有些人施與時並不覺得痛苦,也不是為了尋求快樂、實現美德。他們施與猶如山谷那邊的桂花,在空氣中散發出淡淡的馨香。這些付出及給予,藉由我們分享推恩出去,一燈點亮無盡之燈,順應萬事萬物最大的善意而行。


 ♦ 施與受的真義:接受他人的愛,也是幫他人的忙。

        為什麼接受也是幫忙?這樣對方的愛才能夠流動,要能夠流動,施受並行。接受別人的愛,也是幫他人的忙,這是施與受的真理。你怕麻煩別人,其實是一種潛藏的優越感、自私的想法。

        不接受父親的給予(愛),認為這樣就表示你獨立,這是非愛的想法。父親要給你愛,你不接受,父親的愛就不會流動、能量阻塞。我們以為佈施他人,是幫助他人,可是我們沒有想到過,接受他人的愛也是一種幫忙(為對方種福田)。

        有一位廣受愛戴、很有名的牧師,在一次車禍裡,手跟腳都斷了,生活上沒辦法正常活動,因此,不得不接受別人的幫助,牧師覺得很沒有面子。村里曾受幫助 、關心的人去探望他,都會問:「牧師啊!我帶一點什麼東西給你好不好啊?」

        牧師就會說:「不用啦!不用麻煩啦!我都不用啦!不用麻煩啦!」因為牧師覺得他現在怎麼變成廢人,他內心非常怨恨自己。

        有一天有一個老朋友來探望他,看到這一幕就跟牧師說:「你這樣是在害他人。」

        牧師:我哪有?我沒有麻煩別人啊!這樣不對嗎?我怕麻煩別人啊!我以前都在幫人的,現在你看,這些人我不但沒有辦法幫他們的忙,他們要幫我,我當然不要麻煩別人啊!」

        朋友就說:你這樣是自私的想法。那些人那麼想幫你,你讓人家的願望沒辦法達成,他們的愛就阻塞了。」

        你應該用愛心來接受他們對你的愛,因為他們對你是真愛,你接受它,能量才能夠流動啊!你不讓人幫你,那你怎麼走路啊!你復健也是需要他人的幫忙。在你的一生裡面的其他方面,也都是他人互相幫忙而來的,有哪一件不是?為什麼要拒絕別人的幫忙?你這想法是自私的。因為你有優越感啊!這不是自尊而已,這是優越感。這是一個我執我慢的投射,沒有放下身段。

        牧師當頭棒喝。「唉啊!這是真理啊!愛是施跟受,才是完整的流動。」

        第二天,當探望的人問牧師想買什麼?牧師就很感恩的說:「你幫我買什麼、什麼的。」當牧師看到那些幫他買東西的人,回來的表情那麼的滿足開懷,他覺得,施受是一體的,教學是相長的,原來,他人幫我,我也在幫他人,這是互助共榮。


有些人歡快地施與,這歡快便是他們的報酬。
有些人痛苦地施與,這痛苦便是他們的洗禮。
有些人施與時並不覺得痛苦,也不是為了尋求快樂,或實現美德。
他們施與猶如山谷那邊的桂花,在空氣中散發出淡淡的馨香。
上帝借助這些人之手傳道,借由他們之眸對大地微笑。 

There are those who give with joy, and that joy is their reward.
And there are those who give with pain, and that pain is their baptism.
And there are those who give and know not pain in giving, nor do they seek joy, nor give with mindfulness of virtue;
They give as in yonder valley the myrtle breathes its fragrance into space.
Through the hands of such as these God speaks, and from behind their eyes He smiles upon the earth.

 ——《施與 Give》


       金錢是一種交換的證明,當人們進行大量的交換時,他們在經濟上更健全與豐盛。當金錢作為「工具」自由的交換與服務時,沒有人會被遺落、沒有人會是孤單的,所有值得的構想、期望都能被實現。金錢是能量的流轉,你真正交換的是「愛」;你交換的是那建立連結的關係及信任 。切記,「愛」指揮能量的流動。 永遠都以「愛」接受, 因為是「愛」指示所有被給予的愛和美善的禮物。

       愛不是一個行為,也不是一項你給予或交易的商品。 你無法借貸愛,以愛交易,或是像貨幣一樣兌換。 你無法佔有愛,或是誇耀你比別人多了多少愛。 當你真正的了解愛,你將無法視它為一個外在的因素。

       一個衆生的偉大不是根據他的控制力, 而是根據他擴大服務的範圍來衡量。 不是根據他能擁有多少,而是根據他能給予多少。 當一個人的給予只是為了交易或控制時, 他很快就會失去「和善」的智慧。切記,「愛」指揮能量的流動。永遠都以「愛」接受,因為是「愛」指示所有被給予的愛和美善的禮物。

        當我們意願利益眾生時,所有的資源都會流向我們,因為資源是服務眾生的。

— Love without end


Contributions are greatly appreciated.  
你所給予的,永遠屬於你。

        感恩每一位在 in spirit 上獲得收穫的朋友,這些付出及給予,藉由我們分享推恩出去,一燈點亮無盡之燈,順應萬事萬物最大的善意而行。無論您是個人、家庭或團體,若 in spirit 網站的訊息對您的生命轉化有助益,湧泉推恩您的贊助,愛無止盡,無限延伸。

湧泉的心施予

接受、給予
愛的流動(聖靈的)、貪婪(Ego的)
報恩(枯井)、推恩(湧泉)


資料來源

  • Kahlil Gibran on Giving
  • Glenda Green, 2011. Love Without End.
  • 封面圖片來源:Yachi

延伸閱讀