「老師,想請問對於金錢該如何抱持中性的看法呢?我讀的是商學院,但越到後來,越是發現自己對於金錢完全不敏感,看到金錢相關的事便索然無味,然而在這個社會立足似乎不離金錢的價值,我爭扎拉扯,但實在無法體認金錢除了供給溫飽,讓自己從事些喜好,還有什麼更多的價值,和身邊的人訴說,他們稱我生活太無虞,才會想這些事,忽然也有些愧疚,許多人的確為了一餐溫飽而努力,自己這樣實在不應該。我真的好困惑,身旁的人為了錢願意做任何付出,但我卻時常表現得異常,想逼自己更改價值觀內心卻反叛,如何平衡自我,真是困難。抱歉打擾老師了,希望老師能給我一些指點。謝謝。」

第一:「移除」扭曲的真理(雜草)

        「愛錢」是萬惡之源  vs 「貪婪」才是萬惡之源;金錢是不好的,在這個「扭曲的認知」下,信念已經悄然植入潛意識,因為是潛意識,所以不容易察覺。此刻「你所想的」,已經影響著專業的學習及生活,就像現在。若把「金錢」比喻成「菜刀」,菜刀擱在桌上就是菜刀一把,菜刀不會去傷人,是不當的使用的人,才會讓菜刀傷害人,菜刀用在廚房可以是做出美味餐餚方便工具,廚師藉由好菜刀(術)及好廚藝(德),做出一桌溫暖美味的家庭晚餐,這就是「廚師的愛」。

第二:「植入」實際的真理(花朵)

        重新安裝一下你的「信念」,把「金錢」 當成是一個「工具」。A跟B兩位公車司機,A司機覺得開公車的工作很枯燥乏味,每天繞來繞去,交通混亂、乘客又機車,只要想到要上班心情就煩躁,公車也就開的很爆衝。有一天開得很衝,乘客不爽,跟乘客吵起來,終於受不了,油門一踩…去撞某某大樓,一切都完蛋了(台北市真實故事)。

        B司機:每天想到要開公車,就很開心,因為他認為這是全世界最好的工作,對於開著車把乘客送到地點他很有滿足的成就感,也因為開公車很喜悅,也結識很多客人,大家也都喜歡他,台北市最佳公車司機投票紛紛投票給他。B司機是把「服務」當目的,「賺錢」當工具。

你會選A還是B?

        由人心滋生的,才是真正的問題『根源』,而那些被創造出來的金錢「替代工具」都是中性的。貪婪當前,人們就會走向極端,極端當前,就造成匱乏的概念。匱乏的概念形成時,恐懼就像花園裡的雜草,萌芽叢生。所以,大家都在追足金錢,卻永遠也填不滿內心的匱乏,滿足不了恐懼的匱乏。人類所有已知的負面情緒都是源自「恐懼」。那是從根源到各分枝皆惡名昭彰的家譜。由「貪婪」產生的「極端」生出了「匱乏」,「匱乏」生出「恐懼」,而「恐懼」是一切破壞性情緒與行為的根源。

「服務」是目的,「賺錢」是工具。


佛人(非常的人)vs追著錢的人


「喔,我放心了!我想要擁有多一點錢。」

        「沒問題!你可以擁有錢。錢只是一種交換的證明。事實上,當人們進行大量的交換時,他們在經濟上更健全。我喜歡看到人們積極的交換貨物與服務。當經濟流暢時,就不會被架構控制。當人們自由的交換時,沒有人會挨餓、沒有人會失業、所有值得的構想都能被實現。」

        「謝謝老師,我剛才靜思了一會兒,我發現我確實把"錢"和"貪婪"混為一談了!這是非常潛意識面的直覺,而這個錯誤的偏差讓我扭曲地理解整個商業運作,認為錢是不好的,而大家都沾染他。這是我現在發覺的體悟,但這個觀念很頑強,感覺伴隨我許久了,不敢保證完全改正,但下回再有同樣的感受時我會想到老師的提點,讓自己回歸中立,謝謝老師的指點,對我幫助很大!」