Q&A:分別與了別,同理心與同體心的區別?

Q:懇求發文教導 「分別」 和 「了別」 的不同?以及 「同理心」 和 「同體心」 的區別。

某日在星巴克,男生廁所女生廁所都沒人使用,一位五十歲阿伯就直接走進去女廁,當場被一位正要上廁所的阿桑叫住:

阿桑:「密斯特,這是女廁ㄟ,你這樣好意思嗎?麻煩請你到男廁上好嗎!男廁又沒人!」

阿伯:「什麼男廁女廁!廁所就是廁所,我是修XX課程,修「無分別」的。

阿桑:啥? 無分別是三小?」

男廁與女廁「本質」上都是廁所,不管男廁或女廁都可以上廁所。廁所在「形式」分為「男女廁」,是因為男女在身體的功能、構造..等等都有別,因而會有站式的小便斗或座式馬桶。你有看過阿桑站著上廁所的嗎?

本質不能無限上綱,形式必須有所了別,才不會因為學了偉大的靈性課程而混淆不清。

靈性進化度分為嬰兒靈、孩童靈、年青靈、成熟靈、年老靈、超越靈、無限靈七階段,各有各的特質與程度,然而這是「階段」不同,而非「比較」,是靈階不同,但靈性是平等的。因為每一個人都是神的孩子。

靈性平等就是無分別,靈魂階段不同就是有了別。無「分別」是慈悲,有「了別」是智慧。

同理心 :你和我相似

同理心是成熟靈的特性(打破自私範圍)。這階段的人,會為人著想、感同身受、將心比心,站在他人立場,對人會有同理心的愛,他認知到「每個人都有無明」。

同體心:你和我是偉大存在的一部分

同體心是每一個靈魂都是來自同一個整體(無分別),但每一個靈魂的靈性進化階段不一樣(有了別)。同體心是年老靈的特性(施授一體)。這階段的人認知到,傷害他人亦是自己不小心傷害自己,他人是我的一部分、我之內有你。同體心的人,他被別人打了一巴掌,他能夠寬恕別人,是認知到「是自己不小心打了自己一巴掌」,他體悟到,在靈性世界沒有別人,都是自己,都是一體的,都是自己人。群島、孤島 對孤島,所有的島來自於大地,所有的生命都是來自同一個集體意識。

耶穌說的賞巴掌兩邊各來一個,是在講這個。

Spread the love
%d 位部落客按了讚: