有一個出家師父(禪師),修行很高,自認已經修到進入「空性」,即使閻羅王也找不到他。報到時間在即,閻羅王要找禪師去地府報到,結果一直找不到他。正在苦惱看著禪師的人間檔案時,就靈光一現,發現了一個禪師的罩門(盲點)。閻羅王看到這個禪師生前最在意他的一個金缽 ,禪師ㄧ生什麼都無所求,就是只有在意這個缽。閻羅王就計畫要用那個缽來引誘禪師出定回神。於是,閻羅王就派人來把他的缽給他弄壞,正當牛頭馬面正要動那個缽時,禪師就「出定」了!

       禪師就說:「你不可以動我的東西啦!

       閻羅王:「哈哈!我抓到你了!

       後來禪師就發現說:「原來我的罩門在這裡。

       於是,禪師就自己把缽打破,就遁入空性。← 放下還不夠,要打破,這才是空。

       每個人都有一個「很放不下的」,一個缽對其他人而言是不重要的,但是對禪師卻是重要的,因為那個缽的緣故,很在意那個缽有沒有被拿走,被破壞掉。每個人在意的事物都不同,但都是「虛幻不實」的。


個案分享 Healing Stories

Q:為什麼我會分配到這樣沒有愛、殘忍的父母親?為什麼給我磨(魔)練?為什麼我的生命中會吸引這樣的對象?生命中要有這樣的遭遇?這樣的劇碼對我生命的成長有什麼幫助?是業力還是願力?

        「你這個人太單純了!  太不夠世俗化,你的生活太單純,來人間這一遭,是為了解及落實人間疾苦。你可以跟妳的狗狗像家人一樣的親近,對於人的事物你是提不起勁的(人死了會無感,狗狗死了你也幾乎哭死了)。

  • 因為你的體力好,給你參加魔鬼訓練營。(軟腳蝦都淘汰了)
  • 你的層次較高(靈性進化度),考題難度會比較高。老年靈學習「同理心」,超越靈學習「同體心」,就像大學生才會學微積分,小學生只要學+−×÷,你聽得懂微積分,表示你的程度夠高,是塊料的關係。要這樣看重自己,體會看看。這就是真理。

要不然是哪一種功課-業力轉願力

Q:單純不是很好嗎?為什麼要把自己的生活弄得很複雜?修行不就是要「返回純真」嗎?不是說菩提本無…何處惹塵埃?

祂要你去安慰別人(業力轉願力:此生的主題)。

Q:可是我在地球都快陣亡、自身難保了?

        你只是跑錯社團了(恐懼症社團的)。在靈性成長上,這是你最大的功課,情境是虛晃一招(借假修真),目的是要測試你的層次,讓你知道你的層度在那裡。這也是最實際的課題,你最害怕的東西。你會溺水,不能怪海浪讓你溺水,海浪本來就會這樣沖上岸,你應該問自己為什麼不會游泳,為什麼不變成衝浪高手。「溺水」多發生幾次,就會游泳了,蟑螂多丟幾次,你就不害怕了。(不要丟假的,要丟真的)人到了這個「關口」, 都會往心靈(靈性)的方向尋求與成長,你可以在這種時刻學習與體會到「無條件真愛」的基礎 -「同理心」升級為「同體心」的真理,寬恕自己也引領她們(家人)或與你有緣的人走入靈性。

Q:為什麼我會這麼在意(抓狂)父母、伴侶的態度?

  1. 你把他當真了。你的媽媽是扮演你這一世的媽媽(要從靈魂進化的層次來看)
  2. 媽媽的態度是他的「自由意志」。要尊重每個人的自由意志,但尊重不代表認同。這是神聖意志與自由意志的微積分,用+−×÷是解不出來的,但是你可以用+−×÷跟你媽媽溝通,比較可以「有效交流」。
  3. 這累世的病毒根植在妳的DNA軟體裡面,所以你會不由自主,就是會入戲,你都知道,但就是做不到(有兩個聲音、一股無形牽引力:ego跟聖靈兩邊在拉扯)。

       你無法忍受父母親不體諒你,這個期待與需求是「枯井」,要放下。 關係形式(form)不是重點,反而是「渴求愛」這個「點」要穿越。在本質(essence)上「穿越」了,你無法忍受關係中伴侶的不體諒你,這個需求也會一併放下,婚姻有沒有繼續維持有沒有外遇,反而不是重點。

        一念之差就一念之轉:這個時候愛會怎麼做,「祂」會帶領你怎麼做。

        奇蹟課程說:我不需要其他的愛,我只要上主的愛。你唯一所缺的,是與祂的連結,當那個抓狂憤怒的浪頭來襲時,只要進入「那個狀態」與祂連結,就完全消失了。在那個狀態下,什麼問題都沒有了(還能若無其事的跟最抓狂的對象 「平常對話」 )。你根本沒有離開「家 」,心的家就是你的天家,你只是頻道跑掉了,頻道跑掉,調回來就好。你只是暫時遺忘了妳的「此生為何而來」。忘記不是問題 ,「不回來」才是問題,再連結「憶起」就好了。 書店的三間房間走一遭,祝福你在心中找到心家、原生家庭的家以及天家。

一體性的愛-年老靈,兒童靈的父母親

湧泉之心與枯井之心

一切牽扯的關係

靈性進化度(靈性七階)