任何時候,我們視愛為一個外在的事物時,就會與外在條件起衝突。然而,憑著「我們是愛」的領悟,這些條件就會消失。


      一個真正愛真主的信徒走進酒館,酒館就變成他的禱告室;但是一個酒鬼走進同樣的房間,那裡就成了他的酒館。不管我們做什麼事,真正形成差別的是我們的心,而非外表。蘇菲信徒不以外表或地位評斷他人;蘇菲信徒看人的時候,都是閉上雙眼,反倒睜開第三隻眼──可以洞察內在領域的心眼。

When a true lover of God goes into a tavern, the tavern becomes his chamber of prayer,
but when a wine bibber goes into the same chamber, it becomes his tavern.In everything we do, it is our hearts that make the difference, not our outer appearance.Sufis do not judge other people on how they look or who they are. When a Sufi stares at someone, he keeps both eyes closed instead opens a third eye –the eye that sees the inner realm.

~夏慕士的「愛的四十條法則」Shams of Tabriz’s 40 Rules of Love


個案故事:體悟無條件的真愛之理,破除渡人強迫症

Peter 說:

        上主突然讓我想到別對你的想法太認真;入戲太深、以假亂真、以假修真。Do not think like a human.」,這句話好像不適合用在我身上。或許應該說,我好像掌握到一些上主的竅門。一個人的最大缺點,上主可以讓它成為最大優點;一個人的最大優點,上主也可以讓它成為最大缺點。就我而言,我是一個外表很閉俗,但內心卻很自戀的人(俗稱的悶騷)。我過去對自己很沒信心,總是怕東怕西。但這次的靈性提升過程對我而言最關鍵的就是,我想通「一廂情願」、「自我感覺良好」是我自信的關鍵。也就是說,我入戲太深才導致我後來的靈性猛然提升,我真的相信我的資質是最棒的。

        而這入戲太深,也在最近又成為我的缺點,因為我靜不下心來念書,整天在想靈性的東西,無法專心。甚至因此而煩惱,失去喜樂。所以我才在昨天整理出我的體悟,決定再次調整我的人生跑道。這樣看來,我總算知道為什麼過去的傳法總是不立文字,因為太容易引起誤會了,也很難全面,要全面就會講得很長一篇文章,要精簡又容易引起誤會,但偏偏過去人類只看文字,只能靠文字傳承。所以我覺得耶穌用比喻的方式很厲害,他讓人重心找回 用感覺來了解真理,而不是用經句或法條。

        追求靈性提升時,要注意:若不帶著家人或朋友一起提升,容易陷入冷漠無情(遠離愛);若堅持非要他們一起提升,容易造成痛苦(因為掌控)。我會選擇後者,因為後者才有機會學習,在不掌控他人的清況下付出愛,也才能經歷無條件的愛。

in spirit 回應

你的無條件的期待已經有了條件

 

        Peter 說:我得先解決我的幻聽和自以為義。有點不受控制的感覺。這樣下去可不好。是愛的領悟,看來是我接下來要做的事,感謝老師。我昨天在補習班念書的時候出現一個疑惑,ego容易偽裝聖靈,若心中的ego提出要求,說它也想要體驗無條件的愛,這樣也算ego的想法嗎?

in spirit 回應What would the ego do without a “problem" ?

        Peter 說:性善容易陷入「一相情願、自圓其說..無限上綱…」。被老師說中了,我好像開始無法自圓其說了。最近我有有遇到一個讓我心情浮動的事件,因為我女兒最近才出生,過程中我開始了解到一個純潔生命的奧妙,也覺得上主的創造是很不可思議的,讓我充滿幸福的感覺。但我的教會姊妹中,有一位也是最近才生小孩,但她的遭遇讓我非常難以理解。她的小孩在懷孕檢查時就被發現具有疾病缺陷,但姊妹仍堅持生下來(如果是我,雖然掙扎但我也會堅持生下來,因為小孩是上帝的恩典),一出生就被診斷患有心臟疾病,被安排手術,她在群組中po出小嬰兒身上接著各種管路、血流通過的畫面,懇請大家為她代禱,讓我非常震撼,出現一個想法:為何這樣的小生命要被安排這樣的對待?她的父母堅持生下她難道是不合神心意嗎?聖經裡耶穌曾針對生來瞎眼的人說:不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。我在想,若是對挽留這小生命的禱告無法應驗、不幸離去,對堅持生下她的父母而言代表甚麼?對其他相信神的人而言又代表甚麼?這樣的祈求禱告算是向外尋求嗎?我所經歷的事件算是空嗎?一個靈魂有條件的愛若無法體驗,要如何進一步去體驗無條件的愛呢?

好像產生更多疑惑了….

        in spirit 回應:但是如果把「真理當真」,就解脫了。真的永遠是真,不是真理就不是真理,真的假不了,假的真不了,把假的當真,真的當假, 就混淆了。


愛的本質,而非愛的行為

        「無條件的愛」的整個關鍵:「是」愛的本質,而非愛的「行為」。擴展與向外尋求,並不能給「無條件的愛」最終的解答。所以,就讓我們暫時放下這種推論,並且從另一個觀點來看愛。讓我們回歸真理,並且考慮「你是愛」。愛不是一個行為,也不是一項你給予或交易的商品。你無法借貸愛,以愛交易,或是像貨幣一樣兌換。你無法佔有愛,或是誇耀你比別人多了多少愛。當你真正的了解愛,你將無法視它為一個外在的因素。

The whole key to unconditional love:the nature of being love versus doing love. Expanding and looking outward does not provide the ultimate answer about unconditional love. So let’s just drop that line of reasoning for a moment, and look at love from another viewpoint. Let’s return to the truth and consider that you are love, that love is not an action, and not a commodity that you give or trade. You can’t leverage love, barter it, or exchange it as currency. You can’t possess it or brag about how much more you have than another. When you truly understand love you will be unable to view it as an external factor.

        任何時候,我們視愛為一個外在的事物時,就會與外在條件起衝突。然而,憑著「我們是愛」的領悟,這些條件就會消失。儘管我們外在有許多限制或是那些尋求從中謀取利益的掠奪力量,奇蹟是:愛在有效的運作!

Whenever we regard love as an external thing we run into conflict with external conditions. These conditions vanish, however, with the realization that love is who we are. Despite our many external limitations, or the predatorial forces that would seek to take advantage of them, the miracle is, love works!

~ Love without end

 


湧泉之心與枯井之心

        見賢思齊(豐盛的湧泉之心)是「謙卑」;  偶像崇拜(貧乏的枯井之心)是「自卑」。這兩者很微細,兩者的formㄧ樣,essence相反。如同自私跟自愛也是這樣,很容易畫上等號。

        枯井的心,像是不斷口渴要抓水龍頭,永遠在尋求與渴求。例如:宗教可以當水龍頭,也可以當找到水源頭的工具,或者人們變成宗教的工具。「錢」可以是工具,或我們變成錢的工具(錢奴)或用錢來找到水源頭。因此,不去否定外在的世俗事物(非究竟,但方便),這是中道,不偏不倚的「善」用這些工具。

        在人間,我們普遍都是「抓水龍頭」,變成水龍頭的工具了。一但我們從心湧出水源,即「湧泉的心」,外在的一切事物都能成為我們的工具。


在你的內在,有一泓湧泉,不要拿著空水桶轉來轉去。

There is a fountain inside you. Don’t walk around with an empty bucket. 

每當我經驗到愛,想要嘗試描述它時,我已無以言喻。

Although I may try to describe love, When I experience it, I am speechless.

— Rumi(魯米)

湧泉之心與枯井之心


資料來源

  • 愛的哲學課:雲遊僧與詩人魯米;Elif Shafak 著
  • Glenda Green, 2011. Love Without End.
  • 個案來源:in spirit 與個案之對話引導

延伸閱讀