[H.S] 成道的石頭:有移動的地方,就是理解生起的地方。

Q:我在一篇文章讀到說:「內心平靜會與更深的自己的連繫,它有治癒力。而享有內心平靜是指肯放掉自我批評、懷疑,以及和對任何事的執著。」作者還特別強調「凡是心靈越寧靜的人,智慧就越高;智慧越高,就越能瞭解命運和果報,其預知能力也就越強、越精確。我想知道這是真理嗎?我試圖禪坐,可是我的心連一分鐘都無法靜下來;一下子飛到這兒,一下子又飛到其他地方去……,我怎樣才能使它停止下來呢?」

你不必去停止它,重點也並不在這裡。有移動的地方就是理解生起的地方。

     平靜不見得會帶來徹底的治癒,但是至少不會再去製造失衡。心靈寧靜與智慧亦不能劃等號。石頭都很平靜、很活在當下,那麼石頭都成道了、都很有智慧。以打坐來尋找平靜是形式(靜坐、禪修,冥想…內觀)的一種,如同情緒的雜草用除草劑來除草,是暫時有效卻「徹底無效」,雜草產生了抗藥性後又會長回來。

    瞭解雜草的「根」是什麼才能根本平靜。不除去根源,就無法平靜。平靜它跑掉了,你把它拉回來;它又跑掉,你就再一次把它拉回來……」因此你的雜草就一再的長出來,除不完。你們就坐在那兒讓念頭拉來拉去。以為自己的心在到處亂跑,實際上,它只是看起來好像在四處亂跑。

不是入口的使人污穢,而是從出於口中,玷污了人。我們中的那些活著只為滿足肉體的 人,或許外表很美,但我們的靈魂是如此的飢渴貧瘠,以至於反射出的只有混淆和腐爛。

      情緒如同「雜草」或比喻為地瓜葉。地瓜葉是情緒,地瓜葉的根是「地瓜」。為什麼人會生氣?生氣不良的情緒,裡面的根就是「有期待」,期待落空才會生氣,期待就是「地瓜」。期待為什麼會落空?因為期待錯誤。期待烏龜成為兔子般的跳耀(那是不可能的),期待兔子成為鴿子般的飛翔(那是不可能的),期待鴿子像老鷹飛那麼高快(那是不可能的 )。

為什麼期待會錯誤?因為「智慧不靈光(誤判)」,智慧就是判斷力。


 

Spread the love
%d 位部落客按了讚: