助人的真理:有智慧有慈悲的助人

期待並沒有錯,是放下不合理的期待。若期待是抱著操控跟依賴,即是執著。有操控有期待,叫做執著;無操控無期待,叫做祝福。

      助人為快樂之本(枯井之心);快樂為助人之本(湧泉之心)。幫助該如何拿捏分寸、中道平衡?就像是良臣要扶持君王,要「扶的起」才有用。彼此互助共榮,而不是一直消耗,幫助的對象又一直沒辦法提升成長,就像要救一個溺水的人,反而又被拉下去。

[H.S] 慈悲心與因果律

        阿貴的太太難產,要準備危險的手術,他剛領了一筆錢到醫院要去繳交太太的手術費,在門口一位神情焦慮的阿桑拉著跟他說:「我的媳婦血崩正在某某病房等候要緊急開刀,情況很危急,但是我一下子沒那麼多錢給她支付醫藥費」。阿貴本來就心地善良、心軟著就「二話不說,救急救難,要讓人渡過難關」,阿貴把剛剛領的錢都給了阿桑。內心很喜悅的阿貴,想說等等也去病房探視那位阿桑的媳婦。到了病房問護士,護士說:「沒有這個病人啊!阿,你被騙了啦!」原本錢是要給家人的醫藥費,一下子心軟,被騙走了。阿貴頓時茫然了!陷入低落的情緒。

        「內心單純的人是受到祝福的:單蠢被騙真心,卻收穫智慧。」

        in spirit:因為這件事情有一次的發生,讓你打了預防針,下次就有覺知了,因此感謝這次的經驗讓你有了成長,有了建設性,以後遇到相同的事情,加上智慧去考量,不會盲目的慈悲,而是智慧加慈悲。你已經有了免疫力,下一次在幫人的時候,會更有覺知的助人。感謝這一次的經驗,你並沒有損失,反而收穫了智慧與經驗。」你的盲點在於曲解「慈與悲」,你沒有損失任何東西,你失去的正是你收穫的。因果不是「因」就是「果」,是「該你的就是你的」,你並沒損失,錢給他保管而已,這是宇宙公平正義法則(因果律)。

       在那一霎那,你的心是「真心的」、真的慈悲、愛是「無條件的愛」,那個付出會換一個形式悄悄的回來,反而你的太太因為這個「純粹的真心」而脫險。你的真心讓你有機會學習「付出的無緣大慈、同體大悲」,那一刻,你就是一個菩薩、天使。下一次有給予的契機,會更有智慧的慈悲,以後會更好,這一次沒有不好。這樣來看待,你的心就豁達開闊了。

        阿桑他有我執、無明、匱乏,靈性沒有成熟,一個兒童年紀小不懂事,我們祝福他長大;你寬恕他,就不用陪他輪迴來還你。因為她的恐懼、他的匱乏才會欺騙你啊!而且你的狀況比他還要好,所以你要對阿桑有悲心,那就是菩薩的心。

       修煉就在生活中,來到你面前的事情就是「修煉」。你不必往外去找尋課程,你的課程它會來找你。以心轉境,不再隨境所轉,轉無明為光明。轉不過,就困在裡面,課題會重複再來,一直到學會。修煉不是在宗教或團體才叫修煉,修煉是在生活中遇到的一切事物。用這樣的視界來看待吧!這樣的角度才是一個「正知正見」。

無條件的真愛:「如太陽一樣的放射光芒」。

        湧泉之心:當你有心要幫那個阿桑脫險,雖然被騙,但你的心不覺受傷,「那個心」就在宇宙間發酵了,本來太太很危險,反而脫險了。你為對方好,付出的初心,是一個尊貴的付出,那個愛是沒有雜質的愛。那一刻,竟然沒有「私心」接受被騙,幫助那一刻的心是「很真心」的。

        枯井之心:一直想著被傷害,要爭一口氣,反愛、不愛了。不僅沒脫險,還受到二度傷害、三度傷害,一直陷於低潮裡面。


助人的本質:三心一體覺幻智(慈悲心、平等心、同理心)

        智慧與三心的關係,助人的核心是「有智慧、有慈悲的給人快樂」,智慧+慈悲兩條腿,缺一條就跛腳了。「一體」是自祂一體,生愛不二,了悟他人與自己本是一體無二,他人就是自己,自他是一體!他人的苦等於自己的苦,讓關愛自己如同關心他人,是同一顆心靈。融入同一體的神聖意志,來包容個體的自由意志,一體是慈悲展現,包容個體需要智慧的展現。

        慈悲心:慈是「予樂」,屬於陽性,是外在的,即仁慈,是給予付出的愛;悲是「拔苦」,屬陰性,是內在的,即悲憫,包容、接納的愛。我知道你的苦即是「悲心」。喜歡「愛」付出和收穫的開心,像太陽一樣,放出無條件的光,為的是讓人們能學會「愛」。我們是連結者,也是觀察者;我們來這裡產生正面能量,並傳送給他人;我們是個催化劑,引導人們找到生命的藍圖,這對我們也有助益。

        平等心:平等即是尊重他的「自由意志」,幫助也是要徵求他人同意,而這個告知可以任何形式展現,不去分別高低、貴賤、職業、地位、種族、性別、犯罪;當你覺得「可憐」而去施捨就失去平等了,而是「需要幫助」而「詢問」幫助,就是平等心的展現了。我們的靈魂都從同一個源頭而來,我們都是平等的,都是一個「愛」的存在。同一體的「一體意識」,不去分別人、物、高、低你需要為了一件事情,把它看得特別重要,這就是不平等了。

        同理心:不是站在他的立場來看,也不是以你的立場來體驗他,真正的同理心是「你就是他」、變成他,以他的感受來體驗他的一切感受、處境。

        「覺幻的智慧與心境」:這娑婆世界的一切全部都是「實相的自然」,虛擬實境、相對真實。當我們的「智慧、慈悲雙運」自然的流露,哀矣不傷、樂而不泆,就會走進定慧的心境,不會產生助人的副作用。


助人的盲點曲解慈悲心

        個案問:「我真的慈悲嗎?為何我對『死亡』沒有感覺?我似乎沒有慈悲同理心,我沒法感覺他們的恐懼,我像是一個旁觀者而已。」助人會有壓力、受傷,是來自於烏雲(愛的雜質),不是太陽(無條件的真愛)。而最大的盲點,是曲解了慈悲的真義。慈與悲的盲點

  • 以為助人就是慈悲
  • 以為慈悲就要救我
  • 以為慈悲就要難過
  • 英雄主義作祟,混雜ego
  • 絕對利他主義,枯井之心
  • 一直幫助別人,渡人強迫
  • 拯救者吸引來依賴者,依賴者自我不負責,你對他好他認為理所當然

助人的真理燈塔

        「我的好,會讓別人更好,別人好會讓我更好」。所以幫助我自己,就是榮耀別人,即是間接的幫助。幫助別人,也就是幫助我另外一個分身,另外一個自己。幫助我自己,也就是幫助我「另外一個自己」。助人守則:

  • 燈塔像太陽,無條件的照耀萬物:我的好,會讓別人更好,別人好會讓我更好。
  • 神聖意志(父)包容自由意志(子)。
  • 眾生不同意不能出手,自由意志同意,神聖意志的力量才能介入。
  • 菩薩只能渡有緣人,即準備好的人,不能干涉因果律

放下期待:把「強迫者」改成「建議者」

        期待並沒有錯,是放下不合理的期待。若期待是抱著「操控跟依賴」,當然是個「執著」。有操控有期待,叫做執著。無操控無期待,叫做祝福。越期待就會落空,要求就會達不到,期待他好、希望他好、要求他好,改成祝福就好;建議他好,不要強迫他好,祝福即是尊重自由意志。

        從「強迫者(有負擔的、期待的)」到「建議者(只有祝福)」。你的周遭的朋友接受你的建議,你愛他;他們不接受你的建議,照樣愛他們,這就是真愛。朋友不見得因為你的付出,就會提升;他們選擇封閉,心不敞開,還是不會提升;活在無明裡,是自由意志的選擇。自私的人還是要被尊重,他有選擇自私的權力。要尊重,但不代表認同,這就是「神聖意志」包容「自由意志」,尊重一個人的自由意志,是真愛,是無條件的。

         你遭遇到的盲點,存在於家庭、感情、友誼及工作上,都是同一個「雜質基調」,是強迫他人要如你所願的去成長改變,你的愛有期待,那是強人所難,那是混雜著強迫的愛,所以我們要來清理強迫症的病毒軟體。他人的靈性進化度尚未能到達時,建議還是別把他的游泳圈拿掉,他會生氣的,也許還會因而溺水。


療癒關係與助人療癒:療癒你自己,創造「在他身上的你自己」

        在關係上,不妨先調整自己的引導方式,建議他好,不要強迫他好。把「強迫者」改成「建議者」。你的家人接受你的建議去做,你愛他,他們不接受你的建議去做,你依然是愛他的,這就是尊重自由意志的真愛。改變你的角色:從強迫者到建議者、從期待者到祝福者。伴侶現在對待你的模式,如同你跟家人的模式,是操控的愛,本質一樣形式不同而已,都有ego。在親密關係中,解除了這個關係綑綁的「制約」,自然你跟家人的制約也解開了。

       在助人的療癒工作上,如同醫生醫治病人是「表象」,真相是:「醫生是個助力,醫生只能打石膏,病人要自己長骨頭」。一個病人的病會好、康復,是自己產生抗體,醫生是一個助力及啟發病人自己救自己。因此,上天歸上天(祂力),主角歸主角(自力),貴人歸貴人(他力),自己歸自己(自力),拯救者是當事者「自己」。

        憐憫掩護自私,用「助人=慈悲」錯誤概念強加上身,利用你的「同情」去幫助,究竟是幫了他還是害了他?如果不知道該不該幫,或者要幫助提升他的靈性度,可以進入我們的內在去詢問內在本源,讓「直覺性的知曉」成為辨別真假、發現真相的助人輔助能力。靈性進化度尚未成熟的人,會「越幫越自己盲」。兒童靈的基調是自我自私、青年靈會利用你,把你當成假想敵、想要贏過你;到達成熟靈才會有同理心。

本文引用來自於. 吾哥福長點化的. 領悟洞見.靈感啓示. 感謝福長.分享推恩.真知灼見. 想要更多的智慧覺醒.可進入


真愛是不能強迫任何人成長:百猴效應的啟示

        對於一個不想長進的猴子而言,他還是可以吃原來那種地瓜,他還是會被尊重,這就是真愛。如果你因為這樣看不起、看不慣、看不順老猴子,就是分別心,就是「真礙」,不是「真愛」,真愛是無分別心的愛。「心」產生所有俗世情感,情感是悲心,即感受到他人的苦,慈悲心是來自高等境界的情懷,它比情感更深廣。


         愛也可能意味著「放手」。
         Love can also mean letting go. 

        這項了悟的痛苦可能是難以承受的,若是沒有充分的了解:愛的力量在你本性的深處。 以愛釋放執著,對任何一個人來說都是最難以表達的。其次,是透過「寬恕」釋放怨恨與恐懼,如果,寬恕被理解為:去圓滿「你是愛」的行動,那麼寬恕就可以獲得一個更正面的意義。最後,當沒有事情需要你去做時,愛可能需要你釋放去做某件事的衝動。就像造物主,祂休息是為了以愛指揮。所以,這也是你的一個選擇。有時候不做任何事,反而是愛的更偉大表現,以及本性的終極表達(There are times when doing nothing is the greater expression of love, and the ultimate expression of being.當你了解這些事情時,所有影響你的擺盪力都停止了。

— Love Without End


有智慧有慈悲的助人

       助人的慈悲要建立在智慧的環抱上,應用「止觀雙運」成「悟」,然後讓慈悲喜捨「依照這個世界本然的模樣,去同意它」,自然流露。讓智慧成為助人的導航儀,慈悲喜捨就不易讓心受困。智慧與慈悲兩條腿都健全,執念與分別心方能斷除,這時候我們的心就是菩薩、佛心、基督,是神性的「愛的化身」來的了!


資料來源

  • 福長 X in spirit :in spirit 與福長共同製作。
  • 圖片來源: in spirit 原創
  • Glenda Green, 2011. Love Without End.

延伸閱讀

Spread the love
%d 位部落客按了讚: