知見是概念的,就像知道有喜馬拉雅山,只看過介紹沒真正去過。真正到過是經驗,是外在的體驗,而站在冰天雪地之中,是內在的體驗。三者會形成一個圓,這才是完整的。


Healing Stories:心靈的神秘道路:一無所有的富有
日期:2017.4.26

        原本就是高度近視+散光+老花,去年動過白內障手術,現在飛蚊症問題嚴重;另,乳房有纖維囊腫。能量體驗上過靈氣,做靈氣時手心會感覺熱。沒有超自然體驗,常覺得自己挺麻瓜的。

        意願及期望:近20年來,我從深耕傳統宗教走到現在學習新時代教導,一直在尋求究竟解脫、斷輪迴之道,但不知怎地竟走到現在的狀況,困在關係中進退維谷,常有孤立感、孤單感、害怕將來會失明、害怕將來會孤老以終、以及金錢匱乏的恐懼,即使我知道這世界與肉體只是幻象、時間並不存在、我只是做著夢見自己不在天堂的夢。

        我仍然覺得每時每刻的情緒、感覺都十分真實,無法真的從夢中醒來。我期望工作坊能幫助我覺醒或幫助我脫困。謝謝你,體驗課時花了很多時間在回答我頭腦的幼稚問題(我不是才問了幾個問題而已嗎?怎麼兩個小時就過去了呢?真是不好意思,花了你兩倍的時間)。當你在向我做能量測試的時候,我就透過手心明顯感受到來自你的能量波動強而有力,這是我從未經驗過的。最後的15分鐘體驗裡,前面一段時間一樣是從手心開始感受到能量波動,然後擴及身體,感覺像是波浪般湧動著;第二段時間裡能量波動變緩了,比較像是湖面的漣漪;後來的時間裡則像是平靜無波的湖面,偶爾有一兩個念頭閃過,但大多數時間裡都是非常平靜的,整個過程我都非常清醒而沒有睡著,這在我也是挺稀奇的,平常我一靜坐很快就會睡著。

        回家以後並沒有特別的感覺,晚上睡覺做的夢在早晨醒來時也不記得了。前幾天的心情似乎還延續著體驗課時候的平靜,但這兩天因爲工作上的小壓力以及人際關係的緊張,頭腦就又混亂了、糊了……我猜你一定很想說我不能算是麻瓜,但我想那可能是因為你的能力太強大了,有如練武之人在發功,再怎麼麻瓜的人應該都感覺得到吧。

概念經驗體驗=真知


As a man loves, so he is. As he believes, so he becomes.
一個人愛什麼,他就成為什麼。他相信什麼,他就變成什麼。


[問]:為什麼不走大門大路,要走窄門窄路?

[ in spirit ]走「窄門窄路」的人,是找到水源頭的人,活出湧泉之心的生命。一般人的模式是大門大路(一個貧乏的枯井,不斷的的在抓水龍頭)。輪迴即是一個貧乏枯井,不斷的抓水龍頭的歷史,還是在輪迴,在迷宮裡頭轉,走起來有路,最後碰壁沒有路了,老是走一走碰到死胡同,一輩子就過去了。每一輩子都這樣過,很辛苦!輪迴有多苦,像是恐怖的旋轉木馬(生老病死,生老病死),了無創意,如同人生不斷的得到又失落,每一世都這樣在過的。一世、兩世、五百世、一千世,輪迴的模式就是這樣。因此要打破這樣的一個不平衡循環。休息是為了「走這條窄門窄路」。 你們要從窄門進去,因為寬門和大路導向喪亡,但有許多人喜歡走大門。那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹,找到它的人的確不多。


沒有斷輪迴」:一切牽扯的關係與力量

        知見是概念的,就像知道有喜馬拉雅山,只看過介紹沒真正去過。真正到過是經驗,是外在的體驗,而站在冰天雪地之中,是內在的體驗。三者會形成一個圓,這才是完整的。

        例如:了解佛學是知見,但不見得有經驗跟體驗。打禪七坐禪是體驗,要三個合起來才會完整。學習奇蹟精神也是一樣,要有寬恕的知見+經驗+體驗。外面讀書會、講座是「由外而內」,需要內化,將觀念、概念去行動去做。往外做叫做「經驗」,往內做叫做「體驗」。知道這叫做知見,正知正見。但是還不夠,需要「知行合一」。

        因此,正是妳學習各種法門、新時代(論點為不斷的創造),沒有突破貧頸的主因。一個有問題的電腦(中毒了),就不斷的創造錯誤的報表。一個喝醉酒的人,酒精作祟,會創造一個神智不清的世界。他認為別人都在搖來搖去,別人都在干擾他。真相是:他自己搖來搖去(困在自己的實相,事實實相真相)

真理與實相

「地球人類所謂的實相,只是個夢境,是一種較低自我的投射,及映在物質層面。因此,命運是一種未來的投射,一種物質化的夢如果一個人讓神性自我的意志來引導他的生命,那麼在物質層面上所發生的一切,將是他在覺知的意識中所產生的,因此他能有意識地控制他的命運。因為這個人的自我,有足夠的力量把在他潛意識中,等待具體顯現的夢轉化成為靈性的能量。」— Initiation (入門)

        就像精神病患覺得別人有病,他並沒有病,他沒有自知之明的自知能力。他不夠了解他自己,對自己不清楚,所以他一直往外怪別人,都是她害的,都是他造成的,都是對方害的。事實上,是自己吸引來的,是你自己的磁場、你的枯井吸引來枯井。不能怪對方這麼作為啊!是妳的頻率吸引那樣的頻率的人。

        他是配合你演出的。「他的出現,是我們要他來的」一切都是我們的投射,投射被投射、吸引被吸引、投射反射、作用力反作用力(奇蹟課程的觀點,業力的模式)。對方是妳吸引來的,因為你需要抓水龍頭,吸引來枯井。

        操控者會吸引來依賴者,依賴者吸引來操控者。於是異類會相吸,供需會配合。或者操控者吸引來操控者,依賴者吸引來依賴者,這叫同類會相聚。不管哪一種,都在業力的蜘蛛網裡面糾纏、沾黏,相互綑綁。枯井吸引枯井,無明吸引無明,ego吸引來ego物以類聚,同類相聚的吸引力法則。這樣的意念召感而來,吸引那樣的實相,互相在搶能量。

操控者吸引來操控者

        例子:L先生與H小姐兩個人都是操控者,結婚一個多月就離婚收場了。他們兩人都是改革者,一個是文化的改革(外在的),一個是心靈的改革(內在的),內在基調是「個性都很強」,兩個刺蝟在互相取暖。個性都是特立獨行,有主見,桀驁不馴,有見解,很有自己的個性,都英雄惜英雄,也義憤填膺,太相似了,不在乎他人,特立獨行,像是看到自己的影子,兩人都非常欣賞對方敢說敢為。

是你自己選擇生氣,跟他人是無關的

        問題不在於磁鐵,磁鐵被鐵釘、鐵絲扎到了,不能怪罪鐵釘鐵絲為什麼扎我。拔鐵釘拔鐵絲是治標的,還會再吸引新鐵釘鐵絲的過來。要去研究磁鐵有什麼負面的品質(內在有負面的特質),才會吸引負面的人事物,他不是無緣無故在你生命中出現。

        改變磁鐵才是治本的。不是改變或怪罪鐵釘或鐵絲。在關係學習上,像兩隻刺蝟在互相取暖。太遠了取不到暖,太近了會刺傷對方,要剛剛好取到暖而不會刺傷對方。兩隻刺蝟還離很遠時,看到對方,哇!是同類,同一國的,互相欣賞,非常的珍惜。一但變夫妻了,每天生活在同一屋簷下,兩個刺蝟靠太近了,刺傷對方,情人變仇人。

依賴者吸引來依賴者

        例子:有男女朋友要一起去吃飯,去哪吃?妳決定。啊妳決定拉!推來推去,都不要負責,這是依賴。依賴對方決定,萬一不好吃,就說都是妳找的,眼光這麼差,害我們吃得心情不好。依賴者沒辦法為自己負責,他要別人為他負責。所以依賴者會推給別人,怪罪別人。都是你害的,都是你造成的。

        操控者則是他要為你負責。因此,操控者跟依賴者在一起,剛好是一對,供需速配。宗教上搞個人崇拜,就是操控者,信徒就是依賴者。一個願打一個願挨,就一起沈淪、一起輪迴。操控者是青年靈,依賴者是兒童靈。靈性度並沒有成熟,沒辦法脫離輪迴。操控者與依賴者會配對在精神上與物質上,交錯與互相的,所以在關係中枯井對枯井就要「談條件」。


理性擋住悟性、疑根擋住慧根

      觀想 (visualization)與觀照 (witnessing) ,二者功能相反、狀態也相反。觀想用的是「念力致動」(psychokinesis)功能。例如想像力、創造力、念力與觀想力,是心靈的投射狀態與發訊狀態,它是主動、主觀、人為、模擬、編造、由內而外的狀態。 觀照用的則是「超感官知覺」(ESP)功能,例如:感應力、直覺力、觀察力與觀照力,是心靈的接收狀態與收訊狀態,它是被動、無為、客觀、自動、自然、由外而內的狀態。」

疑根擋住慧根-理性擋住悟性



「當你感到一種寧靜的歡愉,那是你正在接近真理」。
When you feel a peaceful joy, that’s when you are near truth.

魯米 Rumi


資料來源

  • Healing Stories:國營業務專員Gmin

延伸閱讀