黑暗的透明性:小丑的笑聲 – 傷疤成為微笑

在每個靈魂的旅程裡,必然有一段時間他會提出這個問題:「這所有的一切到底所為何來?」就是在那一瞬間,他看見光。以這種方式而言,苦難有個高貴的目的。


Q:我在治療被診斷為多重人格的病人。你能否討論此事?當我是個小孩時,我曾一再地被虐。關於這件事我該怎麼辦?

  對某個被迫面對殘酷無情經驗的人,那是個彷彿得忍受無間斷苦難的絕境,以致他們為了保持完整而必須分裂自己。那聽來似為矛盾,其實非也。一個人能分裂以使得他相信為具壓倒性及絕對無法忍受的苦痛能被分散。一點痛苦能分給這個人格,另一點則分給另一個。這提供了呼吸的空間,而在那分裂的每個破片裡,變成一個可信的完整。這並非用以解決那不可忍受的事的愚蠢方法,卻是個最有意義且有創意的生存之道。這引起了一個問題:

「如果對某些人而言,事情是如此的困難,以致他們必須與自己存在的中心分開,他們為何還想生存下去?」

  因為他們仍掙扎求生,告訴我們他們並未完全分離,這些分裂的自己,握有足夠的核心精髓,以容一個人活命。在治療他們時,你若創造出一個地方,每個人格在那兒都能被引導而找到中心主題,而尚未試圖去與整體建立關係的話,會很有用的。以尊重對待每個浮現的人格,並不意味你會給它一個有效性,以致它會保持分離。你會給它慰藉及安全感,所以它終至能再合併入核心裡。當每個人格的中心精髓被找到時,那個合併將自動發生。

尋找那核心,尋找真相和愛,尋找天使。
如果用直覺傾聽,你將開始聽見完整、甜蜜而溫柔的音樂。
當那變得很明顯時,你只需將之送還給它們。
這些破碎的人格,正在找一個可被稱為家的地方。
它們會很願意回到天使——人的核心。
如果它們能憶起自己是在那兒的話。

你們每個人都持有成為許多不同人格的能力。
我們稱它們「戲服」,而你們換裝換得極快。
在人類世界裡,那被稱為「健康的調整」。
在一場球賽裡的你,和穿著舞會禮服的你,並非同一人。
對一位老處女阿姨,和對一個你浪漫地猛追的女孩,
你的說話和行為都會不同。

當一個曾被由人類人格之緊密性釋放的人爆炸成碎片,
以使那些破片能被清楚地看到時,那是個圖畫式的展示。
利用這個作為研究方法,使所有的人類都能更清楚地看到,
他們其實戴著多少個帽子。

— Emmanuel’sBook


1

Life is a tragedy when seen in close-up, but a comedy in long-shot.
人生近看是場悲劇,但從長遠來看卻是場喜劇。

—  查理卓別林(Charlie Chaplin )


     無明帶來義憤填膺的集體無明,只需要糟糕的一天,人人皆可成為小丑。因為壓迫作惡,於是烏雲籠罩的黑暗於是完成。最後,小丑殺死了有幻想的母親,徹底斬斷了對希望的幻想,站到了假我的狂暴面。他成了一個充滿矛盾與痛苦的悲劇性的人格,和電影前段是顛倒完全對立的人。

     小丑說:「或許,這才是真正的我!或許,我本來就該是這樣。」Ego蒙蔽越來越深,人格我逐漸內化這個合理化的信念。在電影的前段小丑並非天生如此黑暗,他也曾經是一個跟所有人一樣的「受困的心靈』,一個孤獨無助、求助無門的良善之人。


教室不夠、要有教練:「逆緣」轉為「真善緣」

     人生高明之處未必是「拿到好牌」,是把爛牌打好,把爛牌打好才是真高明。給你「逆境逆緣」的叫做「教練」,它給你磨練;給你「順境順緣」的叫做「教室」,它給你訓練的。你要感謝在你生命中出現的所有的人,他們都是來幫助你成長的(包括過去你被孽待、被你孽待的對象),他們來讓你學到「因果律」,提供了教材,他們付出生命的代價,陪伴你演這一齣「人生戲」讓你學習,他們都是你的恩人。

     受害者是你的恩人,加害人也是你的恩人,他們都是菩薩、都是天使,沒有魔鬼、只有天使。這個戲碼讓你學到了同體大悲。如果沒有他們,你根本沒有經驗可以學習。所以你這一輩子遇到的對象、順境順緣、逆境逆緣,都可以成為真善緣。


惡了不如善了:有挑戰性才好玩

     你的母親、你的出生,你因而能夠更加增長靈性,感謝你媽媽提供了教材、道具,提供了機會給你。她是你的教練、是你的禮物,他並不是你的業障、累贅、負擔,他是一個扮黑臉的菩薩。所以家裡的人、有些眾生、巧遇之人,都是你的菩薩,他們是「憤怒像的菩薩」。他們來造就你的心靈成長、靈性進化度,你用這角度來「看到他們」,他們並不是你的仇人,他們是你的貴人,他們是來磨練你的心性品質。挑戰你的慈悲與智慧,學習成熟靈(大學生)的同理心,來轉化跟眾生的關係。

     你在當弄臣那一世把好牌打爛了,地位那麼高,妄心建言皇帝做了那些傷害眾生的事,你並沒有造福別人。打仗可以培養防衛自己部族的能力,但不一定要侵略別人,甚至可以用更中道的方式來化解戰爭,用互助,不是用互爭。凡事都有一個「更平衡的方法」只是你有沒有找到。


放下 ≠ 放棄:牧羊人不能免強羊吃草

     要母親信基督,把「你的路」套在母親身上、免強羊要吃草。你可以給羊草地,但不能代替他吃草,你可以當母親的園丁,但無法代替植物成長。「盲目的消極」與「盲目的積極」,都是盲目且偏向一邊。要放下操控欲、放下心靈雜質,但不是放棄對她的靈魂之愛。要放下,但不要放棄,因為他是你的母親、過去(前世)的兒子。教化有緣眾生,要用對方法,用省力的方法,不是費力的方法。


假我若不存在,一切都成了愛:轉「假我」為「真我」

    智慧有三個層次:先知先覺、後知後覺、不知不覺;覺醒過來是「湧泉」,在人生中「做夢中」是枯井。在聖靈的臨在下,你與你的造物主同一體,而且全部的你會被重新聚合成完整的人格(All that you are is rejoined in personal integrity.)。一體性是神聖的;一體性是痊癒的。

     一體性是所有奇蹟的本質(The essence of all miracles),無論是身體、思想、財務、以及關係或社會上的奇蹟。那些被拆散的,都會回到同一體的狀態。愛支持一體性,一體性也支持愛。透過那共有的結合力,愛可以治癒任何人事物。這結合力的能量是信念。信念是那內在的了解(inner knowing),憑著這了解你擁抱一體性,即使所有的幻覺都不是這樣告訴你。

.png


20191029-恨的起源:釋放根植於潛意識的疚-in.spirit


延伸閱讀

 

%d 位部落客按了讚: