「盲」流感:無知和無知製造出來的恐懼

地球上的三大害是「戰爭」、「饑荒」、「瘟疫」,然而,最致命、最嚴重的疾病不是黑死病、癌症或AIDS,是「無知」,無知才是人類最嚴重的疾病。

 


民皆疾、病流行:人類三大害:戰爭、饑荒、瘟疫

     電影「極度恐慌」Outbreak(1995)中,病毒的攜帶者是一隻猴子,而電影「傳染」 Contagion (2011)講述一種新型致命病毒,在幾天之內席捲全球的蝴蝶效應,彷彿在看2020全球新冠疫情的預告片。

     2020年來自中國武漢COVID-19(2019年新型冠狀病毒疾病)疫情中,病毒攜帶者源頭推測是「人類的野味」。病毒一樣來自於動物,因果都來自於人類的物質慾望、自私利己,及對地球自然的破壞。這個自作自受的「共業」,是病毒展現形式後面的真相—是人類的無知及盲目。電影運用細節來呈現「媒體、民眾的集體愚蠢助長了病毒的肆虐」,無知才是最嚴重的病毒。只有無知和「無知製造出來的恐懼」。恐懼創造出看起來似乎是黑暗的事物。


人類統治地球的最大威脅是病毒。
The single biggest threat to man’s continued dominance on the planet is the virus.
喬什瓦·李德伯格 (Joshua Lederberg)


outbreak(1995)760x300


「人們平均每分鐘會觸摸臉部 3~5 次,這些觸碰之間我們還會摸門把、摸噴水池、或是觸碰彼此。」

– 電影《傳染》(Contagion) / 台灣:全境擴散 



「疒」這個字:「無明」遮住「光明」

     疒,倚靠。人有疾病,像靠著、挨著的樣子。「疒部」的字不全是「有病」,「痊」和「癒」都是病好了。不過「癒」雖有心,也作瘉,意思是還在生病中。疫:民皆疾,病流行也。疫是形聲兼會意字,疒為形,役為聲,役也表意,役指服兵役、勞役者,疫指服役的人患的疾病,即傳染病。

     「鼠疫」是傳染病最厲害的一種,舊稱為黑死病、黑瘟疫等。「鼠穴于土中,受地氣獨早也,顧其死者目必突而赤,頃刻有蛆,氣極臭穢,移置他處,轉面向鼠,勿觸其氣。嘗有鼠朽腐箱內,婦女開箱,觸其臭即暈跌死。有見死鼠甚巨,撫摩玩弄而後瘞之,歸坐即死。有鼠將死,而貓食之,貓死;人食其貓,人死。高州城外瘞鼠處,牛齕其草,牛死,犬亦如此。」—(鼠疫約編)

.png

     鼠患由來已久,西元1346年,歐洲鼠疫盛行死亡2500萬人,1664年又發生於倫敦,死者70000以上。西元1870年普法戰爭,士兵犯天花而死的數目遠比戰死的人數。依歷史而言,凡戰爭、水旱、饑荒、饑饉荒災之後,疫癘常相因而至,死亡人數不計其數。亦可見此三大災害,實互為因果。

     人類的歷史上多次爆發規模巨大的瘟疫(例如黑死病),在中世紀使歐洲的人口減少了四分之一。在1918至1920年間爆發的全球性H1N1甲型流感疫潮,造成全世界約5億人感染,超過5000萬人死亡,當時世界人口約17億。1998年的瘋牛病恐慌、2003年的SARS(嚴重急性呼吸系統綜合症 Severe Acute Respiratory Syndrome),以及2006的禽流感傳播都與病毒有關。

     2003SARS在中國的傳播造成了很高的死亡率引發了恐慌,在1995Outbreak》(又名: 危機總動員 / 蔓延 / 極度驚慌)電影裡,導演描述了這樣一種致死性的傳染病早期症狀是咳嗽、流淚、發高燒、全身痠痛。和SARS症狀如出一轍,病毒傳播的速度也非常快。


「一念入無明,念不覺,叫做無明,無明就是『不覺』,
而人類自身所有的掙扎的「本來面目」是不覺(無知)。」


20191016-愛的療癒方程式-in.spirit


「世上的罪惡差不多總是由愚昧無知造成的。沒有見識的善良願望會同罪惡帶來同樣多的損害。人總是好的比壞的多,實際問題並不在這裡。但人的無知程度卻有高低的差別,這就是所謂美德和邪惡的分野,而最無可救藥的邪惡是這樣的一種愚昧無知。」

-《鼠疫》諾貝爾文學獎・阿爾貝·加繆(Albert Camus)


無明(依然故我):歷史的產物 —人類本身的自作自受。

    對人類來說,「看得見」是最重要的。對智者來說,學會「看不見」才是最重要的。全球變暖,冰川融化,冰河中沉睡的病毒被喚醒了。人禍成天災讓動物的棲息地大量減少,森林山野的棲息地變成灰燼,動物們失去了原始的家園,必然會遷移進入人類的地域。

     人類從大自然中不停破壞、索取,對大自然毫無敬畏的心,為了物質欲求、經濟利益,大規模破壞自然的平衡生態、捕殺野生動物,尤其精神文明低落的地方,饕餮之徒為了大快朵頤,重金嘗試各種野味。私慾與需求帶來捕殺,生命在哭泣慘叫,也在把無形的病毒轉變成共業遺留給人類自己。在這個「現世報的大自然反撲」過程中,各種病毒在人類群體中無聲息的蔓延了。人類們聞疫色變,然而這個恐慌的罪魁禍首正是爲物慾生存而活的人類,是由人類的思想意識所製造出來的共業。

    地球是醫院,病人才會來。對於地球這個家園,人類一整部人類史,是在一條「通往自我毀滅的路上,人類像是是地球表面的病毒。地球上絕大多數的人看不見也聽不見大自然的怒吼,這些人是「心靈的瞎子」,他們內心的基調是自私為己,這些「獵殺、好食野味」,都是靈性很落後的靈魂在做的事,目前地球上充斥著這樣的眾生。我們應時時警惕自覺,不違反宇宙生命的法則。如果人類還不覺醒於物慾誘惑,這些誘惑將會像鬼魂般地再次纏繞眾生,使人們哀傷。


歷史給我們的教訓是,人們從來都不知道汲取歷史的教訓。
What experience and history teach is this – that nations and governments have never learned anything from history, or acted upon any lessons they might have drawn from it.

黑格爾(Hegel


流感來襲(流行病)Pandemic— 如何預防流感大爆發

  • 類型紀錄片 / 語言: 中英 /集數: 6 /首播: 2020-01-22(美國) / 完整影片:Netflix

     Netflix共同出品的Explained紀錄片「流感來襲」,在2020年1月22日首播,讓更多的人瞭解病毒的成因以及正確的防疫,防範無所不在的傳染病到來時的傷害。同時祝福與感恩那些奉獻生命與疾病鬥爭到底的醫生、護士以及科學家們。紀錄片在2019年11月的時候尚在猜測,下一場新型病疫什麼時候會爆發。果然,2020年就來了!神速印證這部紀錄片的預言:

下一次全球性的流行病,不是會不會爆發的問題,而是什麼時候、在哪兒、以什麼方式爆發的問題。」

1緊追在後(甩不掉的威脅)       2流感現在進行式(當務之急)
3要找,不要藏(以攻為守)       4從社區扎根(團結社區)
5祈禱或許有用(信仰的力量)   6不能停止(永不止步)


Discovery頻道 / 科學看SARS

流感病毒3D展示


「百病橫夭,多由飲食,飲食之患,過於聲色。聲色可絕之逾年,飲食不可廢之一日,為益亦多,為患亦切。」


延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: