心之所向的地方: 在尋找與發現之間

人生是一趟未完成的學習之旅;而生命是一個完成式裡面的進行式,人類透過與生俱來的神性,能使這趟旅程充滿許多改變的可能性。

在生命長河中,我們每個人都在為自己的「旅程」 認真演出,每一個人都是精采絕倫的生命演員。每一段的旅程都是可歌可泣的生命樂章、生命淬煉、悲喜交織的血淚結晶,一路上峰迴路轉、柳暗花明、扣人心弦、驚嘆連連。我們與有緣眾生、戲班子共同分享、欣賞,從愛中學習、獲得成長,圓滿一趟真愛旅程。

遊牧人生 Nomadland (2020)

又名: 無依之地(陸) / 浪跡天地(港) / 遊牧之地
IMDb鏈接: tt9770150

“一邊打工一邊流浪的現代遊牧人,一趟啟程走入內在生命療癒的旅程。”一位心靈、生活受困的人,啟程了不確定的尋找的旅程。一位生命的旅人放下了對外的追尋,選擇走入自己的內在世界,尋找存在自己裡面的答案。這是一趟走入內在的旅程(a trip into the inner world)。

上路奔向的那條不得不逃離的道路,尋找未來可能照亮痛苦的燈塔。 他們所奔向的那條路不是逃離之路,而是給所有人未來可能遭受的痛苦指向一個光明。 “

「《遊牧人生》是透過悲傷和療癒通往朝聖的旅程,對於每個在生命中的某個時刻,獻給經歷過這艱難而美麗的旅程的人,我們不說再見,我們說…後會有期。」 – 趙婷

“我一直在想,當我65歲的時候,我要把我的名字改成芬恩Fern,開始抽好彩香菸,喝 Wild Turkey,然後開著房車上路。這是我的夢想。” 

Frances McDormand


追尋者(探索者):「說走就走」,在旅行中開悟。

像是浮萍尋尋覓覓,四處遊蕩,在他們心中有著「不確定性的安全感」。想要無為,但不知道如何而為。一直在找「內在心靈的出路」,還沒找到。沒有找到生命的根就感覺「莫名的失落」,一直跟換著目標,越來越感受到「無所歸依」。

流浪者:遊民(人間),阿飄(陰間)。

流浪者的特性是「渾渾噩噩」,沒有中心的思想,無為不為、平生無大志,沒有核心價值(目標)。

遊化者:有目標,有心靈的根。

遊化者喜愛雲遊世界、點化眾生、開闊心境、增廣見聞、廣結善緣。他們處處可以是家,悠遊自在。他們知道「此生為何而來」,有一顆湧泉的心來造福眾生。

遊歷者(遊覽者):上車睡覺、下車尿尿,凡走過必留下痕跡(照片、垃圾)…。

這類人是以遊樂為樂,沒在心靈學習。他們的心性基調是「享受自己、獨善其身」,他們增廣見聞多是為了滿足自己。

遊學者:一邊遊學一邊學習,流動的學習。用學的東西去驗證。


一位旅客拜訪了蘇菲聖人。 他驚訝地發現蘇菲的家是一個簡單的房間。 唯一的家具是墊子和煤油燈。 

旅客:“蘇菲,你的家具在哪兒?”

 蘇菲:“你的在哪裡?” 

旅客:“我的?但是我只是這裡的訪客。”

蘇菲:“我也是!”

You don’t live on the earth, you are passing through.
— Rumi‍

 

“東南西北都沒有差別,不管你的目的地何在,都務必讓每一段旅程成為內在的旅程。”

Wherever you go, east, west, north or south,
think of it as a journey into yourself!
The one who travels into itself travels the world.

— Shams Tabrizi

 

 

%d 位部落客按了讚: