Ego不等於邪惡:Ego不一定都是壞的

DCIM101GOPROGOPR0931.JPG

一位有名的畫家,受人囑託要完成一幅「天使與魔鬼」的畫作,於是積極開始工作,很快地他找到了一位六歲小男孩,紅潤的臉頰,雪白的牙齒,明亮的眼睛,烘托著天真無邪的神情,簡直就是在世的天使。畫家以他為模特兒,很快地完成了天使的部分。

然而畫家卻沒辦法找到他心目中的魔鬼模特兒,執著的藝術個性,使他不願因陋就簡地隨便找來模特兒完成畫作,暫停的畫筆就此擱下,而且一擱就是三十年。

三十年後的一個夜晚,這個畫家在一個都市旅行,當畫家正漫步在一條漆黑的街道上時,一位跌跌撞撞的路人伸手向他要錢,畫家仔細端詳了這位路人,竟興奮地高呼:

「就是你!就是你!邪惡的眼神,滿臉的貪婪,全身的罪惡,你就是魔鬼的化身,跟我回到畫室去,我會給你足夠買酒的錢!」

展開了塵封已久的畫布,畫家準備著手繪圖之際,這位魔鬼模特兒看到三十年前圖畫上的天使時,竟不禁掩面號啕大哭起來,原來他就是三十年前的天使男孩。

有我執也可以當好人:Ego不一定都是壞的,例如:宗教。

在宗教裡面,有許多青年靈與兒童靈。孩童靈ego特質是依賴、崇拜偶像(地球需要偶像)、墨守成規。有些宗教領袖是成熟靈,是良性的枯井。

Ego要「醫垢」

兒童靈之幻相

兒童靈相信只有在社會與文明之結構更好,且每個人本著規定與法則更服從於上帝與權威之下,每件事情才會顯得美好。一開始,這類課程對兒童靈管用,因為他舒緩了兒童靈幻相的混亂。

「好人上天堂,壞人下地獄」的信念確實遏阻了無知的野蠻暴行幻相。

兒童靈最後必須學會尊重與顧慮到自己和他人的個體性。

此種形式的幻相易於限制個人的表現,加強了使兒童靈深感安全的嚴密教階制度之社會結構。在此一信念系統裡,其它人的需求下被視為是個人性的而是屬於團體的。異教徒如果走出這個系統,很容易被燒死在火型柱上。所以你看得出來,兒童靈功課的天生裨益也會導至極度的幻相。因此兒童靈被驅策著朝向新的功課推進,以清除甚至越陷越深的幻相。

青年靈之幻相

青年靈已學會把自己和他人視為獨特的人類,他們已開始學習要尋求表現自己的本貌。不過很快的,在承受到來自社會壓力與文化信念制度的嵌制,他們掉入一種陷阱,認為只要得到適當的利益和社會地位,則一切都很美好。而為了要達到這些,他們會陷入一股瘋狂的欲求,只要有人擋住了道路即被視為敵人,因此幻相的循環又繼續而起。

由於追求與積聚物質權勢相財富之驅策力愈趨明顯,青年靈可能因而忽視了情感上與靈性上的發展。這裡我們為青年靈提供了另一套去除幻相的功課——他必須學會尊重情感並且體驗真正心靈洞見的價值。

Ego不等於「邪惡」

延伸閱讀:

Spread the love
%d 位部落客按了讚: