三條魚:生命、生活、生存

三條魚的故事

湖裡住著三條魚 — 一條聰明(生命);一條普通(生活);一條笨魚(生存)。

有些漁人帶著網罟來到湖邊,這三條魚也都看見了。

聰明的魚決定立刻啟程,不辭艱辛和跋涉,奔赴大海。他自忖:「我還是不要跟另兩尾魚商量為妙,他們只會削弱我的決心。」因為他們太愛這個湖了,他們竟稱這裡為家,他們的無知,將讓他們無法自拔。

聰明的魚像一頭被追逐的鹿,費盡九牛二虎之力,歷盡艱辛終於游抵安全的大海。

當你打算旅行的時候,找個旅人當導師,不要找在「原地踏步的人」給你出主意,你真正的家鄉是你要前赴的目的地,不是你現在的住所,愛自己的家鄉不是錯事,但你得先問「哪裡才是我真正的家鄉?」

☆有時候我們無人可以傾訴,只能一個人獨自出發。

湖中那尾半聰明的普通的魚思索著:

「我的導師已經走了,我本應跟他一道離開但卻沒有那樣做,現在我已失去逃走的機會,真是悔不當初。」

他為失去導師而悲傷了一陣子,然後他想:

「我要怎樣才能免於漁夫的毒手呢?我何不裝死,像野草一樣漂浮於水面,正如先知所說的:「我要在死前先死。」於是他就裝起死來⋯。

看看這條又肥又大的魚,不過可惜是條死魚。其中一個漁夫掂著他的尾巴,把他提出水面拍打了一下,然後扔在岸上,假死的魚在陸地上慢慢翻滾,悄悄滑回到水中。

不要為已發生的事情懊惱,它既然已過去就讓它過去好了,甚至不要去回憶它。

在此同時就是那尾笨魚正拚命奔竄,想逃過漁夫的追捕,漁夫的網罟終於還是圍住了他,當他躺在可怕的煎鍋上時心想:

「要是能活著離開這裡,我決不會再回到那狹隘的湖中,我要到大海裡去,我要以無限為家。」


當「有為」卻「無為」;當「無為」卻「有為」,
就輪迴了!

所以要當一條自由自在的魚,也要有智慧。


延伸閱讀:

 
%d 位部落客按了讚: