幾乎所有宗教的經典,既是教義的經典,同時又是文學的經典,如《聖經》、《古蘭經》、《吠陀》等等,都是如此。蘇非派則和穆罕默德與《古蘭經》密切相關,禪宗與蘇非主義有很多相同、相通之處,兩者都從解放自我出發,禪宗說「我就是佛」,蘇非派說「我即真主」。

        在禪宗中,禪理玄妙,非言語可表述,只有依靠意會與體悟。蘇非派亦認為,一切都是可以認知的,但不同的意識層次,投射不同的視界及認知。世界上的知識可以分為三類:

  • 理性的知識,可以通過審視和論證獲得。
  • 情境的知識,由理性通過感官及感覺獲得,只有身臨其境的人才能知曉。
  • 神秘的知識,在理性之上,非理性所能觸及,只有信靠交託更高層面的存在才能一睹真神面貌。

        對蘇非派而言,經驗真主是最高的智慧,只有體驗最高意識的狀態,精神與之交融,才能獲得這種「真知體會」。

「我醒來,我突然明白了,
我明白思想是一個虛幻的東西,
我突然覺得我是在從另一個角度來看這些思想,
我想知道,是誰」意識到「我在想」

突然,我被拋到這個神奇擴張性的自由解脫感覺,
從我自己解脫,從我的問題解脫,
我看見更大的我,大於我的身體,
我是所有事物和人
我不再是宇宙的一個片段,我就是宇宙……」




「一旦你踏進了愛的領域,我們所知道的語言就已經落伍了。」

In love’s country, language doesn’t have its place. ‘
This is what Love does and continues to do.

— Rumi


        世界上大部分的問題,都來自於語言的謬誤或是簡單的誤解。語言不能只照字面上的意思詮釋。一旦你踏進了愛的領域,我們所知道的語言就已經落伍了。無法形諸文字的事情,只能透過沉默來掌握。

Most of the problems of the world stems from linguistic mistakes and simple misunderstandings. 
Don’t ever take words at face value. 
When you step into the zone of love,language as we know it becomes obsolete. 
That which cannot be put into words can only be grasped through silence.

~(夏慕士的「愛的四十條法則」)Shams of Tabriz’s Forty Rules of Love


個案分享

        連結後的隔天清晨,我睡的非常安穩、深層與充足,因此天剛亮就起床了,當我打開窗戶往外看,早晨樹葉上的露珠閃爍著吸引著我,我感覺到突然有一種寧靜,是的,是一種空無,使得我很安靜,我無法思考,甚至我的大腦停止了運轉,大腦空空的,無聲無息,好像有些長久以來的沈重在那時刻從「我」抽離出去,消失了,很難描述的一種全新的感覺!…全文

        開悟,並不是你讀了許多的靈性書籍才開悟的,而是你的「頭腦開始打結了」。


覺與悟:心靈運作的層次

覺與悟:心靈運作的層次


理解的深度-溝通的意識層次
內在的內在意義-覺與悟的意識層次


資料來源

  • 愛的哲學課:雲遊僧與詩人魯米;Elif Shafak 著
  • 圖片來源:in spirit 製作
  • 內文:in spirit 個案引導記錄

延伸閱讀