我們沒有贏,但我們表現得像冠軍一樣;你們從沒有放棄,冠軍鬥志昂揚,你們今天的情操精神遠遠超越比賽輸贏的層次,你們已經得到了有人用一生去尋找的東西,你們贏得了勝利的精髓。

勝利並不是唯一的比賽結果

        電影「卡特教練 Coach Carter(2005),在加州理奇蒙(Richmond)高中打入了全州大賽,一開始從落後、追分、信任隊友,反攻扳平了分數後,最後遭對手絕殺,球隊最後沒辦法晉級。球員們都感到很挫敗遺憾,不是一個完美的結局。賽後卡特教練在更衣室跟大家說了這一段話:

        「是的,這和小說的劇情寫的不一樣,起碼我們今天沒有。但是你們這些小子,你們和冠軍沒有什麼兩樣。你們從未放棄,你們一直都是鬥志昂揚的。你們今天做到的,遠遠比輸贏還要重要,遠遠比明天報紙的體育頭條重要。」

        「你們做到的,是某一些人一輩子追求的,你們做到的,是超越自己,做自己。男士們,我非常為你們自豪。我起初計劃將你們訓練成運動員,但你們變成了學生;我訓練男孩,你們最終像真正的男子漢一樣戰鬥。為了這個,我要感謝你們。」




        你心底深處最大的恐懼是什麼?

我們最深的恐懼,不是因為我們不夠好。我們最深的恐懼,是我們清楚知道,我們擁有超乎自己想像的能力!因此,我們害怕的是,當我們會變得更好時,就不能在如往常般躲在黑暗、舒服的一隅。

但是,畏縮並不能幫助我們改變命運,隱藏自己內在的潛能,也不會讓你身邊的人更有安全感。我們每個人都是耀眼的,就像初生的嬰兒,對著世界充滿著無比希望!這不只是某些人,而是每一個人!當我們讓自己發光發熱時,我們自然而然、不知不覺中影響到身邊所有的人!讓他們也跟著我們這麼做,當我們從恐懼中釋放出來,我們也自然釋放了所有人。

Our deepest fear is not that we are inadequate. Our deepest fear is that we are powerful beyond measure. It is our light, not our darkness that most frightens us. We ask ourselves, Who am I to be brilliant, gorgeous, talented, fabulous? Actually, who are you not to be? You are a child of God.

Your playing small does not serve the world. There is nothing enlightened about shrinking so that other people won’t feel insecure around you. We are all meant to shine, as children do. We were born to make manifest the glory of God that is within us. It’s not just in some of us; it’s in everyone. And as we let our own light shine, we unconsciously give other people permission to do the same. As we are liberated from our own fear, our presence automatically liberates others.

— Marianne Williamson (A Return to Love )


       當我們看著運動員個人及全隊團結一心,施展他們的全然專注(用全心和整個靈魂),在某個比自己「還要偉大的事物」時,我們也會親身經歷一種神奇感動。一旦經歷過,就永遠不會忘記它。這是電影中很觸動心靈的一幕。最終他們並沒有完美的奪得冠軍,也沒有贏得全州大賽。但是他們在最強大的對手面前拼盡全力,輸贏已經不重要了,冠軍亦不那麼重要了。每一個球員都已經是勝利者,不僅是球場上的,更是生命的贏家。這是這真實故事的最完美的句點了。

勝利,並不是唯一的比賽結果。
有些「精神」比勝利還要珍貴,
而這些精神的存在,讓勝利的果實更為甜美。

Winning Is not the only outcome of the game
Some spirits are more precious than victory itself
And because of those spirits,
the victories will become even more fruitful.


運動精神:形式與本質

        競技比賽,拼搏的不只是技術層面,還有精神層面。「競賽」是外在的展現,看得到;「精神」是內在的力量,看不到,但是「感覺得到」運動競賽本質上是為了發展體育運動,增強人民體質,是為了健身和樂趣。然而現今唯物世界為了追求利益、權力、名聲和威望而比賽,為了獎牌、財富而競技,不擇手段不惜一切代價,在商業的追權逐利、製造、培育及鼓勵自我迷戀,運動精神的本質內涵已然扭曲。偉大的球員,一定是在偉大的人中產生的。也因此,除了比賽的獲勝,更重要的是做人—「成為人」的情操。

        2004年奧運會,雅典歷史上第一位女外交部長多拉.芭戈雅妮(Dora Bakoyannis)對記者說,她理解的奧運精神並非不惜一切代價取勝。「奧運會自古以來一直希望傳達給人們的信息是合作、尊重和驕人的成就。這並不意味著要不惜一切代價去獲取勝利,真正應該傳播開來的是榮譽、自豪、公正和尊重。這些觀念是人們應該推崇和珍視的。」她認為奧運是一個傳播文化與弘揚崇高價值的盛會,它代表著人性最本質的內容,那就是相互尊重。

        同時,奧運會也是一個彰顯個人不斷追求自我完善的力量和決心的盛會。在《奧林匹克憲章》中「奧林匹克主義的原則」條款中有這樣一段話:每一個人都應享有從事體育運動的可能性,而不受任何形式的歧視,並體現相互理解、友誼、團結和公平競爭的奧林匹克精神」根據古伯丁男爵(Baron Pierre de Coubertin)創立的奧運憲章,奧運的宗旨是「通過開展沒有任何形式的歧視﹐並按照奧林匹克精神﹐以相互理解、友誼、團結和公平競爭精神的體育活動來教育青年,從而為建立一個和平而更美好的世界作出貢獻。」重在參與、不畏失敗的精神,這也是奧林匹克精神的重要內容。

偉大運動員能透過自身的示範,喚醒所有人對心中最高指導原則的覺知。真正的運動心靈力,是帶著優雅、敏感度,以及內在平靜的特質,甚至在最凶悍的競爭者中展現出非競爭性的溫柔。

我們為冠軍歡慶,因為我們知道他已透過犧牲與遵守高尚的指導原則克服了個人的野心。當偉大的選手以身作則、立下典範時,便成為傳奇。重點不是他們擁有了什麼或做了什麼,而是他們選擇成為什麼樣的人而啟發了全人類,那也是我們之所以禮敬他們的原因。

True athletic power is characterized by grace, sensitivity, inner quiet, and paradoxically, gentleness in the noncompetitive lives of even fierce competitors.We celebrate the champion because we recognize that he has overcome personal ambition through sacrifice and dedication to a higher principle. The great become legendary when they teach by example. It is not what they have, nor what they do, but what they have become that inspires all of mankind, and it is that which we honor in them.

— Power vs. Force


Most Beautiful Moments of Respect and Fair Play in Sports


心靈之路:生命中最難跑的道路,不在地球的表面,是在每個人的內心

        哥哥放棄自己的奪冠機會,扶著弟弟一起慢慢跑向終點。(Triathlete Gives Up Chance To Win To Help His Collapsing Brother Across Finish Line.)Brownlee兄弟一起參賽墨西哥鐵人三項比賽,在馬拉松賽程最後階段,距離終點只剩七百公尺,弟弟體力透支已經產生中暑現象,在終點線前腳步踉蹌幾乎要昏過去,這時跟在後面的哥哥看到了,立刻追上去攙扶拉起弟弟的手,兩人肩併肩繼續向前跑,雖然左邊的弟弟,腳步明顯比哥哥還要慢,但哥哥沒放棄他,左手抱著他的腰,哥哥就這樣拉著弟弟,一起跑到終點。

        扶著弟弟的這名馬拉松選手,可不是泛泛之輩,他才從里約奧運,拿下三項鐵人金牌,對於此次奪冠勢在必行,但因為看到弟弟有難,他立刻放棄自己得名機會,選擇要和弟弟一起完成比賽。不只堅持到底的運動家精神,令人佩服,激烈競爭的運動場上,這一幕兄弟情深景象,更讓所有人動容。


        越是深沈得傷痛,越能粹練出智慧;越是煎熬的歷程,越能激發出意志。當他在精神與體能的最極限,扶起的弟弟的那一刻,那個moment….。這樣的體驗,充滿了同理心與無我,有很美好的心流感受直接穿透心靈。有些東西,比勝利更為可貴,而運動最終的內涵,不是情感層次而已,是無私自我昇華的情操,在那個激勵人心的片刻,人性被帶入昇華,這樣的結果,有著崇高的目的和正面的結果。

情感與情操

運動競賽的本質


延伸閱讀