這一階段最明顯的特徵是對原來的日常生活中缺乏動力,對於理性推理與邏輯的思辨,個案容易感到累與興致缺缺,甚至遠離。形式上看起來是更寧靜與靜默,然而他們的內在是處於自我發現及心靈療癒,正在走進更深的覺與寂,一種內在的內在狀態。


共同現象

        這一階段最明顯的特徵是原來的日常生活中缺乏活動力,對於理性推理與邏輯的思辨,個案容易感到累與興致缺缺,甚至退避,雖然只要有意識的大腦開機,日常的理性控管的能力依舊不成問題,但個案必須類似降頻般轉變意識狀態,將定靜的覺,轉為理性的模式。

        個案的屬世的動機性因「覺」的經驗而減低。這階段的人其認知能力大多數停留在純粹的覺狀態上,如圖片的形狀、顏色、光、靜逸等等元素上,在「有所想」時,常常不能肯定或常反問自己的看法,或是經驗到詞彙匱乏的表達﹔他們所指認知之意象也是變動的,有時像這個,一會兒又變成那個,他們所看到的是「一個意象在意識中的流動過程。」


心靈之狀態

        邏輯聯想能力的缺乏、組織意象的形成能力減低、辨識時集中在純粹的知覺之上。有安於心經驗的覺,方式確實和一般人有所不同。形式(form)上看起來是更寧靜與靜默,然而他們的內在本質(essence)是處於自我喚醒及心靈療癒,正在走進更深的覺與寂,一種內在的內在狀態

        「我」的存在及覺的提升是各自進展卻又互為交融。個案初次有意識地聚焦內在世界,面對種種自我投射、衝突、情緒、念頭,多數個案會不自覺的(忍不住)去追問其內容,而無法進一步跨入覺性之定境。


in spirit 引導

        不去猜疑、不去假設、不期不待,中道平衡,單純做紀錄。每一個出現的「點」,都先擱著,保持寧靜平安的「觀」。答案不一定是你「問出來的」。止觀➝ 過程(像呼吸一樣自然)➝ 悟。

        經由「止觀」的引導,這一階段的個案身心已能平靜,內在的念頭意象及外在的戲碼已打不斷穩固的覺衣。個案可借由能量工具,調適與穩定了覺性之後,便將「覺」運用在當下變化的身心及意識活動,由於「止觀」的能力迅速覺察,不致於無意識陷入不自覺狀態,能抽離並看到自身與整體的立體感。有時在神入中,身體五覺的官能活動暫時止息,意識卻清楚察覺到念頭尚未形成那一片刻的狀態,這便是「安於心 — 置心一處的定境」。

        安於心又有不同的層次,初期仍有念頭,只是雜念出現時,他不只能夠當知當覺這一念,還能覺察與這雜念並生的官能感受;但個案只是覺察到它的存在,未必能夠了別它的內涵。在這階段的個案還很容易迷失在念頭或感受里之中,因而安於心並不平安,引導其間會有上下降轉現象。

        安於心較深的人幾乎可以可以停止思考及認知活動,而進入更微細的內在的內在中,個案能覺察「念頭來時」的那一瞬息以,及對身心的變化或衝擊,而只是觀不去追問。故整個引導過程所經驗到的是一連串的意識等片斷現象,由於這一境界的覺已經相當穩定,即使身心反應剎那變化,但「覺」卻能由一個反應接到另一個反應,不會入陷到反應的內容而有所中斷。

        止觀穩固的人可以按學習的目的,而調整安於心的狀態,例如為了契入真理、感受的本質,個案可以進入內在,融入較高意識活動的內容,以培養直覺知曉的智慧,建立正知正見,他所經驗到的虛無與飄渺感受,會降低許多。

覺的層次與階段


        在我們的服務裡,個案在任何形式的參與,將經歷到覺與悟的不同階段,分成入門、覺的階段、悟的階段、圓覺階段,這一系列的文章將介紹 in spirit 累積數十載的個案經歷的過程,短則兩三月長則一年的引導過程的不同階段。

喚醒內在:覺與悟的階段,從自我到靈魂的交融(Self to Soul)。不同靈階、光明度,在直覺性引導過程中,身心及意識上的差異及變化。

無我(Selflessness)才是你真正的自我(True Self)。


延伸閱讀