自私包裝自愛

        人們的心,是凡人,是人性,是凡夫俗子,我們的心就有一個「貧乏的枯井」,為了讓貧乏枯井能夠一直有水,能夠生存下去,我們要一直去抓水龍頭來灌入那口枯井。← 這叫做「貪愛」。貧乏的枯井才會有貪愛、有欲求、有執著,所以人就「這樣來過一生」。

        什麼是輪迴?「輪迴」是一個貧乏的枯井,不斷的換水龍頭的歷史,是整個輪迴的歷史,一個人輪迴一千世,一千世都在做「貧乏的枯井在抓水龍頭」,活在這樣的陷阱裡面,累世都沒辦法解脫,每一世都會受苦,有苦有樂,苦多於樂,快樂這麼短暫,痛苦是「刻骨銘心」, 而且都帶到來世, 每一世都在「上演同樣劇本」。

生命需要反轉

        「反轉」是解決這個問題的唯一方法(治本)。不斷換水龍頭是(治標),主因是土石流塞住了,把土石流清理開、 打通了,讓地下水源頭的水不斷的滿出來,滿出來…這時候不再是一個貧乏的枯井 ,而成為「源頭的通道」,因為成為源頭的通道,這些貧乏的枯井的現象就全部消除了,所以你的心就不再有空虛寂寞。

怎麼證明人的心是一個貧乏的枯井?

        當你的心靜下來,什麼事都沒做時,會感到空虛、寂寞、孤獨、孤單、孤立、孤僻、枯燥、乏味、單調、無聊、失落、匱乏、不足…,證明你的心是枯井,但當你的心靈水源頭的水滿溢出來時,你就不再有空虛、寂寞、孤獨、孤單、孤立、孤僻、枯燥、乏味、單調、無聊、失落、匱乏、不足…,所有這些現象全部就消失了。 這就是治本之道。這個時候心之井灌入滿滿的湧泉。← 這叫做「愛自己」( 自愛)。

        這個時候「心平安了」 ,因為你找到源頭,已經有依靠,你的心就平安了,你不再有恐懼。這個時候你的愛叫做「真愛」 而不是「貪愛」,是「無條件的愛」,枯井是「有條件的愛」。心靈湧泉的愛滿出來的時候, 你可以灌溉你自己,可以分享給別人、灌溉別人。← 這叫「愛自己才能夠愛別人」。


  「自私」與「自愛」這兩個(驢子跟馬)很容易混淆。

愛自己、做自己,自私偽裝成自愛。


自私說:「我是自愛。」

        有人把自私=自愛畫等號,自愛(自私的愛自己),有老師是這樣教的!例如:你對你媽媽這麼好,很愛你媽媽,但媽媽現在在生病,你照顧她十幾年,你就沒有辦法愛你自己,沒有辦法好好工作、去旅遊、去完成你的夢想,沒辦法做你喜歡的事。所以,現在你要愛你媽媽,要先愛你自己,先去滿足那些你喜歡做的事吧!愛自己跟愛別人在這裡是矛盾的!我愛我媽媽,我就沒辦法善待我自己,我要愛我自己。「媽媽!抱歉我不能每天老是來看你,我要請看護,你就見不到我,我要去忙了!」這是很難兩全其美的事,這是矛盾的,所以只好來折衷一下:一天24小時裡面 ,12小時愛媽媽 ,12小時愛自己(分配嘛!公平啊!)。或者比較孝順的,這樣好了! 16小時愛媽媽,8小時讓我來睡覺「愛自己」,或者比較自私的是 ,我讓看護去照顧媽媽 ,2小時去看媽媽,其他時間我要愛我自己。

        所以,它是矛盾的。愛自己,就沒辦法愛第三者,讓心思放在第三者,就沒辦法愛你自己,就是對自己殘忍,就得不到你愛的。這是對立的東西。

融會貫通的愛自己不會有矛盾

        在這裡就不一樣了,愛自己、愛別人是「一體的」。愛別人就是愛我另外一個自己 ,他就是我的一部份,是沒有矛盾的。愛自己(我好會讓他更好),因為胃細胞健康,肝細胞也會更健康,我們是同一個身體的不同部分。


自私自愛怎麼辨別

        有人說「自愛」是講得比較堂皇的說法,較美化,好聽,自私就比較露骨,草根性、實在。其實「自私」跟「自愛」根本就是一樣的哪裡一樣呢?一樣啊!對自己好啊!善待自己、喜歡自己、看重自己、尊重自己、愛護自己、關懷自己、支持自己、成全自己、造就自己…都是一樣的,有什麼不同?

        有人說不一樣喔!自私會害人。可是這不一定,自私不一定會害人。自私可以不害人啊!有人說,自愛會助人(可是自私也可以助人啊!),因為助人,幫助他我會得到好處啊!幫助他我可以逃稅啊!所以自私也可以助人喔!自私不一定要害人,自私也可以助人,自愛也不一定要助人(獨善其身)。因此,從助不助人、害不害人來看自私跟自愛是不準確的。所以,唯一的標準是:

        自私:是一個貧乏的枯井,是抓水龍頭來對自己好;自愛:是源頭的通道冒出水源頭對自己好。這是唯一的差別,其他沒有任何差別(表面都一模一樣)。所以人們的盲點在於「自私」用「自愛」偽裝、做包裝。

  • 我是自愛,我愛我自己,天經地義啊!你不能怪我,我愛我自己,我跟你搶同樣的男人(我要愛我自己啊!)。這有錯嗎?沒有錯啊!←(合理化,無限上綱)。
  • 你不能怪我,你不愛你自己嗎?我們是公平競爭,你搶不過我,那你要認命啊!我愛我自己有錯嗎?← 這就是自私,以自己為中心,不考慮別人。

        當心靈湧泉時,我的湧泉的水從心滿溢出來,我就能夠「不在乎給」,有能力給出純淨的水,因為我取之不盡,用之不竭,源源不斷,這個愛就是「無條件的愛」。← 不需要回報的;在心靈枯井時,我的愛一定要回報。我的井的水沒了,怎麼給你?我給你我就死定了!我就沒水了,我不可能給你啊!← 這叫厲害衝突,這叫自私;我的水不夠用,你不要拿我的水。除非來交換。所以枯井為吸引來枯井。← 這叫「物以類聚」;我的水不可能給你,我也不可能給你,除非你有我要的來交換,你給我咖啡,我給你牛奶,對等交換。← 這叫「有條件的愛」;所以枯井對枯井的愛,是交易的愛,在談條件, 「交易」而已。← 多數婚姻關係也是如此

        條件很合就給他愛下去了,條件不合就很吃虧,不要愛了。跑到另一個極端,冷漠疏離。 談戀愛是不是需要條件呢?你會跟阿貓阿狗談戀愛嗎?至少要一個條件吧!要條件好才能夠談啊!我不但不讓你搖我井裡的水 甚至我要搖你井裡的水,所以枯井對枯井是在互相搶能量而已。

水井


強勢叫做操控,弱勢叫做依賴。

        於是業力怎麼來的?「操控者」會吸引來「依賴者」,「依賴者」會吸引來「操控者」← 這叫供需的配合。或者操控者吸引來操控者(相互對立):例如:某對夫妻,特立獨行,叛逆的靈魂,不墨守成規有自己的主見,一結婚,「缺點都一樣」就針鋒相對)。依賴者吸引來依賴者(物以類聚,例如:等一下要去哪吃飯?你決定啊!推來推去,兩人都不決定)← 這叫「依賴」,不用為自己負責,同類相聚。我讓你決定,萬一這不好吃就可以怪你。都是你選的啦!眼光真的很差啊!真的很難吃。

        不管哪種組合,就陷入「業力的繩索」,所以人類很可憐,全身掛滿了蜘蛛網(業力光索)脫離不了輪迴。← 業力光索把你綁住了。多數人類的關係都很複雜(脫離不了這種模式,互相扮演這種角色),所以愛就會有「雜質」就會有污染、就會有私心,烏雲密佈。這些都是「枯井的模式」造成的。

        當我擁有一個好的關係,找到真命天子,完美佳偶,我就會幸福,來灌溉我就會幸福快樂了。←(枯井)

當我幸福快樂到滿溢出來了,我就自然而然可以灌溉我的關係。這才是「真愛的關係」。←(湧泉)

關係灌溉我讓我幸福 。←這叫「心靈的乞丐」,別人的奴隸。

幸福滿溢出來灌溉我的關係,這才是正確豐盛的。← 這叫「心靈的富翁」,自己的主人。

真愛與非愛-湧泉之心與枯井之心


沐浴在光環抱的溫暖,
經驗真實的真我本質;

融洽交流的感覺,
我與自己相處,
愛自己,愛自己的感覺頻率,
一種傳遞靈魂的「愛 」,
是神性的真實;

喜悅與豐盛的共振,
「真實的我」是如此的美好,
滿溢著湧泉的愛,
是屬於最高頻率的靈魂振動;

「愛自己」真實的本質,
是更擴展的真我,
這一刻 「 我」遇到了「我自己」。


One comment

迴響已關閉。