他們運用自身直覺力幫助你走近與回歸自己;他們能夠感受到你內心的痛楚,以及你正在逃避的事;他們擁有開放的心態,以及對人性的切身了解。靈性並不在於「可以看到他人生物能量場」的能力,而在於她的智慧、豐富的心理學知識,以及明確的溝通方式。

        我在一九九七年獲得博士學位,並從此告別高等學府後,思維方式發生了徹底的轉變,對於在學術圈占據主導地位、過分依賴智力與理性的思考模式心生厭惡。因此,我開始關注各種與此相左的方法,閱讀了許多靈修與玄祕領域的書籍與文章。藉由學習解讀生物能量場,加上對我影響深重的前世回溯,我踏入了一個對我深有助益的新世界。

        從進入大學的那一刻起,直到獲得哲學博士學位,我在理性的王國生活了整整十年之久,而以直覺與感受為基礎的方法對我來說彷彿沙漠中的嗎哪①。很長一段時間,我對自己多年來活躍其中、奠基於智力與理性的思維架構心存抗拒,認為這種看待世界的方式目光短淺、傲慢自大,且偏離核心。

        時光荏苒,十五年過去了。我創立了自己的靈性諮詢室,遇見並結識了許多來參加工作坊的人,也相繼出版了好幾本書。這些書以我傳導的訊息為主體,已被翻譯成多種文字。透過諮詢工作及讀者來信,我對靈修圈的思維方式有了近距離的接觸與了解。而這段期間,我對純理性思維的輕蔑也日益減少。如今我認為,嚴謹、理性的精神在靈修圈恰恰能夠派上大用場。我常常看到這個圈子出現一些天真或怪異得令人瞠目的理論與觀念,而一些高度敏感、關注靈性成長的人因為缺乏冷靜清醒的頭腦,以及嚴謹的審視態度,可能會在這些所謂的靈性觀念影響下「越過邊界線」,甚至陷入精神病或躁狂症的境地。

        這一章匯總了一些打著靈修旗號、在我眼中實乃極端行徑亦即早已偏離靈修之路的態度與觀念。我認為,這些脫軌的態度與觀念可能導致精神失衡,對那些高度敏感、情感脆弱的人而言更是如此。此外,這些極端行徑會讓人對「靈修」產生誤解,造成負面印象,並阻礙「成熟且能融入社會的靈修」進一步發展與成長。

2靈信交託跨越我執(破除我慢的靈性老師)

傲慢與自大

        靈修圈的人往往覺得自己與眾不同,覺得那些不相信靈性觀念的人根本不了解自己,而這種「覺得被誤解」的情緒往往讓人以「傲慢」為武器保護自己:「我比別人更好或走得更前面,因此他們無法理解我。」這種自大的態度會喚起他人的抗拒情緒,較易引起帶有敵意的反應,陷入惡性循環。

        此惡性循環的存在並非總是因為靈修之人「有意識地」表現出傲慢自大的態度。我發現,許多高度敏感的靈修之人都因為偏離主流而備受折磨,他們與同事或朋友之間沒有契合點,無法與他們分享自己在靈性領域的體驗,常常「話不投機半句多」,因此備感孤獨。此外,如果你已然陷入這樣的境地(孤寂、沒有信心、尋尋覓覓冷冷清清),就很容易被某些靈修教義感染。它們告訴你,你其實並非泛泛之輩,不同於那些普通人。這使你感覺甚好你畢竟屬於某個群體,甚至是菁英群體!此處的陷阱是,你真的開始相信這個幻想,並因此更脫離社會,逐漸失去與地球實相(也包括你自己,以及你的情緒與感受)的連結。在極端情況下,這甚至會導致精神病或其他精神失衡的病症。

        我想,真正的靈性觀念自始至終都會助你與物質實相,與你的地球人格、你的人性及周遭人建立並保持連結。真正的靈修意味著腳踏實地立足於社會,沒有分別心,慈悲為懷。比如約書亞與其地球人格耶穌,他是為了帶給人們一個全新的、形而上的靈性概念,或是前所未有的信仰體系嗎?並非如此!他帶給我們的訊息既不是理論,也不是世界觀,他想讓我們認知「心靈的價值」。

        他使用的語言極具普遍性,淺顯易懂,觀念各不相同的人都能理解。這是愛的語言。他宣講人與人之間的平等、相互之間的理解與同理心、內在之光,以及勇氣與真誠,每個人都能聽懂他的話,也因此,耶穌至今依然活在人們心中。真正的靈修既不荒唐,也非菁英之舉。我認為,在本質上,一個人的靈性程度與其世界觀並沒有什麼關係。即使一個對「靈魂的存在或人死後的生命」深表懷疑的人,也可能非常有靈性,比如他的言談舉止表現出深度的慈悲與友善。

        在我眼中,真正的靈性關乎心靈的普世價值。
當你從靈性角度看待這個世界時,可能會因此與周遭社會產生一定的衝突了解這一點很重要。那麼,如何才能以成熟的方式對待這一切?首先要了解,人們看待世界的方式各不相同,每個人都有權自由決定自己願意相信什麼、不願相信什麼。其次,有必要認真思考你願意與一個世界觀截然不同的人保持何種程度的關係(私人及工作關係)。一旦你明確知道某段關係在情緒層面上對你多重要,就能決定是要終止或保持這段關係。如果你想要繼續維持這段關係,就把注意力放在你們之間的共同點,並透過這些共同之處創造喜悅。不要試圖改變對方或其信念,你完全可以和一個世界觀與你迥異的人建立深刻、愉快的關係。

        我認為,靈修之人於外在世界遭遇的抗拒,部分源自他們自己傳播靈修理念的方式。我指的是人們宣講靈修觀念時那種「這沒什麼好懷疑」的決然態度,以及那些靈修理念令人難以接近的一面。強硬決然的態度很明顯會導致人們的排斥心理,如果一個人狂熱地說服你,「迫使」你相信他是對的,這樣不僅沒有「邀請」的效果,反而使你心生抗拒。心平氣和地講述自己的觀點,完全給他人「自行得出結論」的空間,才會更具說服力。

        此外,我還看到當前許多靈修理論常常使用令人費解、因此難以接近的「行話」。比如,尚未入門的人並不了解揚升、第五次元、雙生靈魂及脈輪等詞語,如果某人將這類字眼掛在嘴邊,自顧自地說個不同,卻不稍加解釋,別人就會一頭霧水,覺得這個人不知所云。

        「行話」有時也是有用的,比如使用簡單明瞭的術語來說明涵蓋面廣、無法一言以蔽之的現象。以「高敏感度」為例,這個詞如今被廣泛地了解與運用,藉以描述某類尚未被歸納在一起的現象。這個術語的引入喚起全新的討論,使得那些一直被忽略的現象獲得應有的關注。

        那麼,揚升大師、啟動DNA、紫色火焰及星體攻擊等詞又如何呢?我覺得,這類術語不僅無法讓討論的內容變得清晰,反而會使人更加迷惑。此外,這些術語是否有明確的定義?或者只可意會,不可言傳,彷彿你必須加入某個特殊群體方可進行諸如此類的討論?我認為,真正具有靈性價值的理念與想法,完全可以藉由日常用語闡述與表達。真理的標誌之一就是「簡單」。盲目相信有通靈能力的最令我時感驚訝的一點是,靈修之人一方面對科學與傳統醫藥抱持嚴格的審視態度,另一方面卻不假思索、毫不遲疑地接受另類醫療領域中各種值得推敲的斷言或極端言論。

        常常有人很開心、很激動地向我展示各種物品,比如寶石、項鍊、幾何形狀及經過「照射」而具有特殊保護作用或療癒功能的物件,而且真心覺得這些東西很神奇。如果細問其運作機制,他們的回答卻常常是—「某個有通靈能力的人這麼說的。」意思就是,某個人透過與靈界溝通「獲知」這樣東西有特殊的療癒功能。不僅如此,網路上還有幾乎呈氾濫之勢的各種預言(例如之前關於2012的種種說法及陰謀論),雖然形式各異,但它們也往往是透過通靈而來。

        這一切到底有多可信?先說明一下,我並不否認另類療法與相關用品的重要性,我自己也多次體驗到寶石微妙的功用,而且靈性治療確實可以助人回歸自己,認知與運用自身力量。然而,我對當今「靈修市場」上林林總總的療癒方法與物品不敢苟同,也常常對依靠通靈獲取的訊息表示懷疑。如今,我自己也是「通靈書」的作者,將我從指導靈那裡獲得的訊息編纂成書,因此我非常理解,我對這一點的懷疑會導致人們的疑問:「你自己不也在通靈嗎?」然而,正是因為我自己也進行通靈傳導,從「靈性次元」獲取訊息,所以充分了解這條路上會有多少陷阱。我相信真正的通靈傳導確實存在,人們的確能夠透過直覺獲得珍貴且充滿力量的訊息,但很重要的是,必須以嚴謹、理智的態度對待通靈訊息,並將以下幾點納入考慮:

  • 有通靈能力不代表靈性發展程度高。
  • 從靈性層次看,直覺(每個人都擁有這個能力)遠比靈視力或其他超自然能力更珍貴。
  • 無論如何,通靈訊息或藉由其他超自然能力獲得的訊息總會經過傳導者性格及心態的過濾。

接下來,我針對這三點逐一討論。

有通靈能力不代表靈性發展程度高

        在許多靈修圈子中,那些能夠「看到」些什麼的人備受尊崇,比如可以看到生物能量場、前世或已經往生的人等等。人們以為,擁有這樣的能力是其意識成長與內在發展的結果,彷彿靈性成長必然導致超自然能力的提升。然而,具有靈視力不一定代表高度發展的內在意識。並不鮮見的是,一個人什麼都能「看到」,卻根本不知道該如何面對這種情況,比如這個人可能會失去平衡,因為那些訊息使其心生懼意,或者導致強烈的情緒波動;再比如,這個人或許會運用靈視力為自己謀私利,並試圖藉此操縱他人。

        換言之,人們會以各種方式面對與運用自己的通靈能力。上大學時,我與一位好朋友一起去算命。算命師要我們帶著自己的照片,以便她藉此為我們預測未來。那位女士在自家客廳接待我們。她坐在桌邊,用手撫摸我們的照片,還時不時走進廚房攪動一下爐火上咕嘟作響的湯。她帶著說教意味地告訴我們,年輕女性在生活上應該注意哪些方面。說教過程中,她時而也會看到些什麼,比如她預測了我未來伴侶的性格,以及我們將來的孩子是什麼模樣。

        她預測的內容有相當具體的細節,其中一些細節事後確實得到驗證。其準確性雖然令人印象深刻,但這並不表示那位女士的靈修程度有多高。事實上,我們找她算命純粹出於好奇,與靈修根本沒有任何關係。真正的靈修在於誠實地自我覺察,面對自己的恐懼,並對自身情緒負責。靈性導師與靈性諮詢師可以助你一臂之力,不過這種幫助並非具體告訴你未來會如何、外在的世界又怎樣。

        好的諮詢師會助你進行深刻的自我覺察,鼓勵並敦促你信任自己的力量與智慧。他們運用自身直覺力幫助你走近與回歸自己;他們能夠感受到你內心的痛楚,以及你正在逃避的事;他們擁有開放的心態,以及對「人性」的切身了解。此外,靈性導師告訴你的一切,其實都是你早已知道的。算命師則不然,他們宣稱自己知道你不知道的事,也就是說,他們可以借助自己的特異天賦獲取你沒有的知識。然而,真正的靈修從不以「特異天賦」為焦點。

        比如耶穌,他的特別之處並不在於他具備的超自然能力。或許他確實有這些能力,然而,他被看作靈性導師的原因在於他啟迪與激勵人們認知自身的內在之光。觸動人們內心的,是他的智慧與清明的心智,以及他散發的那種充滿愛的能量。若干年後,我獲得博士學位、告別高等學府,去拜訪了一位可以閱讀生物能量場的人。她傳遞訊粵的方式輿那位算命師截然不同,把焦點集中在我的心靈、感受、生存機制及天賦上。她的講解充滿智慧、前後一致,也具備相當的心理學深度。那次諮詢對我來說頗為激烈、尖銳迫使我去面對自己的問題,而同時,我也覺得從中獲得的訊息非常真實可信,彷彿她在我默舉起一面鏡子,讓我痛苦卻清楚地看見自己那些需要審視的性格特質。此後的一年半,她一直是我的靈性老師。她運用自己的通靈能力為靈性成長服務,其靈性並不在於「可以看到他人生物能量場」的能力,而在於她的智慧、豐富的心理學知識,以及明確的溝通方式。

        所以,我的結論是,如果你透過通靈管道獲得某些訊息,至關重要的是,要根據其內容的品質來審視它。這份訊息是否有啟發性?是否創新?是否可以激勵你?是否展現了心靈的價值?此外,你的感受與理智是否都告訴你這是有用的資訊,在日常生活中對你有所助益?這些都是藉以判定是否該相信這份訊息的尺度。至於你是如何獲得這份訊息,是藉由通靈管道或其他方式,並不重要,因為這與訊息的價值沒有任何關係。

指導靈的教育


♦ 直覺遠比靈視力或其他超自然能力更珍貴

        每個人都有直覺力。我們做任何決定時,都會「諮詢」自己的直覺。理智上的權衡往往不會發揮決定性的作用,你最終會去做「覺得這樣感覺很好」的事,而這個「好感覺」並非只是一時的衝動,或者瞬間即逝的情緒,而是一種「覺知」,是無法用邏輯來分析、詮釋的「我就是知道」。

        我們已經習慣將理智與感覺區分開來,但其實應該分成理智、情緒與直覺三部分。大家平常說的「感覺」,常常既指情緒又指直覺,事實上,它們根本是兩回事。直覺是一種冷靜持續的覺知,不受心情及外在刺激影響;情緒則恰恰相反,它往往比較激烈,容易導致焦慮與不安,而且常常歷時短暫。約書亞在一次傳道中說「情緒是你的孩子,直覺則是你的老師。」直覺是靈魂的呢喃,情緒則是內在小孩的話語直覺是不是一種通靈能力?那是超自然的嗎?我認為,討論這些並沒有太大意義。

        事實上,幾乎所有從事某項專業的人,都在自己的專業領域發展了一定程度的直覺力。舉例而言,經驗豐富的理髮師往往對什麼髮型最適合某個顧客有準確的感覺;大廚師腦中常常忽然閃現一道新菜的做法;作家瞬間靈機一動,下筆如有神;演員在關鍵時刻即興表演;心理治療師眨眼間將捕捉到的非語言訊號轉譯成有價值的訊息。

        直覺並非什麼特異功能,每個人都擁有這個能力。直覺有珍貴的靈性價值。信任自己的直覺就是在保持與靈魂的連結,遵從直覺會帶給你喜悅與靈感。敢於更加信任直覺、超越恐懼,是靈性成長之路的一部分。直覺並非少數人才有的天賦,每個人都要發展與珍視自身的直覺力,而這並不是說你必須具備通靈或其他超自然能力。

        藉由直覺獲得訊息的形式很多,比如感受、安靜的知曉、靈光一閃、電台正在播放的一首歌,或是一次感人至深的談話等。直覺是人的天性的一部分,當你從通靈者那裡獲得訊息時,也請諮詢一下自己的直覺,它會準確地告訴你這份訊息對你是否有益。直覺來自你的靈魂,是靈魂的呢喃,你無須依賴通靈者獲取來自自身靈魂的訊息。

直覺性的引導 intuitive guide


通靈訊息經過傳導者性格及心態的過濾

        關於這一點,我在之前出版的幾本書及我的網站上已經進行過詳細的討論,在此就簡單帶過。作為通靈管道的傳導者是人,不是神,有著自己的文化背景與個人經歷。縱使他們內在成長的程度非常高,也放下了各種恐懼,敢於信任自己的直覺,依然有犯錯的可能。而且,通靈訊息總會經過傳導者的過濾。

        這沒有什麼不好,因為這使得每個傳導者都有其獨特的視角與風格。不好的是「否認自己過濾了訊息」,這是向他人承諾自己根本無法實現的純淨性。讀到或聽到通靈訊息或其他來自「更高源頭」訊息的人也應負起責任,自行決定是要接納這些訊息,或者將其置之腦後。進行判斷時,要以自己的直覺為基準,如果你對某些訊息並沒有清楚明瞭的直覺,就運用自己的理智來判斷。假如這份訊息充滿強迫性與說教性,或者含糊縹緲、不切實際,它往往也是毫無價值的。此外,你的身體也常常會向你發送明確的信號—它的反應是放鬆、喜悅與歡欣鼓舞,或是遲疑、恐懼與厭煩?

E.S.P超意識屬靈領域之意識與科學in.spirit


過度發展的女性能量

        我覺得靈修圈中有一種文化日益蔓延,亦即在某些方面女性能量發展過甚,極其重視人們之間的連結、同理心、光、愛及一體性。這聽起來非常美好,現實卻不盡如人意。現實生活中,你畢竟是個有血有肉的人,不理性的欲望、黑暗的情緒及並未體現合一意識的社會,這些都時時困擾著你。

        我認為,這種情況暫時還不會徹底改變,同時體驗光與黑暗是人的命運。儘管我們正邁向一個黃金時代,但我們日前依然生活在光明與黑暗交錯的情境之中,必須勇敢地面對這一切,就在此時此地。在我眼中,有彈性、切合實際的靈修形式首先會把焦點放在一個人的現實境況,成熟的靈修方式不會試圖超越、甚至迫不及待地改變成改善真實的人性。

        這樣做既不現實,也不明智,與之對抗往往反而使其變得更強大。當代靈修圈中,人們過於強調人性的「可塑性」,甚至「可造性」。比如,有些人認為淨化、消除自己的黑暗面向,在這一生中徹底解脫因果之鎖、斬斷輪迴,這不僅可能,也是應該的。而且,你必須抓緊,否則如果在某個日期(以前是2012.12.21)之前未能做到,就無法一同進入新時代。

         在新時代中,我們一起生活在金錢業已消亡的社會,也不再無止境地掠奪自然資源,每個人都可以自由、喜悅地綻放,真是美妙至極!我本人贊同這個美麗的願景,本書後半部的通靈傳導中,新地球的概念也時有出現。儘管如此,我認為許多靈修之人對待這個理想願景的方式並不切合實際,比如努力宣揚尚無法扎根於現實的「大同社會」。此外,令人遺憾的是,許多靈修社團(公社、靈修村等)都因為內部權力鬥爭或自我膨脹的人彼此的衝突而難以運作,那些高高在上的理想終因忽略赤裸裸的現實我們的恐懼、侵略性心態及驕傲自滿等,一言以蔽之,人性因而幻滅。

        就社會整體而言,女性能量正不斷提高。從上個世紀六○年代起,人們開始重視、珍惜女性特質,女性也開始活躍於公共領域,過時、守舊的大男人主義日漸暗淡。這是一個正面的發展趨勢,陰陽能量的平衡有益於人類社會的進步。不過我認為,靈修領域會得益於與此相反的稷辰趨勢,亦即男性能量的提升我指的不是老式的大男人主義,而是明確、嚴謹、注重靄際等特質,以及敢於將自己的靈感彰顯於當下的能力,過度發展的女性能量會導致虛幻縹緲、溫柔迷人的理想主義,這不僅脫離現實,還有害無赧。

        我在雖性諮詢工作中常常遇到高度敏感的女性,她們難以設定界線,並因此長期深陷於疲慰不堪、怠惰消沅,以及感覺自己徹底迷失方向等境地。她們可以輕易與他人建立「靈魂層次」的連結,高度理解與包容身邊的人,卻無法充滿活力與激情地走自己的路。我認為,如果你也有這樣的問題,男性能量對你大有助益。它能夠幫助你說「不」,使你不再、給予過多,並好好地呵護自己。

        藉由接納男性能量,你會感覺到自己獲得更好的保護,更加腳踏實地,更富於行動力。這看起來彷彿不言而喻,非常合乎情理,但許多人都覺得難以擁抱自身的男性能量,其中一個重要原因是-在某種程度上,男性能量已被視為禁忌。許多人認為男性能量缺乏同理心,不注重人與人之間的連結及萬物的一體性,因此「沒有靈性」。我從事靈性諮詢工作已有十多年,我發現,這個謬論是靈修圈中最頑固的錯誤看法之一,而且持此看法的多為女性。

        從本質上來說,女性能量並不比男性能量更富於靈性。男性能量不一定充滿侵略性,女性能量也不一定就是溫柔可愛的。處於平衡狀態時,它們互補互生,缺一不可,兩者彼此需要,相得益彰。我想,能否在個人及社會層次均衡詮釋與接納男性及女性特質,在某種程度上決定了一個專注於靈性成長的人是否成熟、是否可以腳踏實地融入社會。

        至少在靈修圈中,我們可以試著不再只頌揚女性能量,且一味地蔑視男性能量。本章的重點在於列舉一些靈修上的極端行徑,最嚴重的時候,它們甚至會導致精神異常。我曾不只一次看到人們因為縹緲浮誇的靈修觀念,而與現實生活完全脫節,失去在地球實相中的根基與現實感。真正的靈修既簡單又平凡,會加強你與地球實相的連結。

        它邀請你擁抱自己人性的一面,並看見他人的人性。真正的靈修與理智或常識沒有任何衝突,我覺得最好能在兩者之間搭起更加堅實的橋梁,讓靈修更融入於社會。如此一來,靈修會成為人們敞開來檢視人生問題影響每個人的人生問題的一種形式,各種教條與假想的」保障」也因此失去市場,為」驚奇」與」幽默」騰出空間。這就是我眼中成熟且富於人性的靈性修習。

注①一manna,大聖經中以色列人經過荒野時獲得的神賜食物。

20170617-靈性安慰劑效應

— Dark Night of the Soul Kindle Edition / Pamela Kribbe


♦ 資料來源

  • Pamela Kribbe, 2015, Dark Night of the Soul Kindle Edition, 譯者艾琦
  • 圖片來源:in Spirit 個案引導

延伸閱讀