是瞎子,所以我們寬恕瞎子,這是讓你學習感同身受,即為「同理心」,所以囉!瞎子寬恕瞎子。

你發現了!

        你也是瞎子,你並沒有比較高明。他們得白內障,你還得青光眼,如果你是明眼人,更可以寬恕瞎子,我們是瞎子,也可以寬恕瞎子,欲要寬恕是何患無詞,這就是靈性 → 體諒他人的苦衷。用靈魂的層次(靈性進化度)學寬恕,是這樣來看待的。

仇恨的心偽裝正義感


        你修慈悲這麼久,怎麼沒有發現這個盲點?你的慈悲是有「範圍」的太狹隘了!你能愛那些受害者,無法愛流氓
這是一個很大的盲點…啊!你終於發現了!

慈悲_o.jpg

unconditionally _o.jpg



不可能的任務,寬恕難以寬恕的(奇蹟課程的學員)

慈悲、同理、平等,不要總是以我為主體