七個身體的能量中心失衡與療癒

        我們的每一種性格表徵或個性特質,皆與沿著脊柱而下的七個氣輪或能量中心之一個或多個產生相互的影響。由於你的性格表徵之負極行為使得這些輪失去平衡,亦由於其正極之反應而使得這些輪回復協調與平衡。因此,比如說,假如你的目標是成長,而你所表現的是成長的正極進化,那麼你可以使你的第六輪獲得平衡與療癒。假如你移至成長的負極困惑,則你將使第六輪大開,陷於極度混亂,或者你也可能為了抗議而完全關閉它。下面是七個輪與它們管轄的主要部位。

♦ 七輪

第七輪:頂輪,位於頭頂。主心靈智慧、較高智性。
第六輪:眉心輪亦稱第三眼,位於前額。主了悟、直覺、較高情感。
第五輪:喉輪。主溝通、辨識力、創造力、智性中心。
第四輪:心輪。主親密、自重、神愛、接納、情感中心。
第三輪:太陽神經叢。主力量、控制、競爭、能量調配、行動中心。
第二輪:下腹部。主性能力、基本情感、較高行動。
第一輪:脊柱底部 — 海底輪。主生存、前世資料、本能中心。

♦ 氣輪的功能

氣輪之七層.in-spirit氣輪之七層

        你也許還記得,氣輪乃是介於人格與精神體之間的非物質橋樑,它們有如通訊網一樣將身體的每一種狀況傳達給精神體,然後作為回報,它們自精神體發出智慧給人格。氣輪係於星光層面形成,偶而可由天賦較有敏銳感覺的片段體以肉眼瞧見,情感中心的加強對這方面有所幫助

        七個氣輪的形狀像極振動、旋轉的彩色圓盤,其開合有如照相機光圈之開合,好讓光線或多或少從孔徑進來。當氣輪停擺不動時呈緊閉狀,如若活動且充滿能量時則大為敞開。

        每個氣輪同時也是資料貯藏中心,貯存了它所掌管的特種功能之相關資料。例如處於喉嚨部位的第五輪即貯存了許多有關溝通與表達的資料。每個輪的核心區皆存有該輪如何運作的一些基本資料,而在整個療程中此一核心應該幾乎沒有改變。在核心周圍層層環繞,共有七層。每一層記錄了收集自整個靈魂年齡的所有資料。例如,接近核心的第一層即收集了整個嬰兒靈循環有關該輪之所有經驗的資料。因此,舉例來說,位於太陽神經叢部位與力量之流轉有關的第三輪,它的第一層即記錄了所有它在嬰兒靈階段所累世聚集的有關行使力量作風、統御的目標以及任何其他涉及力量方面的經驗。其第二層與幼兒靈階段有關,第三層相關於青年靈階段,第四層成熟靈階段,第五層老年靈階段,以此類推。

        當一個人尚未經歷某一靈魂年齡階段時,該相關的一層隱然未現,無記錄任何資料。因此只要查看任何一輪的層數即可推斷該片段體之靈魂年齡。較年輕的靈魂比起較年老的靈魂,其身上的氣輪顯得比較不彰顯而且簡單。

♦ 不同靈魂年齡的氣輪顯相

嬰兒靈的氣輪:小而不明顯,生存的主要資料,貯存極少量性格表徵資料。嬰兒靈的氣輪
幼兒靈的氣輪:幅度大於嬰兒靈,箱形,貯存一些性格表徵資料。
幼兒靈的氣輪
青年靈的氣輪:幅度更大、分層的,有如果核,摻有較多人情世故。
青年靈的氣輪
成熟靈之輪:多層、多次元。因為更形複雜故治療上更具挑戰,具有更深且更多的交互關係。比老年靈較抗拒治療,不過比青年靈較為通融,像帳篷一樣,有伸縮性。
成熟靈的氣輪
老年靈之輪:次元增加,但弔詭的是結構卻更簡單。因為更有伸縮性,故比成熟靈更易運作,在治療上有較快的回應、流暢。老年靈的氣輪


♦ 氣輪之運作

        氣輪乃個人累世所累積的性格表徵之全部知識的完整記錄。較老的靈魂經驗豐富,故對於某一特定性格表徵之適當運用可以有大量的資料供其參考。而較年輕的靈魂,因為無備用資料可供參考,故對於現行的性格表徵往往妄自尊大,無法恰當地運用。

        氣輪之最外層所顯現的乃是當前此生經歷的記錄。如同其他各層一樣,這一層再細分成許多分層,而每一分層則有如樹的年輪記載著一年裡的生活。如果你想推斷出某一特定問題的根源時,只消依其年輪往回推至你看到能量阻塞的地方。一般的情況是在正常美麗的顏色圖樣上會看到一個黑點或斑點。

        例如,你也許想要運用觀想能力從氣輪查看自己或他人的問題根源。比如說,你的對象也許是個溝通方面有障礙的成熟靈,他害怕在大庭廣眾之前說話。

        首先,先看喉輪之第四層(成熟靈)的最外緣部分,此即他目前的生活經歷。你可以用想像力把第四層吹大以便找出此生該問題發生的確切年代。從最外緣往回推算,你可以看到二十五年前此人七歲時的地方有個褪色的斑點。

        第二、集中注意於該斑點,請求看到它所記錄的心靈圖面,你看到這個人在小學二年級時在班上遭老師當眾羞辱,他當時下定決心從此再也不願在大庭廣眾之前開口。

        第三、你可以再往深處看,提出更多的問題,比如你可以問問該事件是否有其業力姻緣。你可以進到該氣輪的前面幾層去找出導致目前生活障礙的業力絲帶畫面。你或許會在其他世看到造成此生極大困境之相關事件。假如你不擅於靈視,可以改用聽取、體會或感覺以獲取訊息。

        第四、你也可以去感知它與其他氣輪的活動關係,比如說你可能看出它與心輪的封閉有關。經深入觀察,你發現因為下定決心避免於眾人之前說話,他關閉並封鎖了對自己和他人的愛。此乃因為那個決定而懲罰自己的一個方式。經由這個探索,你可以在這個地區加以清除使其平衡。

         對於這些事件保持有意識的覺知於你有幫助。但其真正價值在於情感上得以圓滿某個未完成的業力絲帶,或結束了某個模式。透過眼淚、憤怒或笑而使得情緒得以完全地表達是療程上極重要的一環。


♦ 氣輪之間的連繫

        每個氣輪除了其內有各層的經歷之外,它與其他任何一輪之間亦有潛在連繫。位於太陽神經叢的第三輪傳送力與能到喉嚨處的第五輪,因之,語言的傳達變得強而有影響力,位於胸部的第四輪傳送親和力與情感給第五輪,使得它的表達益顯親切可愛。這些連繫有如活絡的血管將每個輪彼此連接形成一個聯絡網路,而此一網路的基本形式或藍圖係當初每個片段體自己決定的,不過它並不表示每個人都會去實現它,而你此生的任務即在於活動此一聯絡網路並瞭解其潛能。

        較年輕的靈魂大多單獨運作其輪,尚未熟諳於活用其間相通的管道。例如,嬰兒靈通常在不受第四輪(心輪)影響之下單獨使用第三輪的力與能,這在他們乃稀鬆平常之事。而經過多生累世的經驗,開發出此兩輪之間的連繫之後,訊息即開始來回流轉。每個片段體在靈魂年齡漸高而充分體會到此一網路之際,變得與精神體高度協調,因而沒有可能再造任何業,此即表示他在地球上的生命循環亦將結束。

♦ 連繫上的治療

        氣輪之間的聯絡管道可能由於習慣性的思想模式、制約或創傷事件而阻塞不暢,該創傷事件往往使得片段體選擇暫時關閉它們基於上述原因,即使是較老的靈魂亦可能感覺切斷或經歷覺知上的迷惑,此種阻塞情況需加以清除和治療。某人純屬未開發出連繫網路,而另一個人則是業已建立連繫卻發生阻塞,懂得區分這兩者之間的不同實屬重要。

        當一個人的某個部位尚未有經歷或開發時,你是不可能利用該部位來治療。對於懷有殺人慾望的人,你勢必無法藉由清除其心輪而使其療癒,最好的辦法即是隔離他們並教導以文明的行為,如此乃有助於開發其第四輪且遏阻了第三輪。若欲分辨此點,最簡單的辦法乃閉上眼睛、從心裡發問該情況是否可以治療,並於內心等待回答,一開始你也許覺得答案是你自己想像出來的,沒有關係,這是自然現象。慢慢地,最後你當學會分辨熱切念頭與內在真知兩者之間的不同。這兩者的感覺差別極大,而你將很快學會辨別。

        其次的分辨方法是運用你的觀想能力察看是否有連繫存在,或者是否有阻塞情形,懂得從何處下手診察乃是優異治療者的特色,你可以經由練習而發展這方面的才能。假如你看到,比如說第四輪(心輪)與第五輪(喉輪)之間有連繫,那麼你應該可以看出阻塞的位置以及它的樣子。倘若你想知道更多,可以提出問題:此一阻塞的特質是什麼?它因何卡在這裡?已經存在多久?是否可以清除?

        阻塞通常是受到本能中心或第一輪的指示而滯留某處,後面我們很快會談論到本能中心或第一輪。有一點非常重要,當你不試圖清除患者所抱持的某種信念,不管你怎麼誤導它們至別處,你多少都是在使它們維持活躍不衰。為了使你的當事人釋放駐留該處的恐懼,你必須與他做一番心靈的溝通。例如,某些人也許認為一旦表達了自己的情感,則將遭受所愛者的打擊與孤立,而他們是需要這些人的支持的。他們並不瞭解那是個古老的程式,多年後的今天,愛已有多方面的其他來源。假如你與患者之間已有良好的溝通並取得同意去除他的阻塞,你即可再次運用你的觀想能力進行工作。

        如果你深諳自己的能量系統並懂得如何運作你的諸輪,你可以用雙手在工作的部位上模擬清除的動作,然後再模擬於該處重建健康的管道。願意的話,你可以用啞劇的方式演練治療。這種方式非常有效,因為它不僅動用到行動中心,還動用到你的情感中心與智性中心。對於工藝師與賢哲之表達角色尤其有效,因為他們需要表達其創造力。記住,你的手因為有氣輪存在,故雙手的移動特別重要。手是任何角色之強而有力的治療工具。


其他部位的氣輪

        除了沿著脊柱的七個主輪之外,人體尚有許多次氣輪(穴)存在。在人體的每個關節部位皆有一個細小的氣輪,而手心與腳心之處則有活躍的氣輪。這些氣輪比較不像資料貯存庫,而較像能量的橋樑、連接物或鏈環。例如,你手掌心的氣輪乃擔任你主要的氣輪與手的工作之間的橋樑。因此,正如前面提過,你的雙手可做為治療的強力管道或工具,而它乃是古老知識雙手療法之根本。

        脊柱是七個主輪彼此之間以及它們與其他次氣輪之間所有連繫的主幹,這些聯絡網宛如自脊柱往外散開成雲狀的髮絲或細線,它們環繞整個身體形成氣場。從第一輪散延而出的細絲於靠近身體處終止,形成了氣場內維生的首要第一層。假如生命最重要的這一層顯得灰暗、混濁或呈黑色,該片段體肯定病得嚴重或可能接近死亡。有時你看見某些人如此但外表卻顯現健康無恙,這種情形往往是他們選擇經由意外來結束身體的生命。只有在接到他們死亡的消息時,你才恍然大悟為何他們的能量場是如此地灰暗。

        從第二輪散延開來的細絲形成氣場往外算的第二層,第三輪的形成第三層,以此類推。第七輪(頂輪)則形成包圍身體之氣場的最外一層。你可以利用氣場和它的每一層來評估一個人的健康與相關情況。而這通常需要你去強力審視、感覺與體會,並且提出一些特殊的問題。假如其中一層在某個特定部位呈黑色或顯得晦暗,你可以追蹤其源頭到有問題的那一個氣輪,找出問題係出自前世的關係或是此生較早的事件。你可以查對其有關的業力細絲並瞭解這些事件的本質。

        你也許想到從心靈層面導引明亮的光注入該部位來幫助此人清除阻塞,你將看到該部位回覆色彩,能量開始流動。如果對方也能夠同時作心靈的運作,效果將會更好。願意的話,你可以找一群人試驗練習,久之,你的能力大增,可以製造任何想望的改變。

◆ 氣輪與顏色的應用

        當你導引光的時候,如果能想像光的顏色,效果更佳。各種顏色代表光的各種不同頻率,因此,它們可以施於各種不同的用途。白色光因其高強度故並不適用於所有的情況。以白光治療很可能免除了該人欲藉由此失衡狀況而學習的功課。果真如此的話,此人極可能得從頭再製造相同的情況來學習。顏色在另一方面是能夠加速功課的學習,如果你每一種情況都以白光處理,你將只是在拖延你的學習經驗。


顏色用於治療上的一般特質

  • 紅色:對於器官、內皮層組織與人體之涉及供應和維生部分有效。有益於本能中心和第一輪。
  • 綠色:對於肌肉、骨骼、血液、損傷重建部位有效。綠色對於身體之供應與調配單位大有幫助。
  • 藍色:對於腦部、神經系統、眼、耳以及身體之所有聯絡系統有效。對第五輪(喉輪)效果極佳。
  • 金色與銀色:產生能量、提高頻率。金色較能舒緩,可充當每一輪的治療媒介。銀色比較光亮耀人,對第三輪與第五輪效果不錯。
  • 粉紅與玫瑰紅:治療情緒,對第四輪(心輪)效果極佳。
  • 紫色與淡紫色:在處理精神危機方面效果很好,適用於身體上部四個輪,下部的輪會覺得此一頻率太過於奧秘,它們需要的是比較基本的顏色如紅色、橙色、黃色。
  • 褐色:當人們感到空茫或缺乏焦點時,以褐色來落實效果極佳,褐色亦很適於消除大庭廣眾之前的壓力,通常在教完課或演講之後可以利用褐色紆解。褐色亦容易使人對所有熱衷的聚會保持冷淡、分離。
  • 橙色:對於治療能量狀況與性失衡效果不錯。
  • 黃色:對於心智紊亂或智性中心上的困難皆有效益。
  • 清澈白光:處理危機或特別嚴重的狀況。它可以清除任何東西並開創重新開始的局面。注意,清澈白光並不適合引薦給所有一切情況。畢竟當你僅只刮傷或擦傷時是用不著輸血的。
  • 透明:用於罩蓋、製造罩幔或單獨閉禁之用。
  • 黑色、灰色:不適於推薦作治療的顏色。

        由於經驗,你開始明白諸輪如何彼此共同運作。而在看過、感覺或體會到它們之間的關係之後,你也明瞭它們是如何地彼此互相接觸、連繫。在你有能力去除某個情況之前,你沒有必要瞭解所有相關事情此處最重要的一點是:

        「你有否得到對方的允許去幫助他做任何的改變?」

        單憑你看出其改變的價值並不意謂對方樂於改變。你們那些抱持理想主義態度、熱情作風或者傳道者服務者角色之流需要對這方面的問題多加節制。

量子態身體與靈性in-spirit

 

Earth to Tao : Michael’s guide to healing and spiritual awakening
第八章   七輪之失衡與療癒


延伸閱讀