[H.S] 不用成長,本來就有:了別真假的智慧

一個人是否已經知道在哪兒可以找到智慧,最明確的信號是:他有幽默感。智慧來自於知識蛻變後的結果,知識就像毛毛蟲,蝴蝶就是智慧。智慧是已轉化為生命的一部分的知識。


Q:我的老師說,施作遠距要會有雜訊進來!可是您在做不會啊!他講的是真理嗎?我感覺到這論點有夾雜ego的慢心與批判?

A:台上一分鐘,台下十年功。要看功力,他的功力可能就這樣。他的個人經驗不等於適用每個人。他的經驗可能只有這樣,這是他的經驗(實相)。


閃現智慧靈光:真理是發現的,而發現真相是智慧

        有道理不見得是「真理」。真理是事物的本質,實相則是真理的展現。真相與文字無關,真相需要去體驗,真相在智慧中顯現。「真相」往往是與事實相反,而發現真相是「智慧」。明白真理的第一步是:了解「個人實相、物質實相、和真理的本質」是不分離的。但它們也是不同的。真理不分大小。

        因此,任何一部分的真理都可以穩定實相,而且,以真理為中心點所作的觀察,可以被比較與評估。實相依據它對於真理的傾向或相似程度,接近或遠離真理。真理不是用數據來衡量的, 因此,你並不需要大量的真理,來使你的生命更有效益。你真正需要的是:更了解如何以及哪裡能找到真理。然後,你就能運用軸心的力量,而不是用有限的環境背景來衡量你的經驗。環境背景的真實定義,來自於它的中心,而不是它的邊界。了解這個道理即是自由。

        你無法看到你生命的全貌,但可以確定的是:「成為愛」讓你能擁抱並包容你生命的基本動力。它能提醒你,別人也擁有同樣的基本真理,而且,當實相發生衝突時,它賦予你寬恕的力量。從你自己的中心,你可以靜觀實相為不斷擴大的同心圓,它從你個人的實相開始,然後延伸至涵蓋別人和物質宇宙的實相。這個中心會在靜定中被找到,在那裡,真理會被揭示。這個原則在主觀、客觀、和全體的層面上都是有效的,因為,真理的本質,是透過一體性來闡明的。

        當你觸及一個靈魂的信念時,你已觸及他最內在的真理。對於所有的痛苦與失敗,以及治癒一切之鑰,這是我可以給你的,最實用的解釋。與一個令人不悅的情境抗爭,只會使它變得更糟,因為那是在否定其中的愛。在你所批判的情境裡,投入仁慈的情感、思想、或行為,都是徒勞的。

事實vs實相vs真相-真理是不二


20190824-了別真假的智慧+助人三高(醫學醫德醫術)


智慧的海洋會變成我們在其中漫步的曠野
The ocean of wisdom becomes this weather we walk.
— 魯米 Rumi


延伸閱讀

Spread the love
%d 位部落客按了讚: