一條寂滅之路:剛滿一歲的愛的瘋狂

祂永遠只有一個兒子:愛是唯一的「愛的瘋狂」。

每一個人的內在,都有一個與神性相會的地方。
這個相會之處就是人類的心靈。


開悟(撥雲見日);持悟(雲消日現);徹悟(晴空萬里)

Q:開悟者和平常人到底有什麼樣的不同?他們是不是比常人多了什麼,或他們多了與眾不同的天賦異癛、神通力或特殊的恩典?

悟」是一種體認,而不是什麼改變。「悟」很容易,悟後起修才是真正考驗的階段。修是修「德」,修心靈品質。開悟經驗是「抓到想法跟想法之間的空隙」(無念)。開悟的經驗是較高意識的平常,處理你日常行為的智性、情感、行動及本能中心都是你生存上所須仰賴的。而較高意識的覺知,則喚醒你的真我本然。因此,你的自我干預程式會自動移除、烏雲(無明)越來越消散,你的覺的層次(光明)也就越高。開悟是「覺的瞬間」的撥雲見日經驗,因而照見真愛的萬里晴空。真相是「覺悟者比平常人少了些什麼,並非多了些什麼。」他們少了平常人不願放下的自我和對物質世界的執著。覺者他們看自己、看世界的眼光完全不同了。

魯米說:「經由夏姆士的眼睛,看到的水滴全都是寶石。科爾曼·巴克斯問他的老師:「我在你眼中看到的智慧,是否有朝一日也能來到我的頭腦中,並用它去看世界?巴瓦回答道:

「直到這個『我』成為『我們』。」

這個簡單的回答道出了開悟的本質,開悟者可以說是一個無我之人,至少,他對自性的認同已幾乎完全取代了對自我的認同。就像盲人摸象一樣,感官認知有著明顯的局限和缺陷。魯米提醒我們,還有另一種看的方式我們都有「能看到永恆的眼睛」,那就是靈性的視力,這種眼光看待事物的方式,與它們所是的樣子正好相反,對那些用靈魂之眼看的人,甚至身體的死亡都是美麗的。這就是內在之眼,它能看見肉眼所看不到的另一種光明。這就是與真主的合一之光,當你看到合一的輝煌,二元性的吸引力就顯得讓人心碎而又可愛,但不再那麼有趣。

生命的反轉與調頻:由「誤」轉「悟」顛倒過來就「是」了

開車與開悟哪個容易?其實,是開悟容易。開車是技術,要不斷的去開車來累積火侯,量變才能質變,是「相對的」。因此你的靈性學習是透過飽讀書籍、Youtube影片、各種工作坊、有名大師…不斷累積而來,是「從無中生有」,本來不會,要學到會,是從無到有,這是「創造」。就像經營之神王永慶創造了台朔公司,之後變成一個台朔集團。然而,開悟是不需要累積,不需要創造的。開悟是「繼承」就好,不需要一塊一塊賺。開悟是「本來就有」,是「發現」而已。所以「發現比發明容易」,這叫做「 省力」。


Your way begins on the other side
Become the sky

— Rumi

延伸閱讀

 

%d 位部落客按了讚: