安靜,是神的話語,其他的都是差勁的翻譯,止觀成悟。有人說真理令人傷痛,但它只傷害「我執」,決不會傷害你充滿愛的「真我」。

        有個說法這樣說。「祂」是掌控大自然的那個神奇力量,大自然的力量就是神,這是真理嗎?只透過「概念」了解關於祂的,而不是「直接透過經驗祂」,是一個必須開始的領悟。「祂」,不是一個「概念」,在「實相的自然」裡,「祂」是具有細節的,是一種萬有的引導力量。當我們在實相的自然裡經驗到「祂」,所有的解答都潛存於我們的面前。

        「有哪一個地方沒有『祂』呢。」

        有人說真理令人傷痛,但它只傷害「我執」,決不會傷害你充滿愛的「真我」。真理是最高的意識,也是上主在實相裡永恆的臨在。明白這道理,你也就了解與「愛」和諧一致的真理。只有當「愛」臨在時,「真理」才被揭示。


真理與實相


了別真假是智慧,智慧=清晰

x 二元論:我們不是一體的,是不一樣的。
x 半二元論:我們不是一體的,卻是一樣的。
x 混一體論:我們是一體的,又是一樣的。⇐ 一體=一樣,「與神對話」的盲點
√ 純一體論:我們是一體的,是多元的。⇐ 最正確的理解方式(奇蹟課程)

        上主是「一切實相」,但「一切」未必是上主所造。這世界與神無關,神創造「永恆世界」,ego創造「娑婆世界」。如果神是完美的,怎麼會創造不完美的世界?

  • 非真當真(誤用、誤解、誤導):娑婆世界,所有一切,都是假的、空的、幻相,都是投射、都不重要、都不存在。
  • 真理(Truth):娑婆世界=輪迴世界=相對世界。娑婆世界,所有一切,虛擬實境,相對真實。

真的假不了,假的真不了(盲信與盲點)


一個你創造出來的世界(實相的自然)


 「無論我們的科技如何的先進,如果沒有愛,我們還是一無所有。」
No matter how far we advance in our technology, unless we have love, we have nothing.

        婆娑世界是眾生的集體無明意識所造,是「有善有惡、善惡交雜」,大自然也是一樣。大自然是一個殺戮戰場(動物吃動物,你吃我,我吃你,吃來吃去)。在真理的另一面向,大自然是宏偉的藝術家,它讓人們每年雪季來臨,可以享受遊戲、滑雪等等大自然的療癒,平衡生命的能量。

        然而人類隨著文明的進步,持續在傷害環境,大自然現象裡的災禍,反應著人類自私及自作自受。地球的意識心智早在四十多億年前就已經形成時,它如同生物一般在繼續成長及發展,當它的表面層寄住了一堆生物,包括人類在內。

       地球它本身的神經網絡架構也在持續成住壞空的進行著。人類若不覺醒自身與大自然的和諧,地震、生態環境及氣候變遷的情況僅會每況愈下。地球母親是智慧的,大自然的情緒是在平衡地球的生態。大自然是變化無窮的,外在的事物也是變化無窮的。

        萬物有時虛空,有時充滿,是沒有一定不變的形體。萬物永遠在生長、死亡、盈滿、虛空的變化,終結了又有開始,時刻在死去也在重生,每一刻都在變化、轉變。萬事萬物,一切物質皆有成住壞空的循環。人們執著在科技進步,精神文明卻是退化。


大自然-神的投影


安靜,是神的話語,其他的都是差勁的翻譯。止觀成悟。
Silence is the language of God, all else is poor translation. Silence gives answers.

— 魯米 Rumi


延伸閱讀