沒有正確的問題,答案就隱藏不見;如果,你能問正確的問題,所有的解答都會被揭示。

        「智慧」是一種天真感知的清明與自在,以及對於「真理真相」的有意識的止觀。 生命裡的課程就像一個完整圓圈裡的破洞。 它們是一切牽扯的關係的戲碼,是「實相的自然」,要有正知正見,才能被「看見與圓滿」。 每一顆心,都有一把通達宇宙的心鑰, 所有習題的解答都在你的面前。 經由觀照你的內心,奧秘就會揭開。 帶著一個誠摯的心、敞開的「心」和直覺性的感知。

        「金剛經」叫作《金剛般若波羅蜜多經》,即是以「智慧」來幫助我們看清這娑婆世界是虛幻不實(空)的。「金剛經」的要義,是「心無所住」。「空」是捨兩邊而不取中間,這是「中道」,是最自由、最自在的狀態。

        「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」

        一切的人事物以及觀念和想法,都在起起滅滅, 從空而有,由有歸空,任何的邏輯、思想、法門,甚至「念頭」都有它自己的立場;而「中觀」的「中道」,沒有任何立足點,無論以什麼方法「來」,都無法讓它起波瀾,因為它是虛空。「心無所住」提醒人們心不牽不掛,不必為了一切世間的「相」而心生煩惱有所執著。所以過去心、未來心、 現在心、都不可得。

        活在當下是手指(方便之道) ,活在永恆是月亮(究竟之道)。

        活在當下,也是一種執著(無法斷輪迴),沒有大腦幹預的煩惱,那麼動物都活在當下(動物都成道了),石頭也都活在當下(海邊一堆成道的石頭),滑手機的滑到忘我的學生也都在活在當下。因此活在當下,不等於斷輪迴(脫離輪迴)。真相是:要活在永恆 ,不是活在當下。永恆就是(源頭)。


♦ 資料來源

  • in spirit 原創

♦ 延伸閱讀