你遠遠超越了你穿著的恐懼的戲服。你的「ego」擁有極少的力量,因為它對實相感到恐懼。事實上,它非常容易被真理之光粉碎,所以它只能忍受溫室的安逸、擁護的幻覺、以及不斷肯定的庇護。


個案故事

在修習靜坐冥想,以及能量療癒的靈性能力,有沒有防衛之心是需要的嗎?

我經常與一些人(尤其是靈性圈的人)在一起時,身體會感覺能量受影響(脈輪會反應),人不需要被保護?是真理嗎?這是我的恐懼嗎?

我讀過朋友網站說的「沒有防衛是最好的防衛」,沒有攻擊能力的防衛措施,是最上乘的防衛措施(奇蹟課程),這是真理嗎?

我有點擔心自己缺乏智慧,最可怕的是,把不是真理當真理(以為是真理)非真當真,許多論點讓我變得非常混淆與懷疑。


♦ 恐懼才是防衛,正確的答案是「中道」

        沒有防衛是最好的防衛?這樣人們出門,都不需要關門了!也不需要裝鎖了。答案是:正當(確)的防衛+合理的懷疑。恐懼永遠會找到方法帶來黑暗,因為那就是其存活的氛圍。不是懷疑出問題,是我執(ego)。

        有一位喜憨兒天性無懼,去動物園看到熊很可愛就伸手去摸,結果手臂被咬掉。所以恐懼是必要的。恐懼也可以是娛樂(正向的進步的動力)。例如:去狄斯耐樂園玩雲霄飛車、逛鬼屋、看恐怖電影。假如說,捷運上有殺人魔,他在你身邊,你對他沒防備,他把你拖去殺了,那你就死了。

        請問,對你對他有幫助嗎?殺人是造業,縱容殺人魔去殺人,是缺乏智慧的。這不是「分別心」,是「了別心」。真理是:地球人靈性度並不高為多數,如果你沒有防衛,只會讓惡人造惡業更多,黑暗的靈魂沒辦法翻身。

        有形、無形,偏左偏右都有盲點。右道是盲目的過度防衛:你這樣做會有靈擾啊!敵人來了,過度敏感(過敏症);左道是盲目的不防備:人性本善啊!一切都是愛、都是光。而中道是正當(確)的防衛+合理的懷疑。


方法:拒絕共振、斷開連結

       用自由意志發動一個「我拒絕跟這個能量共鳴,斷開連結。」要發號下指令。若效果不好:是功力關係。還是要做,要培養、累積火侯,台上一分鐘,台下十年功。

        有許多似是而非的論點,違反了中道的本質,利用恐懼當工具,要幫靈性成長。而無懼也可以靈性成長,負面的信念依然可以創造實相。性善性惡論的盲點是容易落入以偏概全、太採高空、無限上綱、非真當真、非愛當愛。真相並非這樣。

        海馬跟馬很容易辨識,驢子跟馬,就不容易辨識,因為很像(相似真理),所以需要正知正見(釐清)。靈性知見不正確等於拿到錯誤的地圖,定義錯誤就走錯道路,怎麼修道都在迷路,到不了目的地。靈性超越實相,但不能脫離現實。女就是女,男就是男(男女平等卻是不同的)。

        真理是光明黑暗同時並存,但光明會被利用來包裝黑暗,正義感用來包裝仇恨的心,egogod的光吸走(黑暗效應)。我們不如借假修「無分別的慈悲」與「有了別的智慧」,即使你知道它是假的,也不影響你的慈悲心(無分別是慈悲)。


覺幻的智慧:「覺非平安絕對平安」

         真的也是假的,假的也是真的:「外在世界是你的心靈投射」。這世界是「假的」,是虛擬實境,是我們每個「浪子」的自由意志,決定要離開「家」,這個誤以為分離的幻覺,造就了這個幻相、娑婆、堪忍世界。

        一種被創造出來的幻相,因為是幻相,所以也就沒有什麼力量,但是一旦你「相信」它,就會產生力量(信念會成真=ego的版本被自由意志同意),而你也將經歷ego的威力,恐懼來自於你的相信,也來自於你的「不平安」,恐懼乃是幻覺、心靈的一種投射,如果你懷著恐懼呼吸,那麼你便將生命的下一瞬間,擠入那幻象的狹隘束縛裡,當你越來越習於帶著人類恐懼的眼鏡,真理不只變得越來越不可得,並且也越來越不可遇。

        生命是一個整體,許多不同的生命,在一個生命之中。你和我,是同一個生命,我們是一體的生命,同一個靈魂。脫離輪迴是「假的」,以夢境來講沒有輪迴。輪迴轉世是個夢境,夢中醒來,就是天堂,對醒過來的覺悟者,沒有天堂也沒有地獄。

        輪迴的每一世都是假的,過去真假不重要,重要是現在改變了。更重要是:「借假修真、非認假為真」。真假是「相對」重要,有改變才是「絕對」重要。過去真假是手指(形式),現在有沒有改變,才是太陽(本質)。

        我們發抖,以為我們將要消解於「非在」,但非在更害怕「它會被賦予人形」。慈愛的真主是唯一的喜悅,其他的愉悅會變得苦澀。是什麼傷害了靈魂?活著卻不去品嚐它自己的本質之水,人們專注於死亡和這個物質世界,他們懷疑靈魂之水,這些疑慮可以消除!用黑夜來喚醒你的清明,黑暗和活水是一對戀人,讓他們一起整夜不睡。商人們享用他們的大餐,然後睡得又死又沉,而我們是夜賊,開始幹活。

空性說:「不要再妄造了!」


一切有為法如夢幻泡影


任何將你帶到真相的事,都是個祝福。
你們全都沐浴在光裡,並且納悶為何四周都是黑暗。


2019.4.19-老年靈的愛的虛空:修空性體會一體性

As above,so  below,
As within,so without,
As the universe,
So the soul.


延伸閱讀