阿亞茲和他的小屋:更寬廣的了解和共同性

是與非,功與過,到終審日時便一切都清楚瞭然。罪人拿到的功過簿呈黑色,就像唁函那樣。簿中記滿了他行為的卑劣和醜陋,不是交到他的右手裡,而是左手。

上篇

大臣阿亞茲有個小屋,屋內只收藏一件舊皮衣服和一雙舊皮鞋。他每天必到這個空蕩蕩的小屋去一次,在屋裡默念一番才出來。由於這間小屋平時都緊緊鎖閉,不讓任何人進去,於是有人猜測,小屋內必定偷藏了金銀、玉器、明珠、財寶,於是將此事報告給了國王。國王聽後大吃一驚,認為這不可能是事實,因為這不符合阿亞茲的優秀品質,國王認定這是毫無根據的傳言。

“ 阿亞茲猶如大海,深邃莫測,七個大海在他面前也像水珠一般,他怎麼可能做出如此之事?”

“ 他不會如此,即使如此也應該,他怎樣做都對,因他為我所愛。”

國王相信阿亞茲絕對不會有什麼問題,但是為了用事實作出說明,徹底消除大家對阿亞茲的誤解,便同意對阿亞茲做一番調查。於是向一位大臣降旨道:

「你帶一些人當夜去阿亞茲家,讓他打開小屋的房門,將屋裡所有財物全部沒收。看看他到底向同僚們隱瞞了什麼秘密。」

    到了半夜,那位大臣挑選了三十名親信和幾名勇士,向他們宣布說:

「我們一起打著火把,奔向阿亞茲的家,按照國王的命令,砸開他那秘密小屋之門,我們每個人都可以拿走一袋黃金」

另一人說道:

「對他來說,黃金算得了什麼?恐怕屋裡有的是明珠、瑪瑙、綠玉、紅寶石。他一直受到國王的寵信,我們要揭破他的清白,證明他的虛偽不忠。」

大臣和他的親信們來到阿亞茲的小屋。打開鎖後,便都湧進了屋內。

貪婪的人群從屋門衝入屋中,就像蒼蠅在乳酪上蠕動。
蒼蠅忽前忽後地昏醉爬行,兩翅已被粘牢,飽餐也不可能。

    他們的眼睛向左右一瞥,只看見一件皮衣和一雙皮靴。他們認為這不過是一種欺騙和掩飾,於是找來榔頭、鐵撬等工具在小屋的地面進行挖掘,在牆上鑿洞,但什麼也沒有找到。最後只好將那些坑、洞都一一填平回去,然而,已留下了被挖、被鑿的痕跡。他們若以謊言說明自己無罪,牆和地面卻以事實給予反對。他們就這樣返回,來到國王的宮殿,帶著滿身塵土,滿面羞慚。


中篇

搜查阿亞茲的大臣及他的親信們來到宮殿後,國王故意問道:

「你們調查的情況怎樣?怎麼沒有帶回黃金、珠寶?是不是你們將這一切都私自隱藏?從你們臉上怎麼看不出一絲高興的樣子?」

儘管有根之物將根隱蔽,但是綠葉卻反映著內在本質。

    大臣們紛紛撲倒在地,將劍和裹尸布放在面前,請求國王的寬恕。

若要我們流血,完全應當啊應當,若給我們寬恕,則是仁慈和恩賞。

    國王說道:

由於你們毀損了阿亞茲的人格和名譽,嚴重傷害了這個善良人精神的根基。對於你們的懺悔,我將轉交給阿亞茲,是懲治,還是寬宥,全權由他處理。

於是國王降旨:由阿亞茲來對他們進行判決,即由他來決定是否對他們懲治,或者寬宥。並說:

「阿亞茲不論怎樣做,都是出於公正和善意,都是正確的,都包含著千種慈恩。」

    對於一般人來說,往往有一種復仇心理,因而告密的大臣十分恐懼,擔心他會被判處死刑。

看到親朋,會表示友好和善,看到仇敵,會痛恨得揮刀舞劍。

阿亞茲啊,你盡快地將此事處理,這正是你對他們復仇的絕好時機。恩惠與懲罰如同和風和暴風,一個對小草給予撫慰,一個能捲走鐵錠。主指引人們走向正義,而卑劣的人則向卑劣方向聚攏。此事交給阿亞茲後,他將怎樣處置呢?

    阿亞茲將此事束之高閣,似乎此事從未發生過一樣,並不對此事做出處理。以致那些誣告他的大臣們和以前一樣,若無其事的照樣上朝與生活。國王便催促他說:

“不要再拖延了,不要總是‘等等看吧’,無休止地拖下去。“

阿亞茲回答說:

「對於此事我本人也有責任。我若對皮衣和皮靴毫不在意,如何會播下責罵的種子?既然成百的人都有嫉妒之心,為什麼我還要鎖上房門?既然是由於我的做法才引起他們的懷疑,我怎好還對他們進行審判?我的身份與國王不同。國王是太陽,我們所有人都只是星辰。在金燦燦的太陽面前,我怎能不隱蔽起自己的容顏,而還要到處樹敵?」

阿亞茲正是以這種方法,對那些大臣們給予了寬恕。


下篇

    國王問阿亞茲:

「那件皮衣與皮靴都已十分陳舊,為什麼你還要珍惜它們?你對它們珍惜的程度到底有多深?」

    阿亞茲回答說:

「我把它們當作自己所痴戀的情人那樣對待。我看到它們就像看到了情人的面龐。我珍視它們,由於這兩件舊物象徵著舊我。這就像基督徒在神父面前悔過自新那樣,懺悔自己的罪惡。我每天都要去看一看它們,目的就是要時刻警惕舊我的一切弱點,以便將其消除,而成為新我。因為新我是從革新舊我中產生的。」

就像泉水從岩石後面流出,然後磐石卻被泉水遮住。從此,磐石便不再令人矚目,因為從它那裡滾動出珍珠

阿亞茲之所以成為一個被人尊敬的品質高尚之人,是由於他每天都能深省自己的弱點、缺點,是否發生了什麼錯誤。即能夠不斷地改造舊我,締造新我。

從告密大臣那裡也有教訓值得吸取:

「對人要有正確的判斷,應當全面地認識人,對於一切事情,都要重證據,而不能建立在懷疑和猜測的基礎上。否則,最後被動的只能是自己。」

    人的一生當中,難免不受到人們的誤解。在這種情況下,阿亞茲的做法則能給人以啟示。

他受到調查,證明自己沒有錯誤後,並沒有採取報復手段,而是以善待人,同時反省自己。正由於阿亞茲有這樣的氣度,才受到人們的普遍尊敬!

    人們的是與非,功與過,到終審日時便一切都清楚瞭然。罪人拿到的功過簿呈黑色,就像唁函那樣。簿中記滿了他行為的卑劣和醜陋,不是交到他的右手裡,而是左手。你現在就該想想將來怎樣去接功過簿,準備用哪隻手去接?主既能使春花鮮豔而芬芳,也能使左面之人站到右面。主有能力讓左面之人轉向右面,就像他能使海水變得甘甜。你若正走在左邊的路上,向主祈禱吧!按照主的教誨去做,祈求他給你這種轉換。以便將來去接功過簿時,是用右手,而不是左手。


延伸閱讀:

Spread the love
%d 位部落客按了讚: