一個商人出發去印度,他問每一個僕人,他們想要他帶回什麼樣的禮物。每個人都要有異國情調的東西:一塊絲綢、黃銅雕像、珍珠項鏈。接看,他問他籠中美麗的鸚鵡,她有著甜美的嗓音。她說:「當你見到印度的鸚鵡,向他們描述我的鳥籠。說我與他們分離,我在這裡需要指引。問她們,我被關在籠中,而他們在草原的晨霧中自由飛翔,我們的友誼如何才能延續。告訴他們,我還記得,在早晨,我們曾一起從一棵樹飛到另一棵樹;告訴他們,喝一杯狂喜之酒,向我致敬,而我在這裡,陷於生命的牢籠之中;告訴他們,他們在林中爭吵的聲音,要比聽到的任何音樂更加美妙。

        「這隻鸚鵡,是我們每個人心中的靈魂之鳥,是想要重返自由的那部分,是自由本身。她想從印度帶回來的,就是她自己!」因此,這隻鸚鵡把她的訊息捎給商人,當他到了印度,他看到一個地方到處都是鸚鵡。他停下來,說出她告訴他的話。其中有一隻離他最近的鳥兒渾身顫抖、僵硬,從樹上落地而死。

        商人說:「這一隻肯定是我鸚鵡的親戚,我不該說出這些話語。」他做完了買賣,回到家裡,帶回僕人們要他捎的禮物。當他來到鸚鵡面前,她要求她的禮物。「當你把我的故事告訴給印度鸚鵡時,發生了什麼?」

商人:「我不敢說出口。」

鸚鵡:「主人,你一定要說!」

        「當我向原野上的鸚鵡說出你的抱怨,其中一隻心碎而死。她一定是你的親密伴侶,或者親戚,因爲當她聽到那些話,她默不作聲,渾身顫抖,然後死去。」當籠中的鸚鵡聽到這里,她自己也顫抖著倒在籠中。商人是個善良的人,他為他的鸚鵡感到悲傷,他心煩意亂,嘟嚷著詞不達意的話。

一個快要淹死的人,會伸手想要抓住任何東西。
摯友喜歡這樣的揮舞,這要好過靜靜地躺看等死。
活在存在之中的人會不斷地行動,無論你在做什麼,
那個國王都在窗口觀看。

        當商人把死鸚鵡扔出籠子,它突然展開翅膀,飛向附近的樹林!商人突然明白其中的奧秘「甜蜜的歌手,是我的訊息教給你這一招!」「她告訴我,正是我聲音的魅力,讓我被囚於籠中。把它放下,就會自由!」鸚鵡又教給商人幾條靈性的真理,然後向他道別。「真主保佑你」商人說,「當你邁向你嶄新的道路。我願將你追隨。」

 — 魯米之魂 The Soul of Rumi


資料來源

  • Jalal Al-Din Rumi, Maulana/ Barks, Coleman (TRN)/ Moyne, John, 2002, The Soul of Rumi: A New Collection of Ecstatic Poems.

延伸閱讀