觀照+信託:完整的解脫之法

真相會讓人脫離苦海,真相會讓人解脫,真相就是療癒。


耶穌:觀照之法+信託之法+實修而解脫的,信託是信託祂力。耶穌是自力救濟不夠,還加上祂力救濟,是自助還要天助。

釋迦牟尼是自力(靠自己的力量自力救濟),釋迦牟尼是自助,他不強調天助,因為講天助是婆羅門教。釋迦牟尼是婆羅門教的改革者,不講宗教儀式。所以佛教是後來才創立的,釋迦牟尼不是教主,他創的不是宗教也不是哲學,是「解脫的一個體驗」、修煉,後來才被哲學化、宗教化。耶穌的東西也不是宗教,後來被世人宗教化。老子沒有創道教,耶穌沒有創基督教、天主教,釋迦牟尼沒有創佛教,是後人所創。而且老子沒有寫道德經,耶穌沒有寫聖經,釋迦牟尼沒有寫佛經,都是後人寫的,跟他原來的意思是有出入的(會加上別的東西,越加越多),就變得很豐富。

耶穌的成道:比喻用微波爐(省力)燒開水;釋迦牟尼佛:自己燒開水(費力),要燒到100度沸騰。但是,並不是每個人都能像釋迦牟尼的根器那麼好,他屬於高材生(一般人還沒燒到100度就不想燒了)。釋迦牟尼是非常認真的面對,一直有很強烈的決心要脫離痛苦,整個生命都投入進去,去做實驗去做修煉的。

把「觀照」加上「信託」這兩個合起來,就是完整的心法。

佛陀唯一的最初最根本的念頭-自力(只求己,不求他人)無為法-自性的印記-重修學分的佛陀


♦延伸閱讀:

 

Spread the love
%d 位部落客按了讚: