[H.S] 猴子拜佛:見賢思齊與偶像崇拜

在愛的方程式中,我們形容愛為「察覺到」使我們「合而為一的連繫性」合而為一後「主客體」便融合、消失。只留下同時全是、全非、一切的愛。沒有相對,只有我、則無我。

 


        Q:我在一個團體跟隨老師學習多年,很感恩團體的老師帶我「入門」,但在團體中的一些「作為」,讓我感覺到不是很「自在」,感覺在修行上有點「停滯」不前。若不偶像崇拜,不去找老師靠自己,容易陷入「我慢」,又另外一個極端;但是若是要去拜老師,又容易落入「權威控制」,到底該怎麼做?我一直納悶,若真無所住,何以生其心?

「真我」和被包裹的「我」之間的對話:無我才是你的真我

        見賢思齊是「謙卑」;偶像崇拜是「自卑」。個人崇拜,若有偶像崇拜,是枯井的心;見賢思齊,是謙卑學習,是湧泉的心。例如:念經是「形式」,能不能「相應」才是本質。拜佛祖神像乞求保佑也是形式,學習佛陀的精神、空性的智慧才是本質。見賢思齊是用豐盛的湧泉之心,灌溉我們所學習的對象;偶像崇拜是貧乏的枯井之心,這兩者很微細(兩者的形式(form)一樣,本質(essence)相反。自私跟自愛也是這樣,很容易畫上等號。


I come to you without me, come to me without you.
Self is the thorn in the sole of the soul.
Merge with others.

If you stay in self, you are a grain, you are a drop,
If you merge with others, you are an ocean, you are a mine.

— Rumi


真我的臨在

        所有的人事物都是經由愛的力量而展現,不是為了去迎合外在意義的議程。一株小草來到你的花園展開了生命,是因為它的父母留下了一粒種子、環境適宜、而且,所有生命的神聖源頭甚至授權「真我」呈現為一株野草 (All being empowers even the I Am presence of a weed)。不要速下結論認為它是對立的象徵,或是黑暗命運的確認。它只是一株野草來到你的花園,因為它想要在這兒生活。然而,若是你不想要這株野草,表達你的感受,並且祝福它邁向它的旅程。

        「要擺脫任何你不想要的人事物,最好的方法是:祝福它!」

        因為,愛榮耀愛。祝福榮耀祝福。如果,你單純的運用這方法作為一個靈活有力的生活指南,生命中的許多事都會自然完美。這就是本性的至尊無上。從最初到永遠:

「真我即是那道路;真我即是是那聲音。」

In the beginning and forever ‘I Am is the way. I Am is the word.

— Love Without End


你越是與生命接觸,並且從中獲得啟示,你越能發展出一種幽默感。事實上,正是那些表面的,和所謂「識時務、合時宜」的行為與態度,剝奪了生命中的歡笑。笑有益於靈魂,尤其是當你能對自己的問題一笑置之時。

The more you move into contact with life and harvest its revelations, the more you will develop a sense of humor. Actually, its the superficial, politically correct actions and attitudes that strip laughter away from life. Laughter is good for the soul, especially when you can laugh about your own issues.

.png.png

圖片來源:聖哥傳漫畫(聖☆おにいさん)/ 文字:in spirit


20190908-無我:猴子柏拜佛in.spirit


2019-09-08_有禮無體(猴子拜佛)


偶像崇拜-青年靈


延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: