而我也終於不必再被它們困住,能讓自己自由。於是我終於明白,原來是因為我把它們困住了,才會讓它們把我困住的啊!


        這是一趟進入內在的旅程(A trip into the inner world)。為了明白「我是誰?」以及「我為何活在這裡?」,一位生命的旅人放下了對外的追尋,選擇走入自己的內在世界,尋找存在自己裡面的答案。一句「我不是頭腦」打開了旅人進入身心靈療癒世界的探險,開始練習覺察、承認與看見自己真實的感覺和想法,同時發現了許多藏在自己心底的故事。

        旅人說:「以前我就發現自己容易困在情緒裡,敏感、鑽牛角尖、團團轉,好多心力都消耗在情緒裡,又要花好大的力氣去撐住自己、努力把自己拔出來,還要對外裝作沒事的樣子,覺得心力交瘁。直到我開始寫敘說、開始接觸並且全然投入身心靈療癒,我才有點不再那樣受困,我想那是因為覺察、承認、看見並且釋放了我內在的一些東西,讓它們變得明晰,也讓它們能夠不再被「」在我的裡面,終於能夠自由,而我也終於不必再被它們困住,能讓自己自由。於是我終於明白,原來是因為我把它們困住了,才會讓它們把我困住的啊(I besiege the emotions that I am besieged by them.)。」

        旅人終於看見也釋放了困在內在的故事與情緒,並且釋放了自己,同時旅人也明白了「我不是頭腦,不是身體,不是情緒,不是任何我以為我是的,我只是我自己」。(I am not my brain, my body, my emotions, or anything that I thought I were. I am just myself.)


身體非我、情緒非我(佛陀悟到的真理)

Q:「我試圖禪坐靜心,可是我的心連一分鐘都無法靜下來,一下子飛到這兒,一下子又飛到其他地方去……,我怎樣才能使它停止下來呢?有時它跑掉了,我把它拉回;來它又跑掉,我就再一次把它拉回來……

in pirit:你不必去停止它,重點也並不在這裡。移動的地方就是理解生起的地方。你就坐在那兒拉來拉去。以為自己的心在到處亂跑,實際上,它只是看起來好像在四處亂跑。舉個例子,看看這間講堂,你會說:「噢,好大啊」事實上它根本不算大它看起來是大或小,都是憑著你對它的感覺。實際上,這間講堂的大小只是它的大小,非大也非小,但人們總是跟隨他們的感覺跑

  • 外覺:觀一切外境如幻,不染淨化不著相
  • 內覺:對內心一切不分非別取捨,平等而往,還歸真如空性。
  • 直覺:內外交融平衡是為中觀,外幻內寂,離兩邊行中道。

        三覺融合止觀心法,空性解脫,由空入愛自性光明與神性光明合而為一,究竟涅槃。

iam-that-IAM-2


無常=瑪雅=夢


延伸閱讀