談選擇:一個喚醒內在遇見自己的機會

「路」就是這樣設好的,祂給予我們自由的意志去走。生命是一場冒險,一個擁有那些經歷的個體借以被挑戰去成為一個更好的人。一場單一的經歷不決定個體作為人的所是具有決定性的是「個體選擇去面對那些體驗的方式」。


        這是一趟進入內在的旅程(A trip into the inner world)。為了明白「我是誰?」以及「我為何活在這裡?」一位生命的旅人放下了對外的追尋,選擇走入自己的內在世界,尋找存在自己裡面的答案。一句「我不是頭腦」打開了旅人進入身心靈療癒世界的探險,開始練習覺察、承認與看見自己真實的感覺和想法,同時發現了許多藏在自己心底的故事。

        旅人說:「以前我就發現自己容易困在情緒裡,敏感、鑽牛角尖、團團轉,好多心力都消耗在情緒裡,又要花好大的力氣去撐住自己、努力把自己拔出來,還要對外裝作沒事的樣子,覺得心力交瘁。直到我開始寫敘說、開始接觸並且全然投入身心靈療癒,我才有點不再那樣受困,我想那是因為覺察、承認、看見並且釋放了我內在的一些東西,讓它們變得明晰,也讓它們能夠不再被「在我的裡面,終於能夠自由,而我也終於不必再被它們困住,能讓自己自由。於是我終於明白,原來是因為我把它們困住了,才會讓它們把我困住的啊。」

旅人終於看見也釋放了困在內在的故事與情緒,並且釋放了自己,同時旅人也明白了…

「我不是頭腦,不是身體,不是情緒,
不是任何我以為我是的,
我只是我自己。」

I am not my brain, my body, my emotions,
or anything that I thought I were.
I am just myself.


♦ 每一個靈魂與生俱來的權利是選擇,或意志

        生命是一個旅程。在這個地球學校,每個人都在旅程中經驗許多的學習;而每個經驗到的事,都是一個選擇而已,你才剛開始屬於你的「啟程」。開放你的心,用你的直覺去選擇;每個選擇,都會是一個真實的體驗。無須對自己太苛責,或想要每件事都盡善盡美、凡事要做到最完美。將它們植入你的DNA。

  • 沒有錯誤 → 只有準正確
  • 沒有不完美 → 只有準完美
  • 沒有最完美 → 只有更完美
  • 沒有未完美 → 只有已完美

        另外,每當你面臨抉擇時,你只需要問自己:「這支持有生命力或是沒有生命力的人事物呢?」當你面臨抉擇時,單純的專注在「有生命力的人事物」,當你跟隨有「有生命力的人事物」,你就會憑著直覺做「對」的事情。

        當你做「對」的事情時,你就是「愛自己」,你就與你自己「走在一起」。

浪費時間是追著時間跑


延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: