真相它會一直安靜守候:謊言的代價

那些已將雙臂伸向虛空的人,不再關心謊言和真理,頭腦和靈魂,
或者,他們從床的哪一側醒來。如果你還在拼命想要理解,那你就不在那裡。


你並不是你的眼睛:千百條謊言就能組成一條真理

     只要真相令人不悅,我們就謊話連篇,直到我們忘記那件事。可是它不會消失,依然存在。我們有愧真相,而且遲早要償還。


紀錄片:核爆家園 /車諾比 / 切爾諾貝利 Chernobyl (2019)

       沒人願意相信,沒人願意承擔責任。這場事故直接導致的死亡人數是56人,受影響死亡的人數達4,000人;根據綠色和平組織的估計,死亡人數可能高達93,000人,雖然綠色和平組織的估算不被承認,但根據近幾年對事故的研究,傷亡人數可能根本不只如此,具體的數字永遠沒有辦法計算清楚了。

     相比於抽象的數字,這場切爾諾貝利核事故中,我們看到了種種真實的人的面目,那才是真正讓人害怕的地方。整個事件的展開過程中,一些人的選擇,一些人的決策,最終影響了事件後無數人的命運。

     「Chernobyl 這場人為災難事故,瀰漫恐怖窒息的程度,比任何一部恐怖片還要真切。」

Chernobyl 核爆家園

謊言的代價是什麼?
並不是我們錯把它當成真相。
真正的危險是我們聽了太多的謊言,
然後就再也認不清真相了。

What is the cost of lies?
It’s not that we’ll mistake them
for the truth.
The real danger is
that if we hear enough lies,
then we no longer recognize
the truth at all.


     「車諾比災難是由多種因素造成,其中有人為錯誤,亦是設計本身的漏洞。專家曾告誡蘇聯政府,但卻遭到當局的忽視,結果造成悲劇。」

— 勒加索夫勒加索夫(Valery Legasov)


人間面目全貌之殘酷:靈階低靈魂的愚痴與自私

     災難一發生,第一批消防員第一時間趕到現場救火。他們完全沒有對核輻射做任何準備,因為他們並不知道自己面對的是一個核反應爐爆炸的問題。為什麼他們不知道?因為核電站裡有些人,不願對外透露真相。官員害怕面對問題的嚴重性—因為誰也不想承擔「政治責任」。

     第一批趕到的消防員,直接用手和無防護的肉身接觸核反應爐裡的物質。無疑,他們成為了犧牲者。他們被稱為「英雄」,卻永遠封禁在焊死的水泥板之下

     《車諾比的悲鳴》(俄語:Чернобыльская молитва. Хроника будущего),也譯作《車諾比的回憶:核災難口述史》、《車諾比的聲音:來自二十世紀最大災難的見證》[1]。在《切爾諾貝利的悲鳴》一書裡,一位消防員的太太有一段見證,她描述了,在她的丈夫不幸去世之後,她是如何用一個「他們」提供的碩大塑料袋,去太平間裡把她丈夫的遺體收拾包裹起來。


     他們給瓦西里穿了禮服,頭盔放在胸前。鞋子穿不下,因為腳已經浮腫。雙腿腫得像炸彈。禮服也剪開了,因為穿不進去。軀體已經不完整了,全身都是滲血的傷口。在醫院的最後兩天…我抬起他的手臂,他的骨頭鬆鬆垮垮,晃晃蕩蕩的,身體組織已經都各自分離。

     肺的碎塊,肝的碎塊從嘴裡湧出來…他常被自己的內臟嗆著…我手纏繃帶伸進他嘴裡,把東西摳出來…這些我沒辦法說!也沒辦法寫下去!甚至讓人難以忍受…然而,這些都是我的親身經歷…。


     這是犧牲的消防員瓦西里伊格納堅科的妻子,她所見證的死亡。

     「我感到震驚及心碎,也為他們感到深深敬佩的是 — 在那個夜晚中,消防員們後來的確知道發生了什麼事。情況變得明朗了。他們的皮膚漸漸變紅,然後轉變為咖啡色。很多人開始嘔吐、腫脹。有些碰觸過核碎石的人正經歷著灼傷,但他們還是繼續展開救援。

     那一刻,消防員沒有說『夠了,每個人都回到車上!』而是走得更近了,這對我來說非常了不起。老實說,我覺得很驕傲,我可以向觀眾講述他們的故事,因為人們應該知道。」

— 編劇:克雷格麥辛(Craig Mazin)

.png


Truth and Lie – Chernobyl 謊言的代價

當科學家就應該要天真
我們一心 尋找真相
壓根沒想到 沒幾個人希望我們有所獲

但真相一直都在
無論我們是否看到 或選擇是否看到
真相不在乎 我們的需求和欲望
真相不在乎政府 意識形態 宗教信仰
它會一直蟄伏等待It will lie in wait, for all time.
最後  送上切爾諾貝利這份大禮

我曾經害怕 真相的代價(The cost of truth
而我現在只會問  

謊言的代價是什麼?(What is the cost of lies ?


“Beautiful Ghost “— Nature taken everything back.


延伸閱讀

%d 位部落客按了讚: