忘了「我」是誰?:「好」如何創造出「壞」

「祂」也沒有名字,你怎麼說都可以。在無始之始,因祂是全然美好的,美好遍及無處不在,事實上沒有其他的描述、東西可以對照這「全然的美好」。所有的一切都處於一種永恆(我們可以說它停滯不動)。


        「我」要延伸祂所造的,於是有了「分別」,一種分離和擴展的初始,這是浪子流浪的第一步,神的孩子做了一個離家出走的夢,是緣起無明的第一因。

「好」如何創造出「壞」呢?

        有些論點說神造了這個世界,神用了一個小把戲「無明」,那個與好相對的元素,從而創造出一個從好之中分離出來的幻覺,從祂之中分離出來的幻相、娑婆世界。也疑惑祂如何能創造出不是祂自己的東西呢?

浪子的離家出走:「不知道『我』是誰。」

        於是成了你們這個宇宙中改變、「壓縮」和「擴展」的燃料。「無知」滋生出「恐懼,」恐懼滋生出想要去控制的需要,想要去控制的需要又滋生出權力的爭奪,這樣,這世界就有了讓「邪惡」去生發蔓延的所有條件了,一個二元對立的物質世界就這樣產生。在愛的方程式中,我們形容愛為「察覺到」使我們「合而為一的連繫性」合而為一後「主客體」便融合、消失。只留下同時全是、全非、一切的愛。沒有相對,只有我、則無我。

那「我」是誰?

        估且稱為「道」吧!道行則,太極生兩儀,你與我。你與我,相對(二元)出現。你就是我,你也不是我,才是真的我。給你完全的自由(Freewill),我才知道「我」。忘了你是我是(i am, you are.)。他又是你,你又是我。我不是你,你也不是他。宇宙是全息,你就是我,你不是我,才是「真我」—無我才是你的真我。

三位一體:祂+聖靈+聖子


Oh wandering One,
if you are in search Of the greatest treasure,
dont look outside.

Look within,
and seek That

—  Rumi


一即一切,一切即一(非真) vs 一即一切,一切未必是一(真理)


無始之始-意識怎麼來的


空無-起源-關係-一體


20190412-神永遠只有一個孩子


延伸閱讀

Spread the love
%d 位部落客按了讚: