[H.S] 因果關係的第三者:中道(矛盾的解藥)

你的人生會出trouble,就如同開車出車禍,有為無為沒有拿捏「中道」。右道左道看得到,中道在心裡(無形的)。中是中道(平衡),中道不在外面,是在裡面。


「本質」即「價值」:本質(essence) >+ 形式(form)

  • 有指導靈來導航,要能相應(是外星的存在)
  • 此生學習「有為無為、接受與給予、空與有」
  • 活出生命中的真我本然(你應該如是的樣子)
  • 環保單位(工作平台)與此生的主題相契合

     宗教可以當水龍頭,也可以當找到水源頭的工具,或者人們變成宗教的工具。錢可以是工具,或我們變成錢的工具(錢奴)或用錢來找到水源頭。這是中道,不偏不倚的,不是去否定外在的世俗事物(非究竟,但方便)。「善」用這些工具。地球上的人靈性度不高的,都是普遍「抓水龍頭」變成水龍頭的工具了。然而,一但我們是「自己冒出水源頭:湧泉的心」,外在的一切事物都能成為我們的工具。


     直至今日,每當我感覺到我試著以萬事通的姿態介入,以擴展我的愛時,我就會想起「愛的包容」所具有的更偉大力量。這並非意謂著我們轉過頭盲目的忽視別人的困境,畢竟我們是同一體的。另一方面,在我們認出愛於內心的力量之前,當我們著手愛的行動時,我們只是批判一個情況,並未榮耀身歷其中的那個人。除非我們親身經歷別人的困境,否則,我們有什麼權利去告訴他:應該怎麼做?

     他是一位內在平衡絕不輕易傾斜的人,一個知道順服真諦的人。因為覺悟的真義就是來自順服的內在平靜。

順服不代表軟弱或被動,也不是宿命或投降;其實正好相反。真正的力量就存在於順服之中一種來自內在的力量;順服於生命神聖本質的人,即使外在廣闊世界一再發生騷動不安,也可以生活在不受干擾的鎮定與平和之中。

Submission does not mean being weak or passive. It leads to neither fatalism nor capitulation. Just the opposite. True power resides in submission a power that comes within. Those who submit to the divine essence of life will live in unperturbed tranquillity and peace even the whole wide world goes through turbulence after turbulence.

— 愛哲學課 (The forty Rules of Love)


中道就是「平衡感」:Meek(溫順謙和)與Moderation(適度適中)

     一個人還沒有表現出喜怒哀樂時的平靜情緒為「中」。「天」賦予萬物「性」。「性」是萬物之所以存在的「理」。按「理」而生活,完成天所賦予的使命,就是「道」。道對於人來說是各有不同的。區別,調整各種不同的使命,使之成為大家都遵守的原則,被稱為「修道」,即「教」。「性」、「道」、「教」之論指出了人被「天」賦予使命以及使命的重要性。

柔順( meek )的人有福了,因為他們將會繼承整個地球。
Blessed are the meek
, for they shall inherit the earth.

     我近乎尷尬的無法承認,我有點難以接受這份賜福,因為「柔順」帶著「服從」的意味。雖然謙卑是一項高尚的個人品德,但是「柔順」的概念還提供了其它意義,並不僅止於此,尤其是關於人類的相對價值。

     「柔順」並不是一個容易讓我去把它與「繼承地球」一起聯想的概念!“這意謂著我應該以卑屈的地位去過一生嗎?或者,我們再次面臨翻譯上的難題了?”

     他微笑並且說:「是的」,更清晰的翻譯將會有所幫助。

     「柔順」(Meek)這個詞在亞拉姆語裡有幾個意義。它可以表示:謙虛的、卑微的、卑屈的,或是謙讓的。然而,這些都不是我所表達的意義。在英語裡,我所要表達的最貼切的字是「中道」(Moderation)。這才是它應該被詮釋的方式。

當你生活中道時,你不就是在平衡中嗎?
當你生活在平衡中,你不就是完整的嗎?
當你完整時,你不就繼承了地球嗎?

     「中道」是一個相對的概念,它從均衡與平衡取得它的力量。它不能以同一個價值或是限制被強加於所有的人身上。它必須透過洞察而學習。一個身負重任的人比一個責任較少的人,需要更多的資源,才算「中道」。「中道」並不是祈求限制或遵從,而是合理的祈求「一個人在平衡時更為完整」。

一個人所需要的事物是經由他或她能夠「愛」的事物而定的。在「愛」的指揮之下,透過「中道」,一切事物都會得到供應。

     「那些生活中道的人有福了,因為他們將繼承地球。」中道是上主的經濟原理,也是賜福的經濟法則!」(Blessed are those who live in moderation, for they shall inherit the earth. Moderation is the economy of God, and the economy of blessing!)當他說這道理時,他也提醒我不要把「中道之道」變成一個新的評判標準(new standard of judgment)。

一個人的中道可能對另一個人來說太過分,而對其他人卻不足夠。

     在中道之內也有動態改變的層面。中道是平衡,但它並不是沒有內在活力或變化之靜態停滯的平衡。中道有一定的進展成果,經由成長、波動、守恆、和分享來維持它自己。幸福是中道的真實感受。

在所有人事物當中尋求中道。(Pursue moderation in all things.)

     我不只是在物質的積聚或是身體的舒適上,也在你吃的食物上、以及在心智的追求、習慣、和工作上建議「中道」。當地球成為天堂時,經濟原理的標準將會是「中道」的標準。「當其他人挨餓時,某些人還在積聚錢財。」這將不再是常態。當你學習到:

你所分享出去的一切事物都將以倍數增加,並且成為你自己接受的基礎,分享將會變成一種喜悅。

Sharing will become a joy as you learn that everything you share will be multiplied and then become the basis of your own receiving.

— Love Without End

.JPG

.jpeg


延伸閱讀

Spread the love
%d 位部落客按了讚: