政府是由人民委派的替代力量。只要它服務人民的需求,並且尊重形成它的本源力量,一旦替代力量僭越本源力量,動用武力、強迫遵從、禁止權利,以及不誠實的行為而執行,腐敗就會開始。


I’m going blind.
當我們都失明的時候,我看見了(大家的內心),當大家都能看見時,我卻看不見了。

— Blindness (2008)

        人類恢復視力,女主角說:「I’m going blind」這是「全世界失明」Blindness(2008)一部充滿隱喻的電影,女主角最後一句話,是整部電影點睛之筆。整個電影以失去視力隱喻人類的「良心失明」,直接觸及人類最醜陋的脆弱和無可救藥的無知。

我不想知道你的樣子。但我們怎麼能互相認識?
我知道你內心沒有名字的部分。那就是我們是誰,對吧?
I don’t wanna know what you look like. -But how can we know each other
I know that part inside of you with no name.  And that’s who we areright


本源力量與替代力量

問:在一個如此醉心於智力力量的世界上,為什麼「力量」對我們地球是如此困難且腐敗的問題呢?

答:這問題的存在不是因為力量,而是因為「替代力量」(Surrogate power)

        真正的力量屬於上主,而且是與生俱來的本源(Indigenous)。透過與造物主持久的連結,這力量被傳送至各別的生命以及所有的生物,與生俱來的保存於每一個生命的內在唯有透過「否定愛」和「與上主分離」,這力量才可能喪失或腐敗,因為所有源自上主的力量本來就是純淨的。人類將力量委派給外在的「替代」:架構、權威、和物力。「替代力量」可以擴展人在環境中的影響力。然而,當「替代力量」僭越「本源力量」時,它將迅速的腐敗。

        例如當兩個人一起成立一個公司,他們創造了一個「替代力量」。如果公司像這樣被了解,而且由兩人公平的監督管理,他們所創造的組織可以有益。如果,其中一人想侵佔另一人, 而且,僭取那委派的力量以佔為己有,它一定會腐敗。兒童的教育是一種由父母委派的「替代力量」。只要它反映父母的價值觀和希望,那個力量就是在正確的監督保管中。如果,它被用於暗中破壞父母與孩子之間的「本源力量」,就會產生問題。

政府是由人民委派的「替代力量」。只要它服務人民的需求,並且尊重形成它的「本源力量」,這個「替代力量」會是有益的。一旦「替代力量」僭越「本源力量」,腐敗就會開始。這通常藉由:動用武力、強迫遵從、禁止權利,以及不誠實的行為而執行。

A government is surrogate power, delegated by the governed. As long as it serves the needs of the governed and respects the indigenous power from which it was formed, that surrogate power can be useful. The moment surrogate power assumes the rights of indigenous power corruption will begin. Usually this is implemented by the use of force, mandatory conformity, suppression of rights, and dishonesty.

        「替代力量」總是從「本源力量」吸取能量。當這個規則被尊重和公開認同時,替代力量可以是權力有效率的延伸。然而,如果武力和不誠實的行為顛倒優先順序,給人錯誤的印象,以為「替代力量」是真正的力量,那麼你們碰到的情況就好比跳蚤試著去擁有一隻狗,並且,以威脅和處罰強制執行自認的權利。

— Love Without End


盲世界與我們的關係

        我們的世界中的所見所聞、順從,人們心靈的盲目、閉塞。在電影中,人們所做的每一件事都是為了慾念與生存,在絕望的環境下,尊嚴不再值錢,也沒有所謂的「秩序」,僅剩下無盡的混亂。地球的規則是「物以類聚」、「人以群分」同類相聚的吸引力法則。枯井吸引枯井,無明吸引無明,ego吸引來ego。是這樣的集體意念召感而來,吸引那樣的實相,互相在搶能量。

        你的盲點,是強迫他人要成長,那是強人所難的。那是你的執念、得了強迫症的愛。所以應當回歸你自己的強迫烏雲基調。他人的靈性度還未能到達拿掉游泳圈的時候,別把他們的游泳圈拿掉,他們會生氣的,搞不好還會溺水。尊重每個人的自由意志,這是無條件的真愛。而尊重不代表認同,你可以建議他好,不要強迫他好。

        把「強迫者」改成「建議者」。你的父母親接受你的建議,你愛他們,他們不接受你的建議,你照樣愛他們,這就是真愛。改變你的角色吧!將強迫者轉為建議者,將期待者轉為祝福者。

2018-12-24-替代力量與本源力量


延伸閱讀