人間是「情」不是愛,這世間有愛,但愛不是來自於這個世界。於是愛自己、愛別人,一切牽扯的關係多是「枯井愛枯井」。這是沒有辦法完全契入「真愛」的原因。


有一個我們想要的吻 讓我們渴望一生,那是靈魂 對身體的輕觸。
There is some kiss we want with our whole lives, the touch of spirit on the body.

— 魯米 Rumi


個案記錄:愛之源:活出湧泉之愛

這泉水是溫熱的!瀑布-河流-湖泊

        每次聽到那種很神奇的體驗,我都很想體會看看那種感覺,前提當然是自己對那件事有微微的感應在。雖然每次都有所收穫,但並沒有那麼神奇。或許起初我也期待藉由in spirit 的連結能把我的空趕走,但後來我明白我不需要想著去填補那個空,當心中的湧泉出現時自然會滿溢出來。但何時會出現呢?似乎又落入另一種期待。

        其實是一步一腳印吧,我想。很多感覺都是微微的,也一下子有一下子沒有的,我試著讓自己順著走。上週先生帶我去一處野溪溫泉,沒想到那溫泉水竟豐沛到能形成一條瀑布落下來,那天我連呼吸都覺得很順暢,且突然間我對先生很感恩,一直以來的風風雨雨我都當做上輩子欠他的牽扯,但在我還清的那一刻起,他似乎已轉化成一守護者。回來後我的日子依舊,空還是在,只是我好像理解了瀑布會是個結果,只要能連結到源頭。

        我不知道我的泉水湧出了多少,但我常常覺得有些孤單。有時候想問 in spirit 點什麼,但我想的到的問題,其實我都知道答案。我看懂了我想懂的,就算有時侯有些模糊,順著心走也會漸漸的清晰。愛與感恩其實已經內化,在我眼中的人事物、我看見的是美好的部份。這兩三個月來我經歷了沒有刻意,卻被看見、被肯定、被表揚所伴隨而來的喜悅;也完成了一些曾經想做而未做的事,重新從心定位自己。

        我開始察覺自己好像能散發出一種微微的能量,一種可以安定的能量,這是我最近還不成熟的感覺。雖已經不再覺得空,就是覺得孤單,孤單會有些情緒的起伏,無法平靜。該是這樣嗎?每天睡前我都試著觀照自己,但我看不到什麼,只有不同顏色的光,不同形狀,飄來飄去。有時候好像有些剪影,但看不出什麼東西,看不了太久就睡著了。我開始紀錄我的夢境,只是我不常做夢,目前紀錄了3次比較特別的。

        其實我有很多感覺,很多明白,但無法說也不知道如何用文字表達,與人相處時,我看的懂別人問題的癥結,但我只是默默的觀察,給予一些提點,讚美與肯定。這跟與 in spirit 對話前的我已有所不同,以前我總是認為要表達出自己的想法才是對他人有幫助的,現在會先用心感覺一下,也在練習。我在路上嗎?孤單是因爲心還是枯竭嗎?

  • 2017.3.19       

        之前,我只是想解開我陷入的一段關係,沒想到 in spirit 引領我找到16歲就開始尋找的真理。當我漸漸的將回憶拼湊起來後,就明白了。其實我也還沒有什麼「祂力」的體會,只是 in spirit 說的我就去實行。翻一翻 in spirit 文章後有個小小的靈光,我決定跟自己對話,跟自己寫微信,把自己當作另一個人,當作祂一直說。

        後來翻到一篇說連結就像打電話要祈禱,但我對那樣的祈禱文很不習慣,覺得沒有溫度,就改用比較自在的方式說,到目前就這樣而已。沒有特別「連結」的感應,但我的孤單有比較紓解,原覺得找不到可以對話的人,現在好像也不是那麼…必要了。

        有些文章好深,我只能先撿我有辦法吸收的部份,其實都沒什麼太深刻的體驗,只是覺得明白,然後單純的相信,最後內化。我在猜,沒有像別人總有深刻體驗的原因,會不會是在我內心想找尋真愛與真理的那一刻開始,其實就有了連結?因為我回想過去的所有經驗,大部份是靠靈光跟感覺在跨越問題,我一直很相信潛意識裡有一個巨大的能量,只要相信自己可以,就能改變週遭的磁場,一種佛在我心中,我即是佛的概念。       

找到「真理」,然後呢?最近在想的問題…

  • 2017.3.22

        昨天讀了一篇說明內心藍圖的文章後,我明白了!我不知道這樣說是否正確,但其實我活在天命很久了,而祂也早已開始祂的工作很久了,只是我不知道原來祂一直跟我在一起。從我相信潛意識裡有一股強大的能量時,我就感覺也體驗到這股能量在轉動我身邊的磁場。

        心想事成對我來說一點都不是難事。我16歲接觸天主後就開始帶著愛找尋真理,這期間我一直在摸索與吸收,我探討過因果,前世今生,人生功課,然後我接觸佛法,妙法,唱題等,這其中都有讓我相信與內化的部份,但卻都不是我想找的真理,一直到我接觸人本心理學後才有了基本的輪廓。

        我想我應該是在那個階段開始轉化,那時候我33歲生完第二個小孩,我的生活開始一連串的挑戰。當時我對靈光的感應還沒有那麼明確,只是一個感覺。靠著前半段的信仰撐過很多衝突,直到有一次我遇到一件很棘手的問題,在毫無對策的情況下,突然浮出一個念頭告訴自己就先放著吧。

        大約一週之後我忽然來了個靈感,於是我開始鋪陳式的試驗,最後圓滿的將問題解決,那是我第一次嚐到心想事成的果實,有很大的成就感。爾後不管是在工作,家庭,教育,甚至生病時,我都是心中先放著一個期待的結果,但不做任何預設。

        慢慢地我腦袋中就有靈光出現,然後靠著直覺一步一步的達到心想事成。我想那段期間是我振動頻率最高的時候,每圓滿解決一個問題就處在一種滿足與喜悅的成就感中。一直到兩年前換的工作也是心中有一個想法開始醞釀到時機成熟時就水到渠成。現在的工作完全是我想要的,我心目中的老闆與主管,我得心應手的工作,優質的工作環境,任何工作或是所遇到的問題,我都不會害怕,因為我看的到真實。而我的家庭,小孩等等都達到一種平衡。

        所以我現在是在無病呻吟嗎?

        不是,去年前半年,我都還處在一個滿足的狀態,但奇怪的是35年沒再連絡過的小學同學突然間被聚集了,且發生了很多的碰撞,我解開了很多結,也相信大家有緣再遇見一定有些正向的互動。

        然後我陷入了一段關係,可是我心裡知道這段關係會出現一定有原因。大約兩個月的時間,我體驗到被愛到滿出來的感覺,然後再完全被掏空。很痛,我試著解,就在那段期間我遇見 in spirit ,然後我跟 in spirit 連結上。隨著時間我渡過了那個空,我用隨遇而安,順心而行的心情開始我自己的旅程,做一些我曾經想做的事,走了很多行腳,參與了國際志工。我已經沒有什麼太大的目標,想做什麼就去做,若條件不允許我就放著等對的時機。翻翻倉庫,慢慢的回憶起過往,漸漸明白原來這就是真理。

我還是想問,然後呢?

        先前參加日本森林的國際志工時,遇見一群小朋友(大學生)。因爲年紀差了一截,我就在思考自己該如何定位。最後我這樣紀錄著:整理森林的差事並不輕鬆,跟這群小朋友相處的過程,我總是默默的觀察,悄悄的從旁協助。

        在討論到天馬行空後,適時的出聲把重點整理;在交不出內容被質疑時,打點氣給點信心;在一堆用剩的食材中,變出最後一餐讓大家都能滿足的吃飽不浪費。若我的作用能發揮安定的力量,這趟旅程就有意義。後來我又連結到2位15年前的學生,這兩位都不在一般的社會制度裡。跟其中一個聊聊天後,他告訴我,或許遇見我會讓他有再一次蛻變的可能。這讓我又感覺到我好像有一種微微安定的能量。

然後呢?你是否會說祂會告訴我答案?為何我還是有些茫然?

  • 2017.6.27 

        是,我知道!我知道這一場重聚是在召喚我的靈魂,在清理我的烏雲,我知道當再遇見時啟動了我的真愛之旅,而在找到最後一塊拼圖後,我更知道之所以全然的投入這段關係,是在淨化我的靈魂,把我對世俗的愛,與對愛的期待短時間內全然釋出,然後不被回應是必然的,因為如果沒有這樣的體驗,無法了解非愛與真愛的差別,把心淨空重新裝愛,找到心的家,找到湧泉。我知道我開始走入天命,所以週遭的事接踵而來,我在這些事當中看懂每一個靈魂。

        我只是無法肯定的說出,我知道。現在,我知道。我感恩這過程的每一件事,每一個人,我說了心想說的話,因爲看懂而太直接,收到一些奇怪的回應。我該學習怎麼去應對或處理「知道」,目前還在摸索。


in spirit : 真愛的主旋律

        湧泉的心,是一個順暢的愛的旋律的旋律流動著。先愛祂是施受的因果律,當你的自由意志同意,神聖意志的力量就會湧入。於是祂的愛會流動到你的枯井,流到你的「祂的愛」來愛自己,再去愛他人,即是「愛之源」,「愛自己的第一步,要從源頭開始」

        人世間的愛會變得不圓滿,是因為沒有把祂(神性)的愛融入進來。人間是「情」不是愛,這世間有愛,但愛不是來自於這個世界。於是愛自己、愛別人…一切牽扯的關係,多是「枯井愛枯井」。這是沒有辦法完全契入「真愛」的原因。但愛祂很抽象(看不到),愛人很具體(看得到)?信心從哪裡來?挑戰在此。

        生命只有一個問題,你「源來是愛」而你感覺不到「你是愛」。你一直與祂連結著,未曾分離,只是你遺忘 了(ego蒙蔽越來越深)。你離開「家」太久,對祂太陌生了。對源頭的愛有深刻的體驗,是在「當一個人與他自己的「心」深深交流時,才會湧現。好像一道緊閉的心門開啟了」。你開始體驗到什麼是只透過「概念」了解關於祂,而非「直接經驗」祂。

♦ in spirit : 婚姻是形式,真愛才是本質

        活出真愛,是我們來到世上的唯一目的;而「真愛」就是「無條件的愛」。每個人的一生,都有意和無意在為自己進行一趟「真愛旅程」;而「關係」,是通往靈魂的橋樑,尋找湧泉的關係品質,是一趟尋找真愛的關係,探索自己也了解「真愛」,淨化非愛的烏雲方能活出湧泉的親密關係。每段關係的開始,讓靈魂開始自我的探索旅程,進而從關係迷霧中撥雲見日,明白真愛的本質。

        愛是與靈魂的連接,它流動的方式之一是經由形式(Love is the connection with spirit, and one way it flows is through form. 這就是魯米所讚美的極樂狀態,處於與神性相會的喜悅之中,這就是這個世界的目的所在。真正地在這裡是榮耀的Truly being here is glorious.

        難道它不是這無言大地的隱秘意圖?
        它迫使戀人在一起,
        這樣,在他們無限的情感中,一切都有可能
        因喜悅而戰慄。
        這種大地與戀人共振的顫抖,就是「生命的過剩」
        (This resonant trembling of the earth with lovers, is the superabundance of being)



Although I may try to describe love,When I experience it, I am speechless.
縱然,我試著勾勒愛的輪廓,但一切的喧囂,隨著祂的現身,寂然止息。

— Rumi 魯米


掉入虛空其實是滿盈


資料來源

  • 個案分享文章,in spirit 引導記錄

延伸閱讀